• Авторизация


Императорская Академия художеств 26-10-2016 20:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Императорская Академия художеств — высшее учебное заведение в области изобразительных искусств Российской империи, существовавшее в Российской Империи в период с 1757 до его упразднения в 1918 году правительством Российской Советской Республики.старейшее и крупнейшее в России художественное учебное заведение, ведущее свою историю от Императорской Академии художеств. За год до своей смерти Пётр I подписал указ «Об академии, в которой бы языкам учились, также прочим наукам и знатным художествам». Это петровское начинание после его смерти было воплощено в жизнь как художественное отделение Академии наук.К середине XVIII века возникла мысль о создании отдельной гравёрно-рисовальной школы. Эту мысль развил И. И. Шувалов, который представил императрице Елизавете Петровне предложение о необходимости завести «особую трёх знатнейших художеств академию». Курс обучения для художников всех специальностей делился на пять разрядов, или классов. Низшей, пятой ступенью обучения было рисование орнаментов и «оригинальных голов» (копирование «оригиналов»), в четвёртом разряде рисовали с «оригинальных фигур», в двух следующих, гипсовых, — с гипсовых голов и гипсовых фигур, после чего ученики допускались в первый, высший разряд — натурный класс. Два низших разряда составляли Воспитательное училище, три высших — собственно Академию художеств; с переходом в собственно Академию начиналась специализация по классам живописи, скульптуры и гравирования. Кроме этого, следуя в целом программам, принятым во всех учебных заведениях Европы, в Академии много внимания уделяли общеобразовательным предметам: географии, иностранным языкам, истории, мифологии, астрономии. В каждом разряде учились три года, поэтому и приём в Академию (точнее, в Воспитательное училище) осуществлялся раз в три года. В низший, пятый разряд принимались мальчики пяти-шестилетнего возраста. Таким образом полный курс обучение составлял пятнадцать лет (но бывали, конечно, отступления от этого порядка, обусловленные индивидуальными особенностями ученика); позднее, в начале XIX века, в училище поступали в восемь-девять лет, а срок обучения сократился до двенадцати лет.
В настоящее время Академия со всеми входящими в ее состав творческими, педагогическими, научно-исследовательскими и музейными учреждениями представляет собой уникальную, не имеющую аналогов в мире организацию, реализующую общенациональные интересы в сфере развития художественной культуры и эстетического воспитания, утверждающую фундаментальные гуманистические ценности.
Россий­ская Академия художеств принадлежит к особо цен­ным объектам национального досто­яния народов России.
Устав Академии принимается общим собранием Академии и утверждается Правительством Российской Федерации по представлению указанного общего собрания.Российская академия художеств объединяет признанных мастеров изобразительного искусства и архитектуры, внесших весомый вклад в развитие отечественной и мировой культуры. Среди них З.К.Церетели,  Т.Т.Салахов,В.И.Иванов,  В.М.Сидоров,  А.Д.Шмаринов,  М.М.Посохин, и др. Многие известные зару6ежные мастера удостоены Звания почетных членов Академии.
В начале нового тысячелетия под руководством З.К.Церетели Российская академия художеств обретает новое дыхание. Заботясь о будущем российской художественной культуры, она стремится сохранить и обогатить педагогические принципы отечественной художественной школы, объединить все самое талантливое и значительное, что есть в искусстве нашей страны.


1.
[700x399]

2.
[700x525]

3.
[700x463]
Восстанавливаются утраченные и разрабатываются новые творческие технологии, новая концепция художественного образования, призванная обеспечить конкурентоспособность российского искусства и его педагогической системы. Активно работают региональные отделения Российской академии художеств "Урал, Сибирь и Дальний Восток", Поволжское отделение, южное отделение. Под эгидой Академии художеств открываются новые художественные учебные заведения в различных регионах страны. Проводится широкая реконструкция старейших художественных вузов - Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина в Петербурге и Государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова в Москве. Реконструирован находящийся в системе Академии петербургский центр «Литейный двор», в котором студенты имеют возможность овладевать новыми технологиями и реализовывать свои замыслы в материале.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Императорская Академия художеств | Она_звалась - Дневник Она_звалась... | Лента друзей Она_звалась / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»