• Авторизация


Пётр Петрович Кончаловский 26-10-2016 19:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пётр Петро́вич Кончало́вский — русский, советский живописец. Академик АХ СССР. Народный художник РСФСР. Лауреат Сталинской премии первой степени.Родился в г. Славянск,Харьковская губерния, Российская империи (ныне Донецкая область, Украина)

В 1911 году был  председателем  основателей «Бубновый валет»В живописи был сезаннистом и вообще испытывал сильное влечение к Европе, прекрасно говорил по-французски.  Вместе со своим тестем, В. И. Суриковым,  выезжал на этюды в Испанию, также  работали по всей Европе. В раннем периоде художник стремился выразить праздничность цвета, свойственную русскому народному творчеству, при помощи конструктивности цвета Поля Сезанна. Известен стал благодаря своим натюрмортам, часто исполненным в стиле, близком аналитическому кубизму и фовизму.
В начале 20 века Кончаловский входил в пору творческой зрелости. Поиск своего пути в искусстве шел очень тяжело, он мучился от неудовлетворенности собой, и все только что написанные работы шли под нож. В 1907 году Петр Кончаловский с женой Ольгой и детьми  гостил в имениях Белкино и Бугры  Боровского уезда Калужской губернии, именно в Белкине, как вспоминает Ольга Кончаловская, "началась у Петра Петровича совсем новая линия работы, после многих лет мучительных исканий он нашел путь и с этого момента считал свою жизнь ясной".
Петр Петрович много и плодотворно работал в Белкине, писал старый особняк, сад и окрестности в стиле импрессионизма. Кончаловские часто приезжали сюда в последующие годы, а спустя 25 лет приобрели имение Бугры
Мастерская художника расположена в доме на Садовом кольце у Триумфальной площади, в том самом подъезде, где жил М. Булгаков, со времён революции и поныне принадлежит семье Кончаловских. После Октябрьской революции Пётр Петрович перешёл к более реалистической манере, став одним из ведущих мастеров советской живописи. При помощи цвета художник стал передавать то, что называется «радостью, счастьем жизни». Оставаясь независимым (насколько это было возможно в те времена), художник все свои работы представлял на суд супруги, Ольги Васильевны. Если она говорила: «Не то», то участь холста была предрешена — «под нож», или Пётр Петрович использовал их под новые произведения, безжалостно загрунтовывая предыдущую работу. С внешним миром старался не конфликтовать, свои суждения высказывал обычно с большой долей иронии. Персональная выставка в СССР состоялась только после смерти Сталина.


1.
[564x493]

2.
[700x532]

3.
[500x627]

4.
[700x531]

5.
[674x550]

6.
[700x546]

7.
[700x507]

8.
[700x530]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пётр Петрович Кончаловский | Она_звалась - Дневник Она_звалась... | Лента друзей Она_звалась / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»