Во имя истины и правды
Как известно, союзниками Третьего рейха были следующие государства: Королевство Италия (после сентября 1943 г. — Итальянская Социальная Республика), Королевство Венгрия (с октября 1944 – Венгерское Государство), Королевство Румыния, Царство Болгария. Имелись у Германии с Италией и сателлиты: Независимая Держава Хорватия, Словацкая Республика, Королевство Албания, Королевство Черногория.
Кстати, Словацкая Республика, возникшая в результате развала Чехословацкой Республики, была признана далеко не всем мировым сообществом. Советский Союз вплоть до 22 июня 1941 года признавал суверенитет этого сателлита Третьего рейха.
Королевство Черногория в качестве королевства, пусть даже связанного с Италией личной унией, так и не возродилось. Муссолини отказался от этой идеи, и фактически Черногория с октября 1941 по сентябрь 1943 года была Губернаторством Италии. Впрочем, образование губернаторства не привело ни к аннексии Черногории Италией, ни к предоставлению ей независимости под итальянским протекторатом.
А вот Албанское Королевство с 1939 по 1943 год было именно протекторатом Италии аналогично Протекторату Богемии и Моравии в составе Германии.
Если кому-то доводилось видеть географические карты, изданные в Советском Союзе в 1940–41 годах, то там можно обнаружить некую Область государственных интересов Германии. Это – Генерал-губернаторство для оккупированных польских областей, позже – просто Генерал-губернаторство. На территории Генерал-губернаторства действовало законодательство Германии, однако большинство его жителей не имели статуса граждан Германии и во многом были ограничены в правах. Нацисты не пытались создать какого-либо марионеточного польского правительства, вся администрация была чисто немецкой.
Аналогичные существовавшим на части территории довоенной Польши гражданские администрации имели место в Рейхспротекторате Богемия и Моравия, Рейхкомиссариатах Норвегия, Нидерланды, Остланд и Украина.
На территории оккупированных Дании, Франции и сербской части бывшей Югославии, параллельно с гражданскими органами власти, сформированными из местных политиков, существовали германские военные администрации.
Из сказанного выше делаем вывод: к лету 1941 года из славянских государств союзником Третьего рейха было суверенное и международно признанное Царство Болгария; ограниченно признанными были страны-сателлиты Независимая Держава Хорватия и Словацкая Республика.
Прочие славянские края были лишены суверенитета, и статус их был различен: оккупированная Сербия под управлением Правительства Национального спасения генерала Милана Недича и германской военной администрации, а также интегрированные в различном статусе в рейх земли, населенные словенцами, поляками и чехами. Соответственно, имперские округа Каринтия (частично), Ватерланд, Данциг, Генерал-губернаторство, Рейхспротекторат Богемия и Моравия.
Таким образом, независимой оставалась лишь Болгария, а частично независимыми были Хорватия и Словакия. В Сербии гражданская администрация в лучше случае могла лишь выступать в качестве адвоката перед германской военной администрацией, а поляки, чехи и словенцы были народами, находившимися в оккупации.
Стало быть, когда недруги славянского братства начинают рассказывать о том, как «братушки предали Россию», речь должна идти либо о болгарах, либо о хорватах, либо о словаках.
Рассмотрим, какую функцию в «походе против большевизма» играли вооруженные силы указанных государственных формирований.
Болгарское Царство во Второй мировой войне
Болгарам от нелюбителей православного славянства, пишущим на русском языке, обычно достается больше всех.
Действительно, Болгарское Царство было союзником рейха: 1 марта 1941 года болгары присоединилось к Тройственному пакту. И хотя в Википедии напечатано, что болгарские войска приняли участие в агрессии против Югославии, однако данных о погибших бойцах-болгарах во время «апрельской войны» нет. Более того, начальник генштаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер в «Дневнике» от 4 апреля пишет: «Царь Борис, правда, отмобилизовал шесть болгарских дивизий, но не хочет отдавать приказ о вступлении на территорию Югославии ввиду существования Балканского пакта» ([от 4.02 1934).
Известно о том, что 8 апреля с территории Болгарии вторглась 1-я танковая группа фон Клейста, а через двое суток немцы уже встретились с наступавшими со стороны Албании итальянцами.
Другое дело, что Болгария получила солидное приращение за счет поверженной Югославии: помимо районов городов Пирота и Вранье в состав Болгарского Царства вошла Вардарская Македония, причем практически вся, включая Скопье.
После нападения на СССР в июне 1941 Гитлер неоднократно требовал от царя Бориса отправки болгарских войск на Восточный фронт. Однако, опасаясь роста прорусских настроений, царь уклонялся от выполнения этого требования, и Болгария фактически не участвовала в войне Германии против СССР.
Понятно, что участие Болгарии в оккупации Греции и Югославии и военные действия против греческих и югославских партизан высвободили немецкие силы для отправки на Восточный фронт.
Тем не менее факт остается фактом: Болгария не воевала против СССР. Не только фактически, но и юридически: Болгария не объявляла СССР войны. Война была объявлена Советским Союзом 5 сентября 1944 года, мотивировав это решение тем, что болгарское правительство на протяжении длительного времени оказывало пособничество странам Оси и фактически ведет войну на стороне Германии против СССР.
Утром 8 сентября советские войска перешли румыно-болгарскую границу и заняли Варну. Советская армия не встречала никакого сопротивления со стороны болгар. Более того, население встречало русских с цветами и красными флагами.
Тогда же болгарские коммунисты совершили государственный переворот и сформировали правительство Отечественного фронта. В тот же день командующие 3-м Украинским фронтом и Черноморским флотом были уведомлены Ставкой Верховного Главнокомандования о том, что болгарское правительство порвало отношения с рейхом и просит советское правительство начать переговоры о перемирии.
Вечером того же дня все военные действия на территории Болгарии были прекращены. А 28 октября 1944 года в Москве было подписано перемирие.
Независимая Держава Хорватия
Обычно в русском сознании под «братушками» подразумеваются болгары и сербы. С болгарами мы разобрались.
Воевали ли против Красной армии сербы? Нет, не воевали.
Даже когда Красная армия зашла на территорию Недичевской Сербии, в советских солдат не было сделано и выстрела: бойцы антикоммунистических военных подразделений отступили, пытаясь пробиться на территорию Словении. Зачем – отдельный разговор.
Почему?
Чтобы коммунисты не поставили к стенке.
Потому что мы, русские патриоты, увы, впадаем то в одну, то в другую крайность. То занимаемся всеобъемлющим самобичеванием в духе «демшизы», то начинаем забывать о том, что наше Отечество в указанный период было вовсе не Россией, а коммунистическим Советским Союзом.
И хотя наши славянские братья видели в сталинском государстве Россию, они не забывали о том, что Россия эта – коммунистическая. Стало быть, находится под властью тех, кому, во всяком случае, до 1943 года были чужды интересны славянства и кто был неприкрыто враждебен Христианству.
Но если сербы, несмотря на антикоммунистический настрой значительной части населения, не выставили против Советского Союза даже символического подразделения (о чем разговор особый), то хорваты восприняли войну гитлеровской Германии против СССР как начало «похода против большевиков».
На Восточный фронт было отправлено около пяти тысяч добровольцев, большая часть которых, облачившись в немецкую униформу, стали бойцами 369-го хорватского полка в составе 100-й немецкой Егерской дивизии 17-й армии группы армий «Юг».
Кроме пехотинцев, с большой помпой были отправлены Воздушный, а также Хорватский морской легион.
Хорватских бойцов отправляли на фронт с почестями. Провожал легионеров лично Анте Павелич со свитой, призывая молодых хорватов доблестно бороться «против жидовско-большевицкой Москвы, главного неприятеля всех европейских народов, особенно хорватского!»
Пройдя переподготовку у немецких инструкторов, они вновь приняли присягу – теперь уже Гитлеру. После чего были отправлены в Сталинград, где с 27 сентября 1942-го участвовали в боях за фабрику «Красный октябрь». К ноябрю в живых оставалось менее 200 бойцов.
Тающие от крепчающего русского мороза и нарастающего сопротивления советских войск хорваты возглавлялись полковником Марком Месичем, который вместе с частью выживших хорватов, отрезанных от немцев, сдался в плен и был отправлен в Москву.
К хорватам, сдавшимся в плен в Сталинграде, добавили югославских политэмигрантов из Коминтерна и советских офицеров госбезопасности, и к 1 января 1944 года была официально образована Прва југословенска бригада. Из 1500 бойцов бригады половину составляли плененные хорваты, а остальные должны были представлять «братскую семью народов Югославии», в числе которых среди прочих было 14 евреев, три русина и два пленных венгра-эсэсовца (по-видимому, уроженцев Бачки и Баната).
Одной из форм информационной борьбы стали регулярные всеславянские радиомитинги. Так, 23–24 февраля 1944 года в Колонном зале Дома Союзов проходил «Четвертый митинг славян-воинов». На митинге были собраны бойцы Красной армии и ВМФ, Войска Польского, Чехословацкого корпуса, Югославской бригады, а также дипломаты, журналисты, представители общественности и церкви.
Впервые говорилось о боевом содружестве славянских народов, о совместных боевых действиях с Красной армией. Выражалась уверенность, что ее наступление сольется с вооруженной борьбой славянских народов в тылу гитлеровских армий.
Впрочем, если говорить всерьез об антипартизанской борьбе в тылу гитлеровцев, то надо признать, что от рук немцев погибло значительно меньше сербов, нежели от рук хорватских нацистов-усташей.
Словацкая Республика
Словаки были мотивированы примерно теми же чувствами, что и хорваты. Но о словенцах обычно говорят с гораздо меньшим градусом осуждения. Отчасти оттого, что словенцы, в отличие от «мясников-хорватов», были, так сказать, «кондитерами». Но не только по этой причине. Обо всем по порядку.
14 марта 1939 года, в тот день, когда рейх оккупировал Чехию, парламент Словакии провозгласил независимость.
15 июня 1941 года Словацкая Республика официально подписала пакт о присоединении к странам «Оси». Однако на совещании по плану «Барбаросса» 17 марта года Гитлер заявил по поводу Словакии: «Словаки – славяне. Речь об их использовании, вероятно, пойдет позже в качестве оккупационных войск».
А Гальдер в своем дневнике (14.06.1941) записал: «Словакии также пока что не следует сообщать никаких сведений об операции. После начала боевых действий словацкому командованию будет указано на необходимость приведения своих войск в боевую готовность, чтобы не допустить вторжения противника в Словакию. (Желательно использовать словацкие части на русской границе южнее 17-й армии.)»
В рамках подготовки к осуществлению плана «Барбаросса» Словакия воспринималось в качестве транспортного коридора. И лишь накануне вторжения было приято решение использовать словаков в качестве сил, поддерживавших бы порядок на оккупированных территориях Советского Союза.
Вступление Словакии в войну официальной пропагандой того времени преподносилось, разумеется, не в контексте нацистского мировоззрения, но в контексте «антибольшевицкого похода». В рамках этой идеологии речь шла о «сохранении самых дорогих ценностей нашей национальной жизни: веры, христианско-католической церкви и независимости – словом, о наследии наших отцов святых Кирилла и Мефодия в борьбе против большевизма, о сохранении порядка, справедливости и социального прогресса, и наша обязанность – идти в бой потому, что мы хотим жить, как культурные люди, культурный народ, верящий в Бога и исполняющий свое национальное предназначение».
Президент Й. Тисо 7 июля 1942 в Михаловцах заявил следующее: «Не дайте себя обмануть – это не война против России. Это борьба за Россию, чтобы русский народ освободился от старого проклятья. Нет, мы не воюем против русских братьев, мы воюем против сатаны, вышедшего из пекла, и будем бороться, пока не уничтожим большевизм. Таким образом, мы сохраняем порядок, цивилизацию, справедливость и социальный прогресс».
Это очень важный момент. Если мы хотим разобраться в мотивах, которыми движимы были простые словенские воины, то нужно понимать, что никакой русофобии там не было и близко, но было лишь желание свергнуть диктатуру чуждых славянам и христианам сил.
И как только словенцы убедились в том, что гитлеровцы декларируют одно, а на деле творят совсем иное, то настроения в словацких подразделениях, находящихся на Восточном фронте, резко изменились.
Конечно, нельзя говорить о всеобъемлющем разочаровании в официальной пропаганде, но тем не менее именно там, на Восточном фронте, зародились те настроения, воплощением которых стало героическое Словацкое восстание.
Коммунистические авторы стремятся изо всех сил «развеять такое идеализированное представление» о настроениях среди словаков. Однако, отрицая тот факт, что словаки были мотивированы не идеями борьбы с агрессивным безбожием Советов, но были точно такими же русофобами, как и германские нацисты, эти авторы льют воду на мельницу как раз словенских русофобов, которые встраивают те трагические события в контекст формирования мировоззрения словенской политической нации.
Объем газетной публикации не позволяет подробно остановиться на перипетиях борьбы словенских бойцов в составе гитлеровских войск, но убежден: о Словацком восстания все-таки прекрасно осведомлены даже те, кто хотел бы как можно сильнее умалить значение этого подвига братского словацкого народа.
«Братушки» вовсе не предавали Русский народ, как утверждают те, кто хочет добить в нашем народе чувство славянской солидарности.
Большая часть восточноевропейского славянства пребывала в рабском состоянии. Суверенным государством была Болгария, солдаты которой не сделали ни одного выстрела в советских воинов. Те же славяне, которые имели ограниченно суверенные государства, считали, что они воюют не против русских, а против коммунистов.
Источник: Русский Вестник