Замок Вальдау – настоящий готический замок с двумя музеями. Сейчас он выглядит так:
Мои фотографии:
Фотография из Интернета:
https://sun9-59.userapi.com/impg/KxT6YEUJ3JNzODuTZ...iaZdE4eFvJ6wW172Ae4&type=album
Вальдавский замок находится в
поселке Низовье Калининградской области, всего в 15 км от центра Калининграда. Ранее этот населенный пункт назывался также Вальдау. Наименование происходит от древнего балтского слова «валдати», означающего «владеть». Таким образом, название «Вальдау» переводится как «Владение». Экспансия Тевтонского Ордена оказалась трагичной для местных прибалтийских народов – куршей и пруссов, практически уничтоженных германскими рыцарями.
Первое орденское деревянно-земляное укрепление в Вальдау было построено в 1258-1264 годах. Расширение территории, подконтрольной Тевтонскому ордену, привело к тому, что замок Вальдау потерял свое оборонительное значение. В 1264 году была заложена возле дороги первая промежуточная крепость, что-то вроде постоялого двора, где останавливались служилые люди ордена, священники и воины.
Реконструкция А.П. Бахтина:
В 1457 году старые укрепления были перестроены, после чего замок стал использоваться в качестве летней резиденции великих магистров Тевтонского ордена.
В 1525 году Тевтонского государство прекращает своё существование, и на его серьёзно урезанных владениях появляется Прусское герцогство. Вальдау, как и остальные замки, становится личной резиденцией правителя Альбрехта.
В середине 16 века в замке жила супруга герцога Пруссии Альбрехта – Анна Мария Брауншвейгская.
Делегация Великого Посольства:
Это была та её часть, возглавляемая Францем Лефортом, которая не пошла вместе с Петром I Балтийским морем в Пиллау (совр. Балтийск), а предпочла более безопасный сухопутный маршрут. И всё же Отец Отечества побывал в Вальдау. 17 мая 1697 года он прибыл в замок Вальдау для того, чтобы проинструктировать послов перед их въездом в Кёнигсберг. После раздачи инструкций, в числе которых, по легенде, было требование всем зашить карманы, дабы не возникло дискредитирующих Россию соблазнов (в Кёнигсберге правитель поразился тому, что местные жители очень доверчивы: на рынках никто не ворует продукты, двери домов открыты), Пётр I попировал и на утро отправился в Кёнигсберг.
В 20-х годах XVIII века прусский король передал замок в аренду богатому аристократическому семейству, которое полностью перестроило его в соответствии с архитектурным стилем того времени. До нашего времени дошел именно этот перестроенный замковый комплекс.
В 1805 году в замке жил участник войны с Наполеоном, немецкий поэт Максимилиан фон Шенкендорф. Этот взбалмошный человек родился в 1783 году в Тильзите (совр. Советск), детство провёл в имении своего богатого отца, а с 1798 года обучался в Кёнигсбергском университете на юридическом факультете. Здесь начудил настолько, что от него открестились родители, а мать разослала письма всем знакомым в столичном граде, чтобы никто не давал сыну денег в долг. Как бы то ни было, обучение Максимилиан не забросил и, по заведённому тогда правилу, перед экзаменами в 1808 году, проходил стажировку в замке Вальдау.
Затем основатель литературного союза «Венок Балтийского моря» получит серьёзное ранение руки на дуэли, из-за очередного любовного скандала вынужденно покинет Кёнигсберг и окажется на фронте в войнах против Наполеона. Правда, сражаться ему предстоит не штыком, а пером – он сочинил множество патриотических военных песен. После войны темой творчества становится не патриотизм, а вера в Бога: Шенкендорф пишет духовные песни и гимны, за что получает народное имя «последний церковный поэт Германии». Скончался поэт также эпично, как и прошла его короткая, но насыщенная жизнь – аккурат в день своего рождения в 34 года.

В 1890 году в Тильзите на площади (сейчас на этом месте музей военной техники) был установлен памятник легендарному поэту, деньги на которые собирали всем городом, под монументом разместили капсулу с грамотой, подписанной самим императором Вильгельмом II. В 1944 году памятник демонтировали и его местоположение до сих пор неизвестно.

В 1858 году в замке разместилась сельскохозяйственная школа. В 1860-х годах здание было основательно перестроено, окончательно разобраны башни и крепостные стены.
В советское время – общежитие техникума.
Фото В. Лем:
Войны замок пощадили, но из-за постоянной смены арендаторов он неоднократно перестраивался и был оштукатурен.
Сейчас через фрагменты штукатурки можно разглядеть средневековую кладку из полевых валунов.
В замке есть на что посмотреть. Постепенно коллектив музея пополнялся новыми сотрудниками – настоящими энтузиастами музейного дела и новыми экспозициями, рассказывающими об истории замка и быте местных жителей. Сегодня музей предлагает своим гостям много интересных экспонатов, позволяющих ближе познакомиться с повседневной жизнью Тевтонского ордена, Королевства Пруссия, Германской Империи.
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 замок Вальдау получил статус объекта культурного наследия регионального значения.
Встречает нас в музее нас макет замка. Вот что было когда-то на этом месте и от чего следует отталкиваться:

Сохранилось лишь центральное здание и боковой флигель, в котором размещается музей.
Теперь в экспозиции – от портретов владельцев замка, рыцарских доспехов до истории Великого посольства и коллекции немецких пивных крышечек.
Подвалы сохранились в первозданном виде, приведены в порядок и оставляют неизгладимое впечатление.
Залы на верхних этажах тоже интересны по-своему. Тематика - история нашей страны с настоящими экспонатами, минимум муляжей - настоящая история.
А этот рыцарь поступает согласно нынешней ситуации... Молодцы работники музея, не без юмора.
Медаль «За пьянство» — чугунная медаль, введённая Петром I в 1714 году, с целью борьбы против пьянства. Вес медали — 6,8 кг (17 фунтов), не считая цепей. Считается самой тяжёлой медалью в истории. Вешалась на шею в полицейском участке в наказание за чрезмерное употребление алкогольных напитков и крепилась цепью так, чтобы нельзя было снять. По некоторым данным, медаль должна была носиться неделю.
https://vk.com/wall-143494020_322?z=photo-143494020_456239639%2Fwall-143494020_322

Современная история представлена в музее «Залом боевой славы». Его украшают экспонаты, связанные с Первой мировой войной и Великой Отечественной. За стеклом – образцы оружия и защитного снаряжения, на стене – фотографии фронтовиков, жителей Низовья.

В музее есть зал, посвященный творчеству Андрея Ивановича Баринова. Он создатель и первый директор музея. Скульптуры вырезаны из разных пород дерева. Вызывают удивление, смешанное с восторгом, вот только несколько экземпляров

> Главное здание восстанавливает на личные и грантовые средства семья предпринимателей Сорокиных. Несколько лет назад они приехали сюда как туристы из Белгорода, а потом решились наполнить замок жизнью. Проводят интерактивные экскурсии; в мастерской по архивным фото создают деревянные рамы в готическом стиле. На втором этаже – выставочный зал.
Оба случая – прекрасные примеры частной инициативы неравнодушных людей, благодаря которым у местных памятников появляется надежда на жизнь!
Своими силами и силами неравнодушных людей арендаторы восстановили хозяйственный блок с историческим внутренним двориком, очистили и отреставрировали подвал времен тевтонского ордена, благоустроили площадку у замка и высадили вьющиеся розы.
На территории замка был выведен новый сорт спаржи, который впоследствии зарегистрировали под названием «Вальдау». Деликатесный овощ массово выращивают и реализуют в кафе и ресторанах. На дегустацию спаржи здесь можно попасть в мае-июне. В планах – проведение фестиваля спаржи.
В последнее время Вальдавский замок стал излюбленной локацией для съёмок популярных передач и киносъёмок. Съёмка фильма "По законам военного времени":
Во дворе замка:
Памятник героям Первой мировой войны
Этот музей меня впечатлил. Так что рекомендую, если захотите увидеть замок Вальдау своими глазами, обойдите его вокруг, проникнитесь эпохой, а затем спуститесь в подвалы замка-музея. Ну и, как всегда, я предлагаю вам действовать по старинной поговорке - "лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать"!