Дом-музей М.Ю. Лермонтова
Историческая улица Москвы Малая Молчановка сохранила не очень много своих архитектурных и культурных жемчужин.
Дом на Малой Молчановке, 2 был построен в 1814 году купцом Петром Черновым. Это была часть городской усадьбы купцов Черновых, у которых
бабушка Михаила Юрьевича Елизавета Алексеевна наняла жилое помещение.
В августе 1829 года юный Миша Лермонтов, которому еще не исполнилось и пятнадцати лет, поселился в этом доме вместе со своей бабушкой.
После революции 1917 года особняк был разделён на коммунальные квартиры с многочисленными перегородками между комнатами.
Одним из первых, кто оценил значение дома Лермонтова на исторической карте Москвы, был замечательный
лермонтовед, писатель и рассказчик Ираклий Луарсабович Андроников. Первый шаг был сделан им еще в 1938 году. Тогда он узнал, что этот единственный уцелевший лермонтовский дом в Москве по плану реконструкции города подлежит сносу. Андроников смог убедить архитекторов, работавших над проектом, чуть-чуть отодвинуть «красную линию». И дом был спасен. Сорок два года понадобилось на то, чтобы не только доказать подлинность дома, дважды защитить его от сноса, но и по крохам собрать для московского музея все, что прямо или косвенно относилось к Лермонтову. В 1954 году на доме установили мемориальную доску, а в 1977-м владение было передано Моссоветом Государственному литературному музею.
За три года жизни на Молчановке Лермонтов написал
17 поэм,
четыре драмы и
250 стихотворений, включая трагедии «Люди и страсти» и «Испанцы»,
драму «Странный человек»,
третью редакцию поэмы «Демон» и «Измаил-Бей»,
стихотворение «Портрет», «Новогодние мадригалы и эпиграммы».
На этот же период пришелся «сушковский цикл» в творчестве Лермонтова, посвящённый влюблённости в жившую поблизости дворянку Екатерину Сушкову.
Дом представляет собой восстановленные интерьеры московского особняка 1830-х годов, с подобранными по типологии предметами мебели и декоративно-прикладного искусства и материалами лермонтовской коллекции ГЛМ, включающей в себя подлинные фамильные портреты, рисунки и картины Лермонтова, книги с его автографами. Обстановка рассказывает о бытовом укладе московского дворянства, о духовных интересах молодежи того времени, о семье поэта, о его круге общения, о годах учебы в Московском университетском благородном пансионе и Московском университете, о той атмосфере, в которой сформировалось чувство принадлежности к «поприщу литературному», с которым Лермонтов покидал Москву в 1832 году.
Мемориальная часть музея, состоит из вводной комнаты, комнаты Е.А. Арсеньевой, бабушки поэта, малой и большой гостиных и комнаты Лермонтова наверху, в мезонине. Служебные комнаты и парадные сени используются как выставочные помещения.
Первая комната музея в старину была
черными сенями
Моё видео:
https://vk.com/video187123610_456243425
https://youtube.com/shorts/jty4LYk--xo
Как выглядела старая Москва можно увидеть на висящих на стенах раскрашенных литографиях: вид Красных ворот, Колокольня Ивана Великого, Никольская башня.
Комната, в которой когда-то жила хозяйка дома Е.А. Арсеньева, открывающая анфиладу на первом этаже, посвящена семье.
Моё видео:
https://vk.com/video187123610_456243426
https://youtube.com/shorts/JgKxG42PJkE

в комнаты, где жила Елизавета Алексеевна, собирались гости и проводил время юный поэт. Личные предметы обитателей дома, первый живописный детский портрет Лермонтова, его картины с видами Кавказа, портреты близких поэта.
На фамильных портретах, выполненных неизвестными художниками, изображены рано скончавшаяся от чахотки мать Лермонтова, Мария Михайловна; не простившая ее смерти зятю сама Елизавета Алексеевна, в утреннем чепце, с высоким кружевным воротником и в красной шали по тогдашней моде,
Первый живописный детский портрет Лермонтова:

Малая гостиная, куда попадаем из комнаты бабушки, была местом собраний bande-joyeuse,
Моё видео:
https://vk.com/video187123610_456243427
https://youtube.com/shorts/HhO5YoiLUNk
На секретере — миниатюрный портрет Александры Михайловны Верещагиной, родственницы и близкого друга Лермонтова; она одна из первых оценила его поэтический дар и впоследствии сохраняла в семейном архиве бумаги и автографы поэта.
На стенах — портреты, многие из которых написаны самим Лермонтовым.

Самая просторная комната в доме — зала, или большая гостиная, здесь танцевали и пели, устраивали музыкальные вечера.

Об этом напоминает изысканный инструмент — тафель-клавир. По мнению А.В. Родионова (историк музыки и старинных инструментов), данный инструмент по звукоизвлечению является разновидностью фортепьяно — прямоугольным клавиром. Этот вид инструмента был достаточно распространен в тогдашней Москве. По воспоминаниям современников, Лермонтов играл на скрипке, флейте, фортепьяно, возможно, брал уроки игры на гитаре, пробовал сам сочинять музыку.
Все творчество Лермонтова неразрывно связано с Кавказом. В этом романтическом краю он впервые побывал в детстве и с тех пор полюбил его всем сердцем. В экспозиции музея представлены четыре масляные картины Лермонтова с видами Кавказа: «Вид Тифлиса»

Вид Пятигорска:

По крутой лестнице можно подняться в мезонин, в комнату Лермонтова.
Моё видео:
https://vk.com/video187123610_456243428
https://youtube.com/shorts/-jmNZCLkBxc

В рабочей зоне мы находим бюро с многочисленными ящичками различных размеров. Как всегда, удивляет небольшая площадь рабочей поверхности столешницы. Видимо, при письме локти на столешницу не клали, а держали их на весу.

Рядом расположен мольберт с тем самым, не допущенным в большую гостиную акварельным портретом Юрия Петровича, выполненным рукой поэта.
Вторую зону в кабинете образует шахматный столик. По традиции рисунок шахматной доски инкрустирован прямо на поверхности столешницы. Спинки стульев с характерными ланцетовидными арками добавляют еще немного готических мотивов.
Обратим внимание на декоративную деревянную решетку книжного шкафа, что стоит в углу. Решетка напоминает кованую металлическую ограду какого-нибудь сада или парка.
В уголке для отдыха мы находим кушетку с валиком и жестким изголовьем и подобранное к ней по рисунку локотников кресло-компаньон.
Кроме своих фотографий использованы ресурсы:
https://goslitmuz.ru/museums/dom-muzey-m-yu-lermontova/?ysclid=lllsfalq9z974619348
https://dzen.ru/a/ZKHkfAgB8EUG4twx
https://a-les-sandro.livejournal.com/47603.html?ysclid=llt4qsi1d8345325697
https://vienanmeri.livejournal.com/33393.html?ysclid=llvuugtigf88096506