В 140 километрах от Казани по берегам реки Камы стоит любопытный город, кладезь истории и культуры. Когда-то здесь было село «Чистое поле», с 1874 года поселение стало городом Чистополем.
Чистополь – купеческий город с богатым культурным наследием. Он поражает многообразием интересных объектов для просмотра, местным музее краеведения. Такое название на момент своего открытия в 1921 году носил
Музей истории города.
С конца 1920-х годов музей поселился в историческом здании – главном особняке бывшей усадьбы именитого местного купеческого семейства Подураевых. Дом в архитектурном стиле ампир был построен в конце XIX столетия на большой Екатерининской улице. В советское время городская артерия получила новое название в честь выдающегося немецкого философа и по сей день остается проспектом Карла Маркса.
Никольский собор
Пятикупольный белокаменный храм, дополненный с трех сторон портиками с колоннадой, имеет парадный и строгий вид. Это творение известного мастера Павла Пятницкого. Спонсировала строительство богатая семья Поляковых. В результате миру явилось одно из известнейших храмовых сооружений во всем Татарстане.
Здание собора стало эпицентром целого храмового комплекса. Вокруг расположились часовня и функциональные постройки. Обрамляет ансамбль красивое ограждение с арочными воротами.
Литературно-мемориальный музей «Дом Учителя»
Слово литературный в названии музея неслучайно. С городом связаны судьбы известных писателей. В годы Великой Отечественной войны Чистополь остался за линией фронта и стал надежным тылом для деятелей культуры.
Здесь располагалось местное отделение союза писателей. Историческое здание по проспекту Карла Маркса также именуют Домом учителя, так как до войны здесь обучали педагогов. Дом стал средоточием культурной жизни: тут проходили творческие споры, выступления писателей и поэтов, собиравшие овации в непростое для страны время. Сегодня здесь работает литературный музей.
Сохранился интерьер, хранящий память о пребывании здесь эвакуированных авторов:
Б. Пастернака, А. Фадеева, А. Твардовского, М. Исаковского и многих других. В экспозиции представлены интересные материалы и воспоминания о бурной жизни Дома учителя.
Мемориальный музей Бориса Пастернака
Горожане и краеведы помнят о пребывании здесь нобелевского лауреата, поэта и прозаика Бориса Леонидовича Пастернака. Литератор был в числе эвакуированных. Он прибыл в Чистополь в 1941 году.
Дом, где проживал писатель, сохранился до наших дней, а в 1990 году там окрыли мемориальный музей. В начале музейной истории здание, помнившее выдающегося автора, оставалось жилым. Экспозиции отводилось всего две комнаты, в которых жил Борис Леонидович. В них воссоздана аутентичная обстановка. В наше время весь дом принадлежит музею.
Все хозяева квартир пускали квартирантов только с дровами, которые добыть было чрезвычайно трудно, и в комнате Б. Пастернака температура порой опускалась до +2 градусов (на улице было -50). Печь обогревала слабо, тепло проникало только через дверь кухни. А там гудели три примуса, гремели ухватами и кастрюлями и вдобавок заливался патефон, оглашая квартиру звуками Л. Утесова с его неизменным хитом «У самовара я и моя Маша».

Борис Пастернак именно в Татарстане начал работу над
«Доктором Живаго» . Черты Чистополя в романе угадываются в описаниях городка Мелюзеево.
Комната Пастернака
Комната Б. Пастернака была средней величины, и, как утверждал свидетель его жизни в Чистополе
А. К. Гладков , чуть ли не ежедневно посещавший поэта, была «светлая и уютная, но неважно побелена. Посредине стены обозначен бордюр с черными и красными птицами. У стены кровать не по росту Бориса Леонидовича, рабочий письменный стол, несколько венских стульев. У входа — подобие медицинского шкафчика. На столе лежат толстая рукопись большого формата
«Ромео и Джульетта» , старинное издание Шекспира в 2-х томах на английском и французском языках, английские словари,
книга В. Гюго о Шекспире на французском языке, вся переложенная узкими бумажными листиками. Под книгой толстая тетрадь, полная выписками, — проза из Гюго. На столе также чернильница, кучка химических карандашей, лезвия для бритвы, стопка старых писем и разных квитанций и главное – фотография 2-х летнего сына Евгения».
Именно здесь великий русский писатель написал свой знаменитый перевод
«Ромео и Джульетты» .
Все это неслось в комнату, где работал Борис Леонидович. У него был издательский заказ на срочный перевод трагедий В. Шекспира, от этого зависело его материальное положение — денег катастрофически не хватало — он постоянно занимал у тех же нищих друзей-писателей, к коим относился далеко не обеспеченный драматург Л. К. Гладков, ставший до отъезда из Чистополя главным литературным конфидентом поэта. Как вспоминал сам Гладков: «Однажды, когда патефон из-за заезженной пластинки выплёскивал неровные музыкальные отрывки в течение нескольких часов, Борис Леонидович не выдержал, вскочил, вышел к хозяевам и попросил, чтобы ему дали возможность работать. Его литературная нагрузка в день достигала 200-300 строк перевода Шекспира, иначе он не успевал по договорным обязательствам. Патефон, разумеется, остановили, пробурчав: «Подумаешь, работа у него, интеллигент малохольный». И Борис Леонидович в этот день работать больше не мог из-за переживаний по поводу своей, как он считал, чрезмерной утонченности, из-за непростительного самомнения, ставящего свою работу выше потребности в отдыхе этих людей, которые ни в чем не виноваты, что их не научили любить настоящую музыку. И вечером на общественном собрании в честь дня Красной армии, где писатели-эвакуанты читали свои произведения, Борис Леонидович, выйдя на сцену, заявил, что не имеет нравственного права выступать из-за того, что упрекнул своих хозяев. Аудитория от души резвилась, понимая, что Борис Пастернак находится в своем амплуа деликатного «небожителя». Его прямодушие и честность многих удивляла и раздражала, особенно тех писателей, которые жили и общались по принципу тройного стандарта.
Весь этот производственный набор великого писателя-труженика, оправдывающего свое кредо:
«ты вечности заложник у времени в плену» , способствовал появлению у него в Чистополе нового творческого импульса. Количество и качество им здесь написанного превосходит писательский потенциал всех остальных литераторов, которые тоже кое-что творили. Пишущая машинка «Континенталь», гордость многих «творцов пера», так и не была Борисом Пастернаком освоена. И она имела больше символическое значение, чем функционально-смысловое.
Обычно его стихи перепечатывал на машинке
Валерий Дмитриевич Авдеев , благоговеющий перед «подземной славой» великого мэтра и сделавший для увековечения Б. Пастернака в Чистополе максимально возможное. Не будь его фотографий с исхудалым лицом поэта, обошедших весь мир, что бы мы могли иметь — только расхожие байки и легенды. Низкий поклон Валерию Дмитриевичу, одному из последних уездных интеллигентов, на которых и держались остатки великой культуры России.
Портрет Б. Пастернака работы В. Д. Авдеева. Чистополь, 1942-1943 годы
Валерий Дмитриевич долго уговаривал Бориса Леонидовича попозировать хотя бы несколько часов. Поэт отнекивался тем, что у него выпали зубы, что у него нет приличного костюма (та чёрная пара, в которой он прибыл в наш город, была пошита в 1889 году для его отца, художника Леонида Пастернака, и подарена им сыну перед отъездом в Берлин в 1921 году. В нём же поэт похоронен). После больших уговоров поэта удалось добиться согласия на несколько сеансов, а затем портрет был завершен по фотографии. Позировал Борис Леонидович художнику на фоне закатной Камы, по преданиям, на том месте, где прощалась М. Цветаева с Л. Чуковской, уезжая из Чистополя в Елабугу, в свой последний путь. В 1980-е годы по завещанию профессора Авдеева портрет был подарен сыну Пастернака – Евгению Борисовичу. В 1990 году, в год столетия поэта, которое отмечалось на уровне ЮНЕСКО, был открыт 1-й музей в стране музей Б. Пастернака – Чистопольский Мемориальный музей Б. Пастернака, и этот портрет сыном поэта был подарен по назначению

Мемориальный музей Бориса Пастернака был открыт в 1990 году. Его основная экспозиция развернута в квартире, где жил поэт в годы эвакуации в Чистополе с 18 октября 1941 года по 25 июня 1943 года. В городе этот небольшой особняк значится как памятник истории и архитектуры конца XIX – начала XX вв. В этом скромном, в три окна двухэтажном доме во время войны жила семья Вавиловых, которая занимала на втором этаже большую комнату, а в маленькой – квартировал Пастернак. Об этом доме у Бориса Леонидовича сохранилось замечательное стихотворение:
Когда я с честью пронесу
Несчастий бремя,
Означится, как свет в лесу,
Иное время.
И я по множеству примет
Свой дом узнаю.
Вот верх и дверь в мой кабинет,
Вторая с краю.
Вот спуск, вот лестничный настил,
Подъём, перила,
Где я так много мыслей скрыл
В тот век бескрылый.
1958 год
Личные вещи Пастернака. Зимнее пальто и валенки

В комнате Бориса Леонидовича на старинной вешалке мы видим зимнее, с каракулевым традиционным для довоенного времени воротником, пальто поэта, а рядом – высокие с подшитой подошвой белые валенки. Эти личные вещи Бориса Пастернака были получены в подарок от родственников совсем недавно. Для музея это такое же ценное приобретение, как рукописи и первоиздания.
Пальто из английского черного сукна было пошито в 1939-40 годах по настоянию его второй жены Зинаиды Николаевны. Как она пишет в своих мемуарах: «Борина сильно потрепанная шуба вызывала у меня сильное огорчение. Появиться в публичном месте в таком одеянии было неудобно. Близкие друзья намекали, что пришло время сменить гардероб. И вдруг с оказией прислали из Англии от сестер Бориса несколько метров превосходного английского сукна. Этого материала хватило на пошив 2-х пальто и еще на одно детское. Каракулевые шкурки были куплены в комиссионке на Пироговке.
В этой одежде Б. Пастернак провёл и две чистопольские зимы
В центральной части города, в Скарятинском саду в 2015 году был установлен
памятник известному советскому писателю, лауреату Нобелевской премии по литературе Борису Пастернаку. Открытие памятника было приурочено к 125-летнему юбилею со дня рождения писателя и стало кульминацией первых международных Пастернаковских чтений, проводимых Чистопольским музеем. Город и место установки памятника были выбраны совсем неслучайно — Чистополь хоть и не был родным для Бориса Леонидовича, но часть его жизни неразрывно связана с этим небольшим городком на берегу Камы — именно здесь почти два года в эвакуации во время Великой Отечественной войны вместе со своей семьей провел Пастернак, и именно здесь он начал работу над своим знаменитым романом «Доктор Живаго». Место также очень символично — памятник располагается как раз напротив дома, где жил писатель, и где ныне открыт Мемориальный музей Б. Пастернака.
Над проектом памятника работали московские скульпторы
В. Демченко и А. Головачев — они воплотили образ молодого писателя в бронзовой трехметровой скульптуре. На церемонию открытия прибыло множество гостей, среди которых были дети и внуки видных советских деятелей культуры, также находившихся в эвакуации в Чистополе.
Особняк купца Мельникова и музейный сувенирный салон
Красивое угловое здание Г-образной формы с изящной «башенкой-куполом» в форме колокола – памятник архитектуры XIX века, объект культурного наследия Республики Татарстан. Это главный дом усадебного комплекса зажиточного купеческого семейства Мельниковых, к нему примыкают флигеля и хозяйственные постройки.
Образец эклектичного архитектурного стиля вобрал в себя элементы модерна, обращают на себя внимание эркеры, массивные карнизы, наличники больших прямоугольных окон и другие элементы богатого, но строгого декора.
Внутри здания находится одно из структурных подразделений музея-заповедника – музейный сувенирный салон, где представлены произведения декоративно-прикладного искусства, ремесленные изделия, работы художников, разнообразная сувенирная продукция, печатные издания.
Дом, где жила А.А. Ахматова

Литературной достопримечательностью стало невзрачное одноэтажное угловое здание, построенное в начале XX века. Оно вряд ли бы попало в список примечательных мест города, если бы в 1941 году его стены не приняли известную поэтессу Анну Андреевну Ахматову. Именно здесь она создала своё знаменитое произведение «Поэма без героя».
Дом, где жил писатель К. Федин
«Испытание чувств» — известное произведение писателя и драматурга Константина Федина. Пьеса появилась на свет в Чистополе. Автор оказался в числе эвакуированных, два военных года Федин провел в небольшом деревянном доме, расположенном по улице Бутлерова. Обитое тесом строение на кирпичном фундаменте в 1985 году обзавелось памятной доской о пребывании здесь писателя. К сожалению, его недавно снесли и будут возводить новострой.
Усадьба купца Мясникова

Примечательное нарядное деревянное здание по улице Ленина служит местом соединения сердец влюбленных чистопольцев. Парадный вид ему придает наличие портика с колоннами – не частый атрибут для сооружений из дерева. ЗАГС разместился в бывшем купеческом доме, отстроенном в период 1870-1873 годов. В начале XX века владельцем земли и находящихся на ней построек был купец Е. Мясников.
Водонапорная башня
Инфраструктурный объект начала XX века выделяется своей необычной формой. Водонапорная башня в городе появилась благодаря купчихе Екатерине Челышевой, которая спонсировала строительство. Ныне не исполняет никаких функций. Примечательна как объект повседневной культуры.
Православный сквер «Умиление»
Православный сквер "Умиление" В сквере расположена церковь Божией Матери. Сень со скульптурой Богородицы и звонница.
Он назван в честь Храма Иконы Божией Матери "Умиление", который тут расположен.
А вот и сам храм - украшение сквера.
Обращалась к источникам:
https://tur-ray.ru/chistopol-dostoprimechatelnosti.html
https://kseniya-1488.livejournal.com/69093.html
http://pasternak.niv.ru/pasternak/museum/memorialnyj-muzej-pasternaka-v-chistopol.htm