Дом-музей И.И. Шишкина Елабужского государственного музея-заповедника.
Музей принимает до 50 тысяч туристов в год. Экскурсии проводятся на четырёх языках: русском, татарском, английском и немецком.

На протяжении более ста лет, вплоть до 1937 года, в этой семейной усадьбе жили потомки клана Шишкиных – сестра художника Анна Ивановна, а потом её дети и внуки. Одна из внучек Анны Ивановны безвозмездно передала особняк государству, с условием, что в нем будет создан музей художника.
Мемориальный дом-музей И.И. Шишкина — памятник истории и культуры федерального значения.
Дом был построен отцом знаменитого художника Иваном Васильевичем Шишкиным в 1835 году, в нём прошли детские и юношеские годы будущего пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина (1832–1898).

Здесь он начал рисовать, с детства проявляя незаурядные способности, сюда приезжал в зрелые годы, черпая вдохновение в прикамских лесах и просторах.
Елабужский музей художника имеет мировое значение, он является единственным в мире домом-музеем И.И. Шишкина и экспонирует только подлинные предметы декоративно-прикладного искусства, графики и живописи XIX века.
Экспозиция занимает два этажа особняка Шишкиных. В музее 16 экспозиционных залов. Первый этаж восстановлен таким, каким был при жизни семьи, здесь находятся большая и малая гостиные, кабинет отца, дорожная комната, буфетная и столовая.
Мы перенеслись на 150 лет назад.
Интерьеры на первом этаже воссозданы по старым фотографиям, рисункам и воспоминаниям потомков Шишкиных, а многие экспонаты музея в свое время принадлежали членам этой большой семьи.
Обстановка в доме обычная для зажиточной купеческой семьи.
В экспозиции представлены не только вещи членов многочисленной семьи Шишкиных, но и личные предметы самого художника. Добротная дубовая мебель; множество музыкальных инструментов; знаменитый фарфор Гарднера и Кузнецова; многообразие напольных, настенных и каминных часов; изящные фарфоровые статуэтки; бронзовые люстры и канделябры — все они представляют образец купеческого быта среднего достатка.
Картин мастера почти нет, только коллекция подлинных офортов И.И. Шишкина.
На первом этаже дома находится парадная анфилада комнат, создающая красивую перспективу (большая и малая гостиные, кабинет отца Ивана Васильевича Шишкина), а также столовая и буфетная. В них кропотливо и с любовью восстановлена обстановка провинциального купеческого быта XIX века.
https://fs.tonkosti.ru/ec/ni/ecnivz0ke1sgsogcgc00w4o4o.jpg
Большая гостиная
Большая гостиная занимает доминирующее положение в доме. Она обставлена подлинной мебелью красного дерева 30-40–х годов XIX века. Здесь встречались люди различных интересов и взглядов: купцы Стахеевы, промышленники Ушковы, художники И.Осокин, К.Гун, братья Верещагины, Е.Ознобишин, прославленная кавалерист–девица Н.А.Дурова, дружившая с Иваном Васильевичем Шишкиным, отцом художника.
Малая гостиная

В малой гостиной проводили досуг и коротали долгие зимние вечера домашние. Здесь читали книги и газеты, обсуждали городские и охотничьи новости, занимались рукоделием, играли в карты и шашки. Изящная мебель, затейливые безделушки, овальное зеркало, канделябры придают комнате уютный вид.
В убранстве комнаты представлены
музыкальные инструменты — фисгармония и гитара. Старший брат Николай хорошо играл, импровизировал и пел. Он был душой литературно–музыкальных вечеров в своём доме, на которые иногда съезжалось избранное городское общество.
Кабинет отца
Отца художника звали Иван Васильевич .
Отец художника, Иван Васильевич Шишкин, купец второй гильдии, торговал хлебом. Над письменным столом висит его портрет, выполненный в 1862 году В. Верещагиным.
Ниже — фотографии с изображением членов семьи: жены Дарьи Романовны, дочерей Александры, Анны, Екатерины и Ольги.
И.В. Шишкина по сей день поминают в Елабуге добрым словом. Современники, встречая его на улице, кланялись ему в пояс.
Иван Васильевич был человеком широкого круга интересов. Несколько лет подряд он избирался городским головой, разработал проект и
на свои деньги провёл деревянный водопровод.
Отремонтировал древнюю булгарскую башню Чёртова городища.
Участвовал в раскопках открытого им Ананьинского могильника, за что был
избран членом–корреспондентом Московского археологического общества . Ананьинский могильник изображён на картине сына, которая висит на стене в кабинете отца.
На письменном столе
книга И.В. Шишкина «История города Елабуги» 1871 года с надписью на титульном листе: «На память добрым и благотворительным моим согражданам» .
Заметив увлечение сына искусством, Иван Васильевич поддержал его, стал выписывать книги по искусству, биографии знаменитых художников.
С раннего детства отец Ивана Шишкиназаметил страсть мальчика к рисованию и поддержал его желание стать художником. Очень разносторонний человек, Иван Шишкин-старший хотел дать сыну хорошее образование и в 12 лет отправил его в Первую казанскую гимназию. Но точные науки нагоняли тоску на юного Шишкина, а вот искусство вызывало огромный интерес. Гимназию он бросил после окончания 5 класса и вернулся в домой. Все родные, кроме отца, не одобряли его увлечения рисованием, поэтому он тайно рисовал по ночам.
Однажды в Елабугу по приглашению отца приехали московские живописцы, чтобы расписать иконостас Спасского собора, который находился неподалёку от дома Шишкиных. (Дом Шишкиных голубой, а за ним башня Спасского собора)
От иконописца И.А. Осокина он узнал о
Московском училище живописи и ваяния и решил поступить в него, чтобы стать профессиональным художником. С большим трудом, но отец всё-таки позволил ему уехать в Москву.
И.А. Осокин. Портрет И. Шишкина. 1850
Сайт elabuga.com/shishkin/_shishkinPortraits.html
Юный Иван Шишкин
В 1852 году 20-тилетний Шишкин поступает в Московское училище живописи и ваяния. Уже тогда он мечтал как можно более реалистично изображать природу и постоянно зарисовывал интересные ему виды и детали пейзажа. Вскоре его рисунки стали знамениты среди сокурсников и преподавателей, ведь даже обычные поле, лес и река у него получались такими красивыми, как в Швейцарии.
Окончив училище в 1856 году, Шишкин поступает в
Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге, где его выдающиеся способности получили дальнейшее развитие и привели к обретению собственного стиля. Летом 1858 года он с двумя сокурсниками отправился
на остров Валаам, где в мельчайших подробностях изучал суровую природу севера, изображал стволы деревьев, травы, мхи, мельчайшие листья. Его этюд «Сосна на Валааме» принес автору серебряную медаль.
И.И. Шишкин. Сосна на Валааме. 1858. .
Сайт
https://gavrilin-dshi.ru/goroda/na-ostrove-valaame-shishkin-1881.html
В 1860 году Шишкин окончил академию с большой золотой медалью, полученной им также за виды Валаама, и отправился на 4 года продолжать обучение в Европе как стипендиат Академии.
Пейзаж «Вид в окрестностях Дюссельдорфа», наполненный воздухом и светом, принес ему звание академика. После заграничных путешествий Шишкин вернулся в Петербург, где присоединился к Санкт-Петербургской артели художников-передвижников.
И.И. Шишкин. Вид в окрестностях Дюссельдорфа".
Сайт
https://gallerix.ru/album/Shishkin/pic/glrx-969430541
В столовой и буфетной верховодила
мать будущего художника, Дарья Романовна . Трапезные хлопоты, подача блюд и чая целиком ложились на неё. Она же следила за соблюдением всех религиозных и семейных праздников.
В буфетной посетителям музея предстают старинный буфет, рукомойник, медные самовары и другая кухонная и домашняя утварь, типичная для русского купеческого быта второй половины XIX века.

Посреди столовой стоит большой обеденный стол, за которым в будние дни собирались все члены семьи.
На стене
знаменитые часы с кукушкой и перепелом , привезённые Иваном Васильевичем с Макарьевской ярмарки. Послушать их «пение» под окна столовой шишкинского дома приходило «чуть ли не полгорода».
на втором этаже комната сестёр художника, а также спальня и мастерская Ивана Ивановича. В залах графики и живописи экспонируются подлинные офорты и картины Шишкина, среди которых самая ранняя его работа «Жатва» (1850-е гг.).
Когда выходишь из дома-музея, полюбуешься
видом на реку Тойму с террасы Шишкинского особняка .
Сегодня эта достопримечательность Елабуги включает в себя не только пруды, но и фонтаны, беседки, обустроенные пешеходные дорожки. Здесь есть всё, что нужно для спокойного отдыха и единения с красивой природой. Частью парка-комплекса является «питомник Шишкиных», созданный также семьей живописца и теперь официально находящийся под охраной государства.
Из нижнего коридора ступеньки крутой узкой внутренней лестницы ведут на
второй этаж , где находятся комнаты художника, его мастерская и картинная галерея.
На втором этаже дома-музея выставлены
подлинные работы Ивана Ивановича Шишкина . Есть здесь даже самая ранняя из его сохранившихся картин под названием
«Жатва» , которую Шишкин написал в 16 лет. Ее совершенно случайно обнаружили в 70-х годах прошлого века под деревянным полом комнаты на втором этаже во время реставрационных работ в здания музея.
Этот туалет И.Шишкина привёз своей племяннице

В заново отстроенном после пожара 1850 года доме Иван
выбрал себе две небольшие комнаты — в одной жил, в другой хранил свои этюды.
Интерьер жилой комнаты восстановлен по его рисунку «Вид комнаты в Елабуге» (1850–е годы). Справа стоит широкая деревянная кровать, слева — комод, стул, сундук с лоскутным ковриком, выполненным сестрой художника.
Фото членов семьи художника и его потомков.
https://fs.tonkosti.ru/3a/97/3a971bulpl6os808oc0ko4s8s.jpg
Елабуга играла огромную роль как в духовном становлении будущего художника, так и на протяжении всей последующей жизни признанного мастера. Десятки его картин, рисунков и офортов имеют конкретный елабужский адрес.
В пронизанной солнечным светом
домашней мастерской Ивана Шишкина воссоздана обстановка 60–80 годов XIX века, идентичная той, что была при жизни художника.
В фондах музея хранится
более 50 подлинных офортов Ивана Ивановича Шишкина. В экспозиции представлено лишь пятнадцать, среди которых «Облака над рощей», «На лесной меже», «Папоротник», «Ели в Шуваловском парке», «Поле» и другие, являющиеся подлинными шедеврами гравировального искусства. Это прекрасные образцы правдивого и содержательного образа родной природы.
1) "На лесной меже" 2) "папоротник", 3) "Поле"

Здесь 60 офортов:
https://izo-museum.ru/kollektsii/grafika/russkaya-...-i.i.shishkina-1870-1892.-1894
Произведения И.И. Шишкина, собранные в Доме–музее в Елабуге, — это только небольшая часть его творческого наследия. Многие, в том числе самые знаменитые полотна художника, находятся в коллекциях крупнейших музеев страны и мира.
Глядя на его яркие жизнерадостные полотна, трудно поверить, что художник
прожил очень непростую жизнь . Сколько трагедий он перенёс, но не утратил своего мастерства и любви к жизни.
Копия портрета И.И. Шишкина кисти И.А. Крамского в зале дома-музея:

На этой картине И. Шишкин изобразил свою
первую жену Евгению:
В 1872 г. у художника
началась черная полоса. в жизни: сначала
умер его отец, потом –
маленький сын Владимир. От чахотки
скончался брат жены Федор, с которым Шишкин был очень дружен. А на следующий год
болезнь забрала и любимую жену. Спустя еще год
умирает сын Константин. У художника осталась только дочь Лидия. Шишкин замкнулся в себе, его характер стал портиться. Он стал чаще выпивать, из-за чего многие близкие и друзья перестали с ним общаться. О том периоде он вспоминал с ужасом: «Белый свет померк, все, как в черно-белой гравюре, лишилось цвета».
И.Е. Репин. Портрет И.И. Шишкина. 1876 год. Картина была написана в трудный период жизни художника.
Сайт elabuga.com/shishkin/_shishkinPortraits.html
Спасла его живопись, привычка к труду и родная Елабуга. Преодолевая себя, он продолжал писать картины, которые обретали популярность, участвуя в передвижных выставках. Именно в этот период были созданы «Первый снег», «Дорога в сосновом лесу», «Сосновый бор», «Рожь» и другие известные картины мастера.
А в 1880-х Шишкин женился второй раз на своей ученице – красавице
Ольге Лагоде . Это была очень талантливая женщина, которая, к сожалению, скончалась через год после их свадьбы.
Через полтора месяца после рождения дочери Ксении Ольга скоропостижно умерла от воспаления брюшины. Сестра Ольги Виктория заменила новорожденной мать. Она жила в семье Шишкина, заботясь и о племяннице, и о его дочери от первого брака, и о нем самом до последнего дня.
А художник снова ушел с головой в работу, которая позволяла ему забыться. Он упорно стремился поймать и запечатлеть ускользающую красоту природы, экспериментировал с сочетаниями разных кистей и мазков, оттачивал построение форм, передачу самых нежных цветовых оттенков.
В 1894 году Иван Иванович начал
преподавать в Высшем художественном училище при Академии художеств. Ученики безмерно уважали Шишкина. Молодежь вдохновлялась его мастерством, а сам он в тот период «первым и лучшим» художником называл Валентина Серова.
В марте 1898 года Шишкина не стало. Ему было 66 лет, он не жаловался на здоровье и продолжал писать. В то утро он, как обычно, занимался с учеником и сам работал за мольбертом над новой картиной «Лесное царство». Неожиданно он вздрогнул, уронил голову на грудь, ученик бросился к нему, но было уже поздно – смерть наступила мгновенно. Прибывший врач констатировал разрыв сердца.
А.Т. Комарова. Шишкин в мастерской. 1897 Одна из последних работ, запечатлевшая великого художника.
Сайт elabuga.com/shishkin/_shishkinPortraits.html
Я очень люблю посещать такие места. Ведь здесь можно ощутить ту непередаваемую атмосферу, в которой жили наши великие соотечественники, которые своим талантом и трудом прославили Россию и свою малую родину. Ведь именно окрестности Елабуги вдохновили будущего художника запечатлеть на своих картинах русскую природу, порой совсем не грандиозную, а душевную и тихую, мимо которой многие проходят, даже не заметив. А Шишкин видел эту красоту и открыл её нам.
Во дворе дома Шишкиных

Дорожная комната:
Памятник Шишкину в Елабуге

Использовала источники:
Источники:
https://tur-ray.ru/dostoprimechatelnosti-elabugi.html
https://www.liveinternet.ru/users/4775355/post365069289