
Изначально населенный пункт носил название "Новоград Свияжский". Имя городка происходит от
реки Свияги Со временем первоначальное название сократили.
По легенде, Свияжск приглянулся Ивану Грозному, когда он в 1551 году возвращался в Москву после безуспешного штурма Казани. Остров показался ему удобной стратегической точкой, и царь решил построить тут крепость прямо под носом у врага. Правда, как это сделать — непонятно. Решение было простым и абсолютно гениальным: крепость построили под Угличем, разобрали, сплавили вниз по Волге и собрали уже на месте.
Территорию Свияжска омывают сразу
три реки: Волга, Свияга и Щука . В советское время часть земель вокруг затопили воды Куйбышевского водохранилища, и Свияжск стал островом. Но недавно его соединили с большой землей насыпной дамбой, по которой проходит дорога.
Большинство туристов поднимаются по лестнице: этот путь короче, а еще тут не ездят машины
Город-музей расположен в
30 километрах от Казани. Самое главное достоинство Свияжска заключается в том, что, несмотря на более чем скромные размеры города, он полон достопримечательностей. Перед туристами, приезжающими сюда со всей России, да и из других стран мира, вопроса, что посмотреть в Свияжске, не стоит: памятники истории, древнерусской архитектуры и православной культуры встречаются в этом городе без преувеличения на каждом шагу. Навевающие спокойствие белокаменные храмы и монастыри XVI века, поражающие своей аккуратностью постройки XIX века, «живые» свидетели лихого и безжалостного XX века – здесь каждая улочка, каждый дом может поведать вам много интереснейшего.
После окончания Великой Отечественной войны Свияжск стал местом массовых ссылок, и на его территории обосновались лагеря ГУЛАГа, в которых содержались политзаключённые, а также ветераны войны, получившие увечья в боях.
Памятник жертвам политических репрессий
Монумент в память о жертвах сталинских репрессий появился в 2011 году. Он выполнен в виде каменной стены с бронзовым горельефом: пожилой заключённый протягивает руку сквозь решётку, выпуская на волю птицу. Внизу горельефа выпита мемориальная надпись на двух языках (русском и татарском), а также три линии колючей проволоки.
Богородице-Успенский Свияжский мужской монастырь
Богородице-Успенский монастырь, чьи купола видны еще при подъезде к городу, считается одной из самых известных достопримечательностей Свияжска, по сути, его визитной карточкой.
Моё видео
На ютубе:
https://youtu.be/eOo8synFxdA
Этот монастырь – почти ровесник города: основан он был
в 1555 году. Вплоть до XVIII века он был одним из самых богатых в России и самым значимым в Среднем Поволжье. Впрочем, уже столетие спустя он пришел в упадок, и из некогда большой братии здесь осталось лишь 25 монахов. Первый настоятель монастыря был канонизирован. Основной реликвией являются мощи святителя Германа. Согласно легенде, в начале XX века на волне пропаганды атеизма контейнер с мощами вскрыли, после чего начал бушевать страшный смерч, который привел в ужас присутствовавших людей.
После революции Богородице-Успенский монастырь ждала учесть всех других церквей и монастырей нашей страны. Настоятель обители был убит, а сам монастырь разграблен и закрыт.
С того времени и вплоть до конца 20-го столетия здесь располагалась психиатрическая лечебница. Только в 1997 году монастырь был возвращен РПЦ. Сегодня Свияжский монастырь является действующим, а его территория представляет собой красивый архитектурный комплекс.
Сегодня Свияжский Богородице-Успенский монастырь является объектом всемирного наследия
ЮНЕСКО и признан главным архитектурным и историческим памятником острова-града.
Знак ЮНЕСКО:
Вход в монастырь, а над ним возвышается
Вознесенская надвратная церковь

В центре монастырской территории находится огромный белокаменный
собор Успения Пресвятой Богородицы, существующий ещё со времён правления Ивана Грозного.

Несмотря на все перипетии прошлого, здесь сохранилось много шедевров русского зодчества середины XVI века:
Никольская трапезная церковь
Никольская церковь была построена в 1556 году. Она знаменита благодаря
43-метровой колокольне, которая вздымается в поднебесье прямо из центра здания.
Сооружения такого вида нетипичны для древнерусского зодчества и встречаются крайне редко.
Колокольня имеет пять ярусов. Звонница оснащена
22 колоколами, крупнейший из которых имеет вес в 8,5 тонны. С момента основания Никольской церкви на вершину колокольни допускались только монахи Богородице-Успенского монастыря. Эта традиция неукоснительно соблюдается до сих пор.
В Никольской трапезной церкви хранится также
келья святителя Германа, представляющая особую ценность для всего монастыря

Туристы могут только смотреть на архитектуру храма снаружи, так как посещение церкви разрешено лишь монахам.
Знаменитый своими фресками
Успенский собор
Храм сооружен во второй половине
в середине XVI века. Стиль здания псковско-новгородский. Авторами проекта были создатели московского собора Василия Блаженного - Иван Барма и Постник Яковлев. Храм является уникальным памятником архитектуры. Сооружение представляет собой раритетный пример русского искусства шестнадцатого столетия. На сохранившейся фреске на стене собора изображен святой Христофор с собачьей головой. На московском соборе в 1667 году звероподобные образы святых были запрещены и уничтожены.
а также различные жилые и хозяйственные постройки
В конце XVI века недалеко от Богородице-Успенского мужского монастыря появился еще один – Иоанно-Предтеченский женский.
Иоанно-Предтеченский женский монастырь
После революции Иоанно-Предтеченский монастырь, как и подавляющее большинство других учреждений религиозного культа, был попросту уничтожен. Однако церкви, расположенные на его территории, как ни странно, сохранились до наших дней. И сегодня у вас есть возможность полюбоваться этими архитектурными шедеврами.
Троицкая церковь
Является частью тех построек, которые были изначально транспортированы на остров по воде.

На сегодняшний день, это единственная постройка, оставшаяся в селе с тех времен. Внутреннее убранство церкви менялось на протяжении столетий. Неизменной была лишь конфигурация иконостаса. На протяжении веков храм постоянно достраивался. Сейчас он практически полностью восстановлен.
и
красивейший собор Богородицы Всех Скорбящих Радосте
Венцом расцвета Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря стало построение в последние предреволюционные годы огромного собора в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте».
Это редчайший случай, когда главный храм монастыря называют не так, как сам монастырь. Видимо, на то был особый Божий промысл — перед всеми грядущими скорбями ХХ века.
Очень символично название собора. Первое упоминание об иконе Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» находится в описи того, что в XVIII веке досталось женской обители от упразднённой мужской. Свияжский список иконы представляет собой копию известной московской святыни, прославившейся в XVII веке.
Храм равнопрестольных святых Константина и матери его Елены
Руины Благовещенской церкви. Она была разрушена в 20 столетии, и сейчас реставраторы ведут исследования фундамента. Рядом стоит деревянный крест, который обозначает, что на этом месте ранее был храм.
Рождественская площадь.
Рождественская площадь — одно из наиболее популярных мест отдыха горожан. Своё название она получила в честь
храма Рождества Пресвятой Богородицы, который был разрушен в 1930-х. Его руины находятся недалёко отсюда и являются местной достопримечательностью.
Туристов также привлекают расположенные поблизости рестораны и кафе, но главной «визитной карточкой» этого уголка является обзорная площадка, откуда открывается
прекрасный вид на Волгу.
Каланча. Она стояла тут изначально при постройке здания, но потом была утрачена. Восстановили ее только в 2015 году. На каланчу можно подняться и посмотреть на остров с высоты.
Слева от нее находится здание администрации.
Дом купца Каменева.
Свияжск был местом, которое часто посещали предки
Льва Толстого, а сам писатель не раз был в Казани. Чтобы показать связь между великим русский писателем и Свияжском, было принято решение открыть
Сад размышлений в 2012 году. В музейном саду вы можете найти
около 30 деревьев разных видов, которые растут в Ясной Поляне, родине Льва Толстого. Сад с 2018 года представляет собой уникальную выставку, посвящённую писателю. Мысли Толстого,
таблички с фактами о его жизни — всё это вы найдёте в саду под открытым небом. Кроме этого, территория сада часто становится площадкой для проведения различных местных мероприятий.
Подробнее:
https://tripplanet.ru/dostoprimechatelnosti-svijazhska/
Источник:
https://tur-ray.ru/sviyazhsk-attractions.html
Подробнее на BlogTravel:
https://blogtravel.by/dostoprimechatelnosti-sviyazhska/
Мой магнитик:
1.
[700x437]