Главная достопримечательность столицы Татарстана –
Казанский кремль .
Перед входом в Кремль - памятник
Мусе Джалию.
Появился в 1966 году. Изображает татарского поэта борющимся до конца. Он скован колючей проволокой, но не сломлен. Джалиль умер в плену у фашистов и посмертно получил звание Героя СССР. Его памятник имеет высоту 8 метров. Скульптура в полный рост стоит на массивном валуне. К нему ведёт лестница, а рядом – широкая скамья. Здесь проводятся ежегодные мероприятия в день казни Мусы.
Казан кремль.
Этот комплекс, сочетающий русские и татарские культурные традиции, можно назвать сердцем города. С 2000 года Казанский кремль включен в список объектов
Всемирного наследия ЮНЕСКО. На его территории находится множество исторических и архитектурных достопримечательностей, среди которых соборы, мечети, дворцы и музеи.
Мечеть Кул Шариф

Главная Соборная мечеть Татарстана Кул-Шариф находится на территории Казанского кремля. Она была построена в наше время и открыта в 2005 году, к 1000-летию Казани.
Это один из крупнейших мусульманских храмов не только в России, но и в Европе. Возведение мечети велось, в основном, на пожертвования. Внешний облик сооружения предусматривает сближение архитектуры мечети с местными традициями.
Внутренние интерьеры украшены витражами, лепниной и мозаикой.
Мрамор и гранит привезены с Урала,

а
ковры получены в дар от правительства Ирана.
Внутри мечети расположены
два смотровых балкона для экскурсий,
Одна из главных достопримечательностей столицы Татарстана, архитектурный символ Казани, жемчужина Казанского кремля
башня Сююмбике Она является сторожевой башней Казанского кремля и объектом культурного наследия. Первое упоминание о ней относится
к 1777 году, но точное время постройки является одной из загадок. Это сооружение имеет высоту
58 метров и достаточно
ощутимый наклон, и поэтому, наряду с Пизанской башней, относится к типу
«падающих башен» .
С ее названием связано немало легенд, которые пока не получили подтверждения. Как бы то ни было, в названии башни увековечено имя царицы
Сююмбике и память о ханском времени, символом которого она была.
Президентский дворец в Казани (Губернаторский дворец)
Он расположен напротив Благовещенского собора, рядом с Музеем государственности Татарстана и башней Сююмбике. Территория огорожена, пускают туда только высокопоставленных чиновников. Поэтому туристы могут подойти только к воротам и издали посмотреть на старинное здание.
Вот вход во дворец:
Благовещенский собор Казанского кремля является выдающимся памятником русской архитектуры.
Этот храм, основанный по указу Ивана Грозного в середине XVI века, долгое время был главной церковью Казани.
На протяжении нескольких веков собор неоднократно охватывали пожары, после которых его перестраивали, ремонтировали и реставрировали.
В советское время помещение храма занимал архив. Поддерживаемый температурный режим позволил сохранить древние настенные росписи и фрески.

С 2005 года Благовещенский собор является действующим. Здесь регулярно проводятся богослужения, сюда едут паломники и туристы. Этот храм считается прекрасным образцом псковской архитектурной школы. В соборе хранится ценное собрание старинных рукописных и старопечатных книг.
Памятник зодчим Казанского Кремля
Находится в небольшом сквере в черте кремлёвских стен. Работу по созданию памятника вела группа татарских скульпторов. Они закончили проект в 2003 году. Композиция ставит целью отметить вклад всех зодчих, трудившихся над образом Кремля, вне зависимости от эпохи или национальности. Поводом для создания памятника стало внесение Кремля в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году.
Петропавловский собор
Во время своего визита в Казань император Петр I останавливался в доме купца И.А. Михляева. В память об этом событии купец решил построить величественный храм, равных которому по высоте и роскоши не было во всем Поволжье.

Собор, освященный в 1726 году в честь Петра и Павла, стал уникальной архитектурной жемчужиной Казани и исключительным
образцом русского барокко .
Петропавловский собор пережил немало пожаров и был разграблен ополчением Е. Пугачева. До революции его несколько раз восстанавливали и реставрировали, а через 20 лет после революции закрыли. Сегодня этот храм, которому присвоен статус объекта культурного наследия России, возвращен церкви.
Здесь хранятся мощи казанских святых
Казанско-Богородицкий монастырь
Одним из самых известных монастырей Казани является Богородицкий монастырь
Обретение Иконы Казанской Богоматери.
Случилось это удивительное событие спустя всего 27 лет после захвата Казани и присоединения ее к Российскому государству. А знаем мы о нем благодаря «Сказанию о явлении Казанской Богоматери», составленном непосредственным свидетелем данного чуда казанским священником Ермолаем, будущим российским патриархом
Гермогеном
Руководство сформированного Мининым и Пожарским второго Народного ополчения решило искать заступничества у Иконы Казанской богоматери. Эта икона сопровождала войска освободителей в течение всего похода. И именно у этого образа русские воины просили помощи в тот октябрьский день 1612 года, когда готовилось освобождение Москвы от поляков. И сегодня именно этот день -
4 ноября - является всероссийским праздником – Днем народного единства.
Храм, стоящий непосредственно на месте обретения иконы, – Собор Казанской Иконы Богоматери.
Вход в
Крестовоздвиженскую церковь Богородицкого монастыря:

Храм был сооружен в 1595 году в правление Федора Иоанновича, и сразу же после освящения храма туда была перенесена чудотворная Икона Казанской Богоматери в сопровождении торжественного и многолюдного крестного хода.
В Соборе Казанской иконы Богоматери
Квартал Старо-Татарская слобода
Эта историческая часть города расположена в центре Казани

Старо-Татарская слобода представляет собой обособленный старый квартал, архитектурный облик которого существенно отличается от большинства европеизированных улиц города.
В этом районе туристы могут окунуться в самобытную старинную атмосферу восточного края с мечетями, базарной площадью и богатыми домами жителей Казани, которые проживали в ее «татарской» части.
Улица Марджани. Основные достопримечательности этой левосторонней набережной озера Кабан – чудом сохранившиеся двухэтажные купеческие домики дореволюционной Старо-Татарской слободы, в некоторых из которых сегодня находятся ресторанчики и кафе.
Мечеть Аль-Марджани - первая соборная мечеть в Старо-Татарской слободе, сооруженная во времена Екатерины Второй. Очень длительный период именно эта мечеть была самым большим и главным мусульманским храмом города. На ее возведение в 60-х годах 18 века были собраны добровольные пожертвования, а построил ее В.Кафтырев – известный казанский архитектор. В советский период Мечеть Марджани была единственной действующей в Казани.
Яркое здание под номером 16, являющееся бывшей усадьбой В.Гизетуллина, - одно из старинных зданий слободы. Оно датируется 1823 годом, хотя в начале 90-х годов 19 века оно было перестроено архитектором А.Шмидтом. В архитектуре этого строения очень гармонично переплетены элементы русского классицизма с татарским народным зодчеством.
Среди архитектурных достопримечательностей, сохранившихся до наших дней, –
старинные торговые ряды , корпуса промышленных предприятий и жилые особняки.

Жанровая композиция
"Окно в Казань" находится на перекрестке улиц К.Насыри и Ф.Карима
Озеро Кабан
Кабан – это не одно озеро, а озерная система, расположенная в черте Казани. Она является самой крупной в Татарстане по площади. Согласно легенде, во время осады города войском Ивана Грозного, казанские ханы побросали в озерные воды свои несметные сокровища, чтобы они не достались русскому царю. Сегодня на берегу озера расположен Центр гребных видов спорта. На гребном канале проходят тренировки спортсменов и проводятся соревнования. На озере Нижний Кабан, практически в самом центре Казани, оборудован светомузыкальный фонтан и функционирует прогулочная водная станция. Горожан и гостей города приглашают на водную экскурсию по озеру.
Берега озера Нижний Кабан в древние времена и во времена развития Старо-Татарской слободы использовались для рыболовства, стирки белья и купания.
Мои магнитики:

Дворец Земледельцев и вокруг него:
https://dzen.ru/video/watch/62fb3906f3eb780d0bc6c2f1?t=23
Моё видео из Казани :
На канале Ютуб :
https://www.youtube.com/watch?v=AucA1zPWPE4
Пользовалась источниками:
https://russo-travel.ru/landmark/kazan/staro-tatarskaya-sloboda/© Путеводитель по России
Источник:
https://russo-travel.ru/landmark/kazan/kazansko-bogoroditskiy-monastyr/ © Путеводитель по России
Источник:
https://must-see.top/pamyatniki-kazani/
Подробнее:
https://tripplanet.ru/dostoprimechatelnosti-kazani/