Набережная Брюгге в Йошкар-Оле
Оказавшись в центре Йошкар-Олы, на набережной Брюгге, которая тянется по берегу
Малой Кокшаги, вам может показаться, что вы заблудились, причем заблудились очень сильно, промахнувшись не только на несколько тысяч километров, но и на несколько веков и переместившись в
средневековую Бельгию. Дело в том, что все здания здесь выполнены во фламандском стиле: фасады из красного и белого кирпича, яркие крыши, украшенные башенками и шпилями разных форм, арки, орнаменты, лепнина.
Одним словом, набережная стала похожа на кусочек Европы, даже названа она именем маленького бельгийского городка. В свое время было немало жарких споров об уместности подобной копии в центре столицы Марийской республики. Однако все участники дискуссий были едины во мнении, что набережная Брюгге выглядит симпатично и интересно. Неслучайно именно она оказывается на первых позициях в списке мест, что хотят посмотреть в Марий Эл приезжающие туда туристы.
Здание филармонии – это пять творческих коллективов. Среди них легендарные государственный ансамбль танца "Марий Эл", оркестр народных инструментов "Марий кундем" и марийская государственная хоровая капелла имени Искандарова. У всех них есть свои студии, где можно комфортно репетировать и разучивать новые номера.
Йошкар-олинский Дворец бракосочетаний
(Фото:
https://tripplanet.ru/dostoprimechatelnosti-joshkar-oly/)

Он столь прекрасен, что одного взгляда на него достаточно, чтобы появилась желание бежать под венец. Многим соотечественникам остается только завидовать молодым йошкар-олинским парам, чья семейная жизнь начиналась со сказки.
А напротив вот такая скульптура:

На Воскресенской набережной стоит
собор Благовещения Богородицы, являющийся центральным элементом архитектурного комплекса с площадью Республики и Пресвятой Девы Марии посередине. В основу проекта, по которому строился этот собор, лег архитектурный план петербургского храма Спаса-на-Крови, но точной копией последнего марийская церковь не является.
Патриаршая площадь была создана всего десять лет назад, но уже успела завоевать любовь местных жителей и интерес со стороны гостей города. Это, несомненно, одна из красивейших площадей нашей страны, и ежедневно сюда приходят сотни людей, чтобы полюбоваться этим великолепным творением рук человеческих.
Патриаршая площадь – сердце Йошкар-Олы и место средоточения многих местных достопримечательностей. Приехав сюда, вы увидите и памятник выпускающему в небо голубя патриарху Алексию II, в честь которого и названа вся площадь,

и
памятник совсем еще юной императрице Елизавете Петровне, установленный у школы-интерната для одаренных детей,

и памятник
Петру и Февронии, служащим олицетворением любви и верности,

и
«живые» часы «12 апостолов» . Каждые три часа на балконе третьего этажа разворачивается завораживающее действие: появляются выполненные практически в натуральную величину фигурки Иисуса Христа и двенадцати его учеников. Процессия шествует под церковные песнопения и колокольный звон, размахивая пальмовыми ветвями, и скрывается в дверке, расположенной в правой части балкона. Появление 12 апостолов символизирует известный евангельский сюжет – Вход Господень в Иерусалим.
https://youtu.be/qiFImhIIQhc
и похожее на замок
здание Республиканского театра кукол.
Благовещенская башня,
а ощущение дежавю при взгляде на нее возникает потому, что башня эта своими общими очертаниями и архитектурными элементами напоминает знаменитую
Спасскую башню Московского кремля. Йошкар-олинская копия меньше оригинала, да и в отдельных элементах от него отличается, но в целом вполне узнаваема. Каждую из четырех сторон Благовещенской башни украшают циферблаты часов, также являющихся уменьшенной копией московских курантов. Их бой слышен во всей центральной части города, а поскольку показываемое время корректируется по сигналу спутника, йошкаролинцы смело сверяют с курантами свои карманные часы.
Площадь Оболенского-Ноготкова
Доминантой площади является памятник Оболенскому-Ноготкову высотой 6 метров, расположенный напротив здания правительства республики. Памятник основателю города
Царевококшайск (предыдущее название Йошкар–Олы) князю Ивану Андреевичу Оболенскому-Ноготкову был установлен восьмого мая 2007 года в самом центре столицы Марий Эл, на одноимённой площади.
Другой памятник, привлекающий внимание, посвящен
епископу Леониду. Священнослужитель Леонид изображён с иконой Девы Марии Троеручницы и посохом в правой руке. Автором памятника, высотой более 3,5 метра, является московский скульптор Андрей Ковальчук. Скульптура установлена напротив Дома правительства как
дань памяти погибшим во времена репрессий, в число которых вошёл Марийский епископ Леонид. Для йошкар-олинцев памятник Священномученику Леониду является напоминанием о погибших за веру.

Одним из символов духовного возрождения в Марийской республике стал
фонтан-памятник «Архангел Гавриил» . на площади Девы Марии. Архангел Гавриил оповестил Деву Марию об избрании её Матерью Божьей. Для православных марийцев открытие и освещение Архиепископом Йошкар-олинским Иоанном памятника было добрым знаком.
Монумент гениальному
политику Лоренцо де Медичи. находится недалеко от Благовещенской башни и площади Пресвятой Девы Марии. Со стороны памятника открывается восхитительный вид на набережную Брюгге.
"Йошкин кот" - туристический бренд Йошкар-Олы.
Кот практически стал символом города, так что будете в Йошкар-Оле, приходите посидеть рядом с котиком. Есть такое старое русское выражение "ёшкин кот". Оно используется для выражения негодования, удивления, недоумения и сопутствующих эмоций.
А есть еще город в России – Йошкар-Ола. В обиходе местные жители именуют его Йошкой.
А кроме того, имеется небезызвестный персонаж русских сказок – Баба Яга, она же Баба Ёжка (или Ёшка). И, по слухам, есть у нее кот – то есть ёшкин кот.
Вот такая запутанная история, объединившая в себе много разных смыслов, и все они ассоциируются с необычным памятником очаровательному пушистому животному, установленному в Йошкар-Оле.
"Йошкин кот" - скульптура, представляющая собой кота, сидящего на лавочке с газетой и рыбным скелетом. Эта достопримечательность находится на некотором удалении от знаменитых поразительных построек Йошкар-Олы. Однако туристы все равно котофея находят и охотно с ним фотографируются. Ведь помимо милых фотографий, к бронзовому мурлыке можно обратиться и за исполнением желаний. Чтобы загаданное точно сбылось, советуют разное: подержать за заднюю лапку, потереть носик и пошептать на ушко. Для верности можно проделать все, тогда котик точно не откажет.

Йошкина кота можно найти не только сидящим на лавочке в сквере, но и в магазине мороженого. Или в названии бальзама, или в надписи на коробке конфет

Есть и Йошкина кошка, похожая глазами на известную российскую актрису))

Вот так "Йошкин кот" стал народным и любимым брендом в Йошкар-Оле. Отличный пример того, как обращение к традициям и фольклору помогает создать успешную российскую марку, вызывающую умиление и положительные эмоции.
Вечерняя Йошкар-Ола:
Мой магнитик:

Представление в театре. Марийские песни, обычаи, танцы и игры
Материалы для справок брала здесь:
https://tripplanet.ru/dostoprimechatelnosti-marij-jel/
https://zen.yandex.ru/media/id/5ea877816135402f753...vidca-5eab3f45b95e7e69bd2e769f