(
http://autotravel-nn.ru/articles/usadba-belyaeva-v-voskresenskom/)
Усадьба известного лесопромышленника
Сергея Никаноровича Беляева представляет собой красивый терем, находящийся на лесном участке
Поветлужья в самом высоком месте
Воскресенского района Нижегородской области. По праву считается ярким образцом купеческого особняка, в архитектуре которого использованы мотивы русского народного зодчества.
Эта усадьба - объект культурного наследия регионального значения В усадебный комплекс входят: главный дом, церковь Вознесения (Воскресения Словущего), хозяйственный корпус с каретником, флигель, торговая лавка, парк (адрес: р.п. Воскресенское, ул. Пушкина, д. 51, д. 53, д. 53а).
Со смотровой площадки беляевского терема открываются впечатляющие панорамы на ветлужские просторы.

Усадебный комплекс является памятником истории и архитектуры областного значения. Значительную часть усадьбы занимает
липовый парк, разбитый в 1904 году. Земли парка черноземные, так как были привезены из южных районов Нижегородской области. Композиционной осью парка является 70-ти метровая тенистая липовая аллея с почти сомкнутыми стволами, когда-то была выложена
мраморными плитами. Она ведет к главному дому усадьбы и является въездной.

Главное здание усадьбы было построено в 1905 году и представляет собой деревянный особняк в стиле модерн с элементами русского деревянного зодчества. До наших дней сохранилась часть этих построек. На северной и восточной сторонах дома были балконы, которые также служили дополнительными выходами в парк. На крыше дома две декоративные башенки, пронизанные резьбой и верхняя терраса (смотровая площадка). Эти башенки, однозначно, настоящее произведение прикладного искусства. Ведь у нас уже не так много сохранилось не тронутой нелепой реставрацией оригинального деревянного зодчества.

Хозяйственные постройки соединялись с главным домом красивым тесовым переходом, к настоящему времени не сохранившимся.

Второй этаж с красивым подзором и весьма узкими окошками.

Сразу хочется отметить необычное решение - балкон на крыше дома! Выполнен он, как и весь дом, воздушно и очень красиво.

С него открывается изумительный вид на живописные просторы Поветлужья. Тут нас угощали чаем с пирогами. Отсюда в рупор Сергей Никанорович командовал сплавом леса.
Сама форма здания отсылает к
беляне: огромной плоскодонной барке, служившей на рубеже XIX-XX вв. для сплава древесины. Беляны - огромные деревянные корабли-плоты длиною доходившие до ста метров, а в высоту до шести, грузоподъёмность их достигала до 10 тысяч тонн. Плыли такие корабли лишь в один конец, где по прибытию полностью разбирались. Так вот и наш Сергей Никанорович сплавлял свой лес именно на таких белянах.
11.
Здешняя природа оказалась весьма богата на доброкачественную древесину - строительный лес, что и послужило основным промыслом этих мест. Лес отсюда сплавлялся по Ветлуге до Козьмодемьянска (до Волги) и по Волге до Астрахани на таких суднах.
Само
село Воскресенское известно с XVI века как торговое село. Занятия жителей были связаны с сельским хозяйством, лесом и его сплавом. Однако отец Сергея Никаноровича Беляева - Никанор Васильевич, разбогател вовсе не на лесе, а давал деньги под проценты и, став зажиточным, скопил небольшой капитал. Сын не пошёл по стопам отца и решил вложить деньги именно в лесную промышленность, поскольку к концу XIX века в этом направлении как раз был расцвет. Сергею Никаноровичу тогда было всего 20 лет, но предприимчивая жилка дала о себе знать. У местных помещиков он купил "дачу" - лесной участок, где и стал заниматься переработкой древесины. А чуть позже в селе Успенское этого же Воскресенского района купил себе стекольный заводик.
Внутри дом украшен расписными потолками и колоритными плафонами под дерево. В зале особняка С.Н. Беляева сохранилась историческая роспись плафона (яркий и типичный образец монументально-декоративной живописи эклектики), отражающая мотивы сплава леса в Поветлужье.
[609x700]
Наиболее интересная комната в доме - или бывшая гостиная или столовая. А может, и то и другое.

фисгармония американской фирмы "Carpenter company", находящейся в те годы в городе Brattleboro штата Вермонт.

Какой-то мега-раритетный
глобус , где названия стран звучат как Англо-Египетский Судан, Французская западная Африка, Бельгийское Конго, Абиссиния и т.д.
В «Кабинете хозяина», помимо документации, связанной с лесопромышленностью, и личных вещей Сергея Никаноровича, расположена богатая коллекция изделий из стекла, созданная на стеклозаводах Воскресенского района на рубеже ХIХ-ХХ веков.
В «Гостиной Елизаветы Петровны» мы окунулись в атмосферу жизни хозяйки дома. Чайный столик с самоваром, фарфоровая посуда, которая выставлялась на всеобщее обозрение, чтобы подчеркнуть достаток семейства, фисгармония – музыкальный инструмент, который был гордостью лучших дворянских и купеческих гостиных.

Знаете чем мне понравился владелец этой усадьбы? Вопреки воли родителей, он женился по любви на экономке, которая работала в их доме. Благословления родители, конечно, не дали. Но брак оказался удачным. Елизавета Петровна стала помощницей супруга и часто сопровождала Сергея Никаноровича в деловых поездках.
Однако, недолго процветал их бизнес. После Великой Октябрьской революции супругов выселили из своих хором на улицу Поповскую в домик дьячка, но прожили они там недолго, в 1930-е годы Сергей Никанорович скончался, жена же его прожила до 1950-х г. Новой власти приглянулся сей домик и с 1918 года здесь обитал первый уездный комитет РКП(б), в войну - детсад, потом школа искусств, а с 1977 года и поныне - Народный краеведческий музей.
Сейчас в здании располагается
местный краеведческий музей .
Несколько фотографий из музея:

Использовала для справок:
http://vkm-museum.nnov.muzkult.ru/usadba_belaeva
https://zen.yandex.ru/media/magazindomov/istoriia-...nskoe-603233febd729c71d15e743a
http://www.gttp.ru/MP/mp_14.htm
https://arch-heritage.livejournal.com/1730566.html