Обзорная экскурсия по Нижнему Новгороду.
Нижегородский Кремль
Укрепление, призванное защищать город от вражеских набегов, возвели в начале XVI века. Общая протяженность кремлевских стен – 2080 м. Из 13 башен уцелело 12, высота их варьируется от 18 до 30 м. В башнях сегодня – увлекательные экспозиции, знакомящие туристов с историей и культурой города.
Памятники Нижнего Новгорода – одни из главных его достопримечательностей. С городом связаны имена многих выдающихся людей в сфере искусства, литературы, военного дела, науки. И каждому именитому горожанину установлен памятник или хотя бы мемориальная доска. Военные годы отображены в памятниках техническим средствам, которые выпускались на заводах бывшего Горького.
На территории нижегородской Стрелки находится
собор Александра Невского, гармонично вписанный в окружающий пейзаж и городскую архитектуру. Он заложен Александром II в 1864-м в память о посещении императором городской ярмарки. Шатровый храм выстроен в стиле эклектика. Среди реликвий собора – частицы мощей Александра Невского, Сергия Радонежского и Николая Чудотворца. Также прихожане могут полюбоваться превосходным внутренним убранством, завершает которое богатый иконостас.
Преставление Благоверного Вел. князя Александра Невского. Постамент

Возле Собора Александра Невского в Нижнем Новгороде установлен
колокол, третий по величине в стране. Это колокол весом в 64 тонны назван "Соборным". Его отливка была произведена в честь 400-летия нижегородского ополчения Минина и Пожарского.
Церковь Собора Пресвятой Богородицы
Яркая и нарядная церковь была построена в 1719 году на средства купцов Строгановых, отчего ее еще называют Строгановской. С 1722 по 1727 была закрыта по личному указанию Петра I, увидевшего в ней иконы, заказанные им для Петропавловского собора в Петербурге. В советское время храм удалось сохранить благодаря усилиям настоятеля, сумевшего доказать культурную ценность «строгановского барокко».
На колокольне имелись уникальные
«астрономические» часы, показывавшие положение Солнца и Луны, а сама она была увенчана не крестом, а флюгером.
22.
23.
«Горьковчане — фронту»
Это мемориал, созданный в 1975 году вдоль кремлевских стен, у Дмитриевской башни. Основную часть его занимает выставка оружия и военной техники, которые выпускались в годы войны на заводах города. Здесь представлены пушки, минометы, танки, «Катюши», автомобили, истребители, фрагменты подводной лодки и др. На входе установлен гранитный памятный знак. Также в состав мемориала входит высокая гранитная стела со статуей Георгия Победоносца.
24.
Памятник Минину и Пожарскому
был воздвигнут в 2005 году на площади Народного Единства. Это слегка уменьшенная копия известного монумента на Красной площади. Автор – З. Церетели. Бронзовые фигуры вождей народного ополчения установлены на гранитном постаменте. Пожарский опирается на щит и меч, а Минин указывает на Москву, призывая собирать народ и освобождать столицу от польских интервентов. Барельефы на постаменте изображают картины жертвенности простых людей и батальные сцены.
Памятник Валерию Чкалову
Открытие состоялось в 1940 году, через 2 года после гибели летчика – уроженца Нижнего Новгорода. Внушительная бронзовая фигура Чкалова в летном костюме возвышается на Верхневолжской набережной, у стен кремля. На постаменте обозначены маршруты исторических перелетов экипажа под командованием Чкалова. Автором монумента выступил друг летчика, скульптор И. Менделевич.

Возле памятника оборудована смотровая площадка, вниз к реке ведет многоступенчатая
Чкаловская лестница
4.
Памятник князю Георгию Всеволодовичу и святителю Симону Суздальскому
Величественный монумент основателям Нижнего Новгорода возвышается у стен самого древнего храма области – Михайло-Архангельского собора. Был установлен здесь в 2008 году, когда отмечали 500-летие кремля. Памятник изготовлен из бронзы, высота его вместе с пьедесталом – 7,5 метра. По задумке авторов две фигуры символизируют мирское и духовное жизненное начало. Они встречают посетителей кремля и приглашают в храм, где обретается единство тела и души.
Старейшей и главной улицей и, пожалуй, красивейшей улицей города считается
Большая Покровская. Основная ее часть – пешеходная, этакий самобытный нижегородский Арбат. Названа она в честь церкви Покрова Богородицы. Основная часть улицы – пешеходная, поэтому туристические прогулки по ней совершать приятно: можно любоваться архитектурой, достопримечательностями, впитывать атмосферу старинного города. В дореволюционную эпоху на Большой Покровской селилась нижегородская знать, о чем говорит дорогой экстерьер большинства построек.

Среди примечательных объектов – здание
Театра драмы им. Горького
Арт-объект в честь
первого трамвая в России. Появился он в Нижнем Новгороде в 1896 году
Скульптура «Художник» – это памятник Константину Маковскому ,
написавшему картину «Воззвание Минина» ну ул. Рождественской. Примечательна тем, что у художника постоянно воруют его бронзовую кисть.
«Веселая коза»
Забавное животное появилось в 2005 году на углу улиц Большой Покровской и Пискунова. Фестиваль театрализованных капустников, который устраивают в городе из года в год, именуется «Веселая коза». А еще с этим персонажем связан исторический факт. Когда в 1781 году на городском гербе появился олень, губернская власть захотела обособиться и создать собственный герб. На нем тоже был изображен олень, вот только своим видом он больше напоминал танцующую козу.
«Соляная афера»
Мешок с солью и две огромные чугунные калоши, на которых высечены слова «Честь» и «Совесть». Такая оригинальная композиция установлена в 2012 году на
Рождественской улице. Поводом послужил исторический факт. В 1864 году после наводнения на складах обнаружили пропажу соли. Как выяснилось, начальник соляной конторы вместе с купцами распродали в обход казны 1,5 тонны запасов. Отец одного из казнокрадов дал сыну чугунные башмаки и обязал надевать их раз в году.
Памятник Н. А. Добролюбову
Открытие монумента состоялось в 1986 году, и было приурочено к юбилею со дня рождения прославленного публициста и критика. Установлен памятник на площади возле драматического театра, недалеко от того места, где родился Добролюбов в 1836 году. Сидящая бронзовая фигура расположена на гранитном постаменте и изображает 25-летнего писателя в минуту задумчивости и крайней сосредоточенности, словно в предчувствии революционной бури. Авторы – П. Гусев и Б. Нелюбин.
pamyatnik-na-dobrolyubovu-700x466.jpg
Источник:
https://must-see.top/pamyatniki-nizhnego-novgoroda/
Подробнее:
https://tripplanet.ru/dostoprimechatelnosti-nizhnego-novgoroda/
https://ok.ru/video/3440760392415

Мой магнитик:
1.
[700x403]