
18, 19 и 20 марта в МТА состоялись
премьерные показы первого в истории Молодёжного театра Алтая имени В. Золотухина мюзикла. Либретто, музыку и стихи к «Фаусту» московский
композитор Александр Шевцов написал в 2016 году.
Я смотрела спектакль 22.04.2022. Это нужно было видеть! Впервые в Молодёжном театре команда спектакля состоит из 11 постановщиков, среди которых — номинанты и обладатели "Золотой Маски".
Реклама
«Фауст – реальный человек, живший в XVI веке и ставший легендой. О нём написано более 30 литературных произведений. Самым великим считается роман Гёте. Именно он ввёл в сюжет Маргариту, в которую влюбляется главный герой. Театр имеет право на свою трактовку. Наш финал отличается от того, что написано в произведении немецкого писателя», - говорит режиссёр-постановщик Алексей Серов.
Дружным строем на премьеру
За почти четыре с половиной века создано множество интерпретаций этой истории в литературе, театре, симфонической музыке, опере, кино. Трагедия учёного мужа, вступившего в сделку с дьяволом и продавшем ему душу ради того, чтобы предаться всем земным наслаждениям и овладеть всеми знаниями мира, почему-то до сих пор интересует людей. А в самом деле, почему так было нельзя?
Действие происходит в Виттенберге в 1594 году.
Постановщики:
Музыка, аранжировка, стихи, либретто — Александр Шевцов
Режиссёр — Алексей Серов
Хореограф — Николай Андросов
Сценография — Илья Кутянский
Художник по костюмам — Наталья Сыздыкова
Художник по свету — Митрич
Музыкальный руководитель — Евгений Гутчин
Консультант по вокалу — Александра Чопик
Педагог-репетитор — Ольга Вернигора
Видеоконтент — Александр Секачёв
Постановка сценического боя — Роман Чистяков
Действующие лица и исполнители:
Иоганн Фауст — Владимир Кулигин
Мефистофель — Александр Пальшин, Роман Чистяков
Маргарита — Анастасия Данилова, Анастасия Милютина
Валентин, её брат, солдат — Антон Нечаев, Александр Пальшин
Кристоф Вагнер, ученик и помощник Фауста — Дмитрий Борисов, Виталий Прозоров
Елена Прекрасная — Анастасия Воскобойник, Ольга Жучкова, Наталья Очаковская
Капрал — Александр Коцубенко, Виталий Прозоров
Инквизитор, Монах — Анатолий Кошкарёв
Молодой человек из Виттенберга — Ксения Кепп
Нищий из Виттенберга — Андрей Одинцов
Солдаты, студенты, артисты, тюремщики, черти, прекрасные девушки Виттенберга — Ольга Бойкова, Дмитрий Борисов, Евгений Быков, Анастасия Воскобойник, Анастасия Данилова, Ольга Жучкова, Ксения Кепп, Александр Коцубенко, Тимур Курдгелия, Светлана Лепихина, Анастасия Лоскутова, Анастасия Милютина, Анатолий Медянцев, Антон Нечаев, Андрей Одинцов, Наталья Очаковская, Александр Пальшин, Виталий Прозоров, Виктор Синицин, Дарья Чиж, Роман Чистяков
Ещё один звёздный член постановочной команды "Фауста" — Митрич. Да-да, именно Митрич, и никак по-другому Художник по свету, сотворивший настоящую магию мюзикла "Фауст".
Окончил факультет сценографии и художественной технологии Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (СПбГАТИ).
С 2010 по 2015 — художник по свету Красноярского драматического театра им. А. Пушкина.
Дмитрий Зименко (Митрич) выпустил более двухсот спектаклей в разных театрах России и зарубежья. В 2017 году был номинирован на Национальную театральную премию «Золотая Маска» за «Пустоту» Тверского театра юного зрителя, в 2019 году художник по свету стал лауреатом премии «Золотая Маска» за спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Красноярского драматического театра им. А. Пушкина.
https://t.me/mtabarnaul/122
Бэкстейдж Фауст МТА
Сценограф Илья Кутянский — ещё один яркий профессионал постановочной команды "Фауста". Илья Иосифович в 2019 году работал в МТА над спектаклем "Наш городок".
Как вы уже знаете, для мюзикла "Фауст" было сшито
83 комплекта удивительных, потрясающих воображение костюмов, в каждом из которых по 2 вещи. Они великолепны и неожиданны! Теперь знакомим с той, кто их придумал
Наталья Сыздыкова – заслуженный художник Хабаровского края, член Союза художников России. В 2011 году была номинирована на премию «Золотая Маска» за спектакль «Малыш» Мариуса Ивашкявичюса Театра юного зрителя Хабаровска.
Имя Натальи Сыздыковой, которая вошла в мир моды в 1989 году после окончания Хабаровского технологического техникума по специальности «моделирование и конструирование одежды», известно благодаря наградам и премиям различных фестивалей моды. Ей рукоплескали в Лондоне, Париже и Даляне, её работами восхищался Вячеслав Зайцев.
С 2006 года Наталья в качестве художника по костюмам активно сотрудничает с театрами Сибири. С 2008 года – художник по костюмам Хабаровского краевого академического музыкального театра.
https://t.me/mtabarnaul/100
Сценический бой для мюзикла поставил артист театра Роман Чистяков.
https://mta-barnaul.ru/spectacle/repertuar/faust/
Отзывы:
Дмитрий Батяйкин, [18.03.2022]
Я восхищён! Дорогой Молодёжный театр Алтая, спасибо вам огромное за премьеру! "Фауст", не побоюсь этого слова, стал уже событием в культурной повестке и города, и края.
Не поворачивается язык сказать, что это адаптация гётевского текста на театральной и современной почве вкупе: нет, это будто иной мир, где проблематика остаётся той же, что и у Гёте. Идейное содержание похвально: собственно, главное, что одну из важнейших тем и идей донесли спектаклем вы максимально точно и в меру по-детски, словно зритель - это человек, в которого только начинают сеять важные качества и давать какие-то постулаты жизни.
Я думаю, многие отметили художественную составляющую "Фауста", а я скажу больше: без актерского мастерства, без создания именно искусства никакого бы эффекта "вау" костюмы, декорации, свет, звук и песни не произвели. Поэтому спасибо актёрам спектакля, начиная от Владимира Кулигина и Анастасии Даниловой, исполнивших ведущие роли, и заканчивая теми, кто за спектакль воплотил сразу несколько образов! Абсолютно всем спасибо!
Юрий Зислин
Потрясающая постановка! Смотрится на одном дыхании! Прекрасные режиссерские находки! Великолепный актерский коллектив! (Единое целое- это видно и очень важно)! С вокальными партиями справились достойно! Браво, МТА!!!!
Ольга Калугина
Шедевр! Действительно! До дрожи! Проникновенно! Свежо! Современно! За что и люблю наш Молодёжный! Браво актёры! Благодарность режиссёру!!! Долгой жизни мюзиклу!
Ирина Чеканова 21 мар 2022
Это фееричное представление, которое превзошло все ожидания! Молодёжный театр со всей широтой своей творческой свободы взял намеченную высоту и создал представление высокого уровня. Одно то, что это мюзикл - уже этот смелый творческий шаг заслуживает похвалы. Браво режиссёру Алексею Серову за эту идею и браво всем тем, кто помог эту идею воплотить.
Для создания мюзикла подобралась замечательная творческая команда, каждый участник которой ярок по-своему, и в результате их совместного творчества мы увидели такое потрясающее представление. Работы художника по свету, художника по костюмам выше всяких похвал, лично для меня они превзошли музыкальную составляющую. Визуально это очень интересный и красивый мюзикл.
Поющие артисты достойно справились с поставленной задачей и открыли зрителям новые грани своего таланта.
Мировая известность «Фауста» обязывает к масштабу на сцене и этот масштаб воплощения мы увидели.
Благодарю за творчество, за талант, за подаренные впечатления режиссёра, артистов, всех тех, кто работал над созданием этого мюзикла!
Анна Шатохина 21 мар 2022
Попробую выразить словами о премьере мюзикла в любимом Молодёжном! Потрясающая постановка в целом: костюмы, декорации, спецэффекты! Но самое главное, драматические актёры нашего молодёжного театра ПОЮТ! Да так потрясающе! Молодцы! Желаю творческого долголетия Вашему детищу, несмолкаемых аплодисментов и любви зрителей!