1.
Джердапское ущелье – часть одноименного национального парка, которому принадлежит около ста километров Дуная и горная цепь. Оно находится на северо-востоке Сербии, близ границы с Румынией.
Моя прогулка на кораблике по Дунаю. Идём на кораблик:
5.
6.
7.
8.

Река ограничивает парк с севера. Тут же, по ее середине, проходит государственная граница между Сербией и Румынией. Вода то разливается подобно морю — тогда противоположный берег теряется из виду, то попадает в тиски Джердапского ущелья.
Напротив населенного пункта Голубац, ширина Дуная около 5 км
Голубацкая крепость из окна автобуса. Охраняется ЮНЕСКО. Не разрешили даже остановиться автобусу:
6.
А уже через два километра, где расположена Голубацкая крепость — ширина Дуная 162 м — это и есть всемирно известные
Железные Врата .
Железные ворота (Iron Gatе) . Железные Ворота охватывают огромное пространство Дуная в 134 км. Железные Ворота в том месте, где Дунай отделяет Карпаты от Балканских гор. Здесь река сужается всего до 150 м, ее глубина достигает 53 м, а скалистые берега поднимаются до высоты 300 м.
7.
В трудах древнеримских авторов эта порожистая теснина называлась Катаракты, от латинского cataracta, что значит «порог» или «водопад». Название Джердап — от «гирдап», или «водоворот», «воронка». Еще до избавления от турок сербы и румыны начали использовать обозначение этого района на родном языке. Сегодня сербы называют его Джер-дапска клисура, или Джердапский проход. Причем последний участок ущелья именуют просто Джердап. Румыны употребляют обозначение Порциле-де-Фьер, или Железные Ворота.
8.
Долгое время капитаны кораблей избегали Железных ворот из-за невысоких шансов провести сквозь них судно неповрежденным. Увеличение мощности моторов и совершенствование навигационных приборов повысили вероятность успешного исхода, но немногие по-прежнему рискуют бросить вызов Дунаю, Карпатам.
9.
За счет того, что 5-ти километровый Дунай резко сужается в бутылочное горлышко шириной в 162 м, а объем проходящей воды за единицу времени никуда не уменьшается, то именно тут возникает просто мощнейшее течение. Купаться здесь нельзя.
На правом берегу раскинулся национальный парк Джердап (Сербия), на левом берегу национальный парк Железные ворота (Румыния).
11.
12.
Железные ворота. С картины художника. Начало 20 века. Ласло Медянский
12.
Статуя в скале Луи Децебала
14.
Это вообще уникальная достопримечательность, про которую написано не много, а найти ее на карте еще сложнее. А если не знать, то 99% туристов просто проедут мимо.
Луи Децебал — 42 метровая статуя высеченная в румынской скале Децебал вёл несколько последовательных войн с римлянами, возглавляемыми императором Траяном. С переменным успехом дакийцы противились римскому вторжению, однако в конце концов проиграли, и Децебал, чтобы не попадать в плен, совершил самоубийство, пронзив себя мечом.
15.

Луи Децебал жил в 1 веке нашей эры, а статуя это современный новодел, работы над ней закончили в 2004 году и статуя была открыта для всеобщего обозрения.
Над статуей трудилась большая бригада мастеров более 15 человек и они хотели не только увековечить память о румынском царе, но и сделать небольшое подобие американской горы Рашмор, где высечены 4 президента.
В чем уникальность этой достопримечательности:
Она высечена в скале на другом берегу Дуная на территории Румынии, но отлично видна с обзорной площадки ущелья с территории Сербии.
На выходе из Джердаба расположился
город Кладово . Сей городок известен в первую очередь своим
археологическим музеем , который является филиалом Белградского. Причём создание музея в Кладово напрямую связано со строительством гидроэлектростанций в ущелье.
17.
18.
19.
А всё потому что подъём воды, в связи со строительством оных, затронул весьма важные для археологов места. И чтобы пойти на встречу науке было принято решение: извлечь всё ценное на поверхность и свезти в Кладово. Кладово — город на востоке Сербии, административный центр общины Кладово в Борском округе. Город расположен на правом берегу Дуная, на противоположном берегу находится румынский город Дробета-Турну-Северин. Население Кладово составляет около 10 тыс. человек. Кладово является последним городом, который посещают туристические корабли из Белграда.
18.
Построен он на месте бывшего пункта наблюдения (сигнальная станция) за прохождением судов на Дунае, поскольку из-за рельефа дна Дуная до постройки плотины Джердап I было невозможно прохождения двух встречных судов. Эти ограничения и максимальные нарушения реки были названы «Дунайскими котлами», по мнению многих, самым красивым местом в стране. Монастырь Мракония также был известен как Монастырь Дунайской долины.
20.
21.
Впечатления от поездки на катере по Джердапскому ущелью прекрасные. Наконец-то увидели значительный памятник времён Древнего Рима —
Траянову таблу , которая видна только с воды.
21.
Первый каменный мост через Дунай построен в 103–105 годах под руководством Аполлодора родом из Дамаска, крупнейшего архитектора своего времени, любимого каменных дел мастероа императора Траяна. Длина Траянова моста составляла 1097 метров, ширина – 15, высота над поверхностью воды – 19. С обеих сторон переправу защищали крепостные сооружения. Деревянные арки моста Аполлодор укрепил на двадцати каменных опорах. Мост был разрушен через полтора века по приказу императора
Аврелиана : римляне опасались проникновения через Дунай племен готов.
В 1856 году обмеление реки обнажило все двадцать опор. Они мешали судоходству, и после долгих дебатов в 1906 году две из них снесли.
В 1982 году археологи, исследовавшие речное дно, обнаружили только четырнадцать опор, остальные, как полагают, разрушила вода. Если бы мост Аполлодора стоял до сих пор, он связывал бы румынский город Дробета-Турну-Северин и сербский Кладово. На южном берегу сохранилась римская мемориальная доска,
Tabula Traiana , оповещающая о завершении строительства военной дороги.
В 1972 году, во время строительства электростанции Джердап 1 мемориальная доска была перенесена со своего первоначального места на более высокое, так как уровень воды после запуска электростанции поднялся на 30 метров. Находится в 1, 5 км. от Текии вверх по течению реки на сербской стороне.
22.
Да и вообще — надвигающиеся и отодвигающиеся скалы, запах воды, брызги, какие-то объекты, которые видны со стороны Дуная, так близко монастырь-маяк, такое чувство сопричастности… Нам всем понравилось.
24.
25.
Теснины
Большой и Малый Казан длиной 19 км и наименьшей шириной 150 м.
27.
28.
29.
По сути Джердапское ущелье– это система, включающая в себя четыре ущелья и три котловины. Самое узкое место ущелья — Казан (точнее, Большой и Малый Казаны — они идут два подряд)
Безусловно, Джердапское ущелье принадлежит к самым красивым местам Европы. Вот какой огромный этот национальный парк и Джердапское ущелье.
Фото из Интернета:
28.