Республика Македония – одно из государств Балканского полуострова.
История страны по-своему уникальна и в наши дни все больше туристов устремляется в этом направлении, чтобы поближе познакомиться с богатейшим культурным наследием.
1.
[340x700]
На восточном берегу Охридского озера раскинулся прекрасный город
Охрид. Здесь сохранилось множество старинных домов и памятников, благодаря чему город был включен в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО. Современный город стоит на месте бывшей античной колонии Лихнидос, датируемой 2-3 веками до нашей эры.
4.
[644x700] 5.
[629x700] 6.
[700x632]
Время шло, власть менялась, город расширялся и развивался. В конце 5-6 веков сюда переселились славяне, а современное название город получил в 9 веке, когда вошел в состав Болгарии. В 10-11 веках Охрид являлся столицей царства царя Самуила, здесь сохранились руины его крепости.
6.
[451x700] 7.
[700x544]
В конце 14 века город попал под влияние Османской империи, чья власть над местным народом продолжалась до 1912 года. После окончания Первой мировой войны город перешел к Сербии.
Сегодня Охрид – красивый город с развитой туристической инфраструктурой, сохранившиеся памятники архитектуры неизменно привлекают внимание гостей города.
Среди них –
церковь Святой Софии, одна из самых значимых церквей Средневековья на данной территории. Долгое время она являлась церковью собора Архиепископства Охрида. Пока точно не установлено, когда была построена достопримечательность Охрида, известно только, что восстановлена она была при правлении Архиепископа Лео, что восседал на троне в период 1035-1036 гг.
7.
[498x700]
Экскурсии по достопримечательностям Македонии невозможно представить без посещения монастыря
Святого Наума. Это одна из старейших и почитаемых обителей на территории нынешней Северной Македонии. Монастырь располагается вдали от посторонних глаз, в 30 км от Охрида, на берегу одноименного
Охридского озера.
https://vk.com/video187123610_456242046
По мнению историков, время возникновения монастыря Св. Наума относится к концу 9 века. Основателем обители принято считать святого Наума Охридского, который, в свою очередь, был учеником Кирилла и Мефодия. Строительству способствовали тогдашние болгарские правители Борис и Симон. Вскоре после возведения монастыря Святой Наум умер, а его тело захоронили в монастырском храме.
10.
[533x700] 11.
[416x700] 12.
[340x700]
Самая главная святыня, ради которой паломники и туристы стремятся попасть сюда, — это саркофаг с мощами Св. Наума. Говорят, что если верующие приложат к захоронению левое ухо, то обязательно услышат биение сердца святого...
Я плохо слышу.... поэтому не услышала...
Во времена Средневековья монастырь Святого Наума был довольно богатым. Во всяком случае ему принадлежали весьма внушительные земельные наделы. А кроме того о монастыре ходила слава как о развитом культурном центре. При нем работали образовательные программы по просвещению населения, ремесленнические центры и другое.
12.
[340x700] 13.
[340x700]
Кроме того монастырь Святого Наума пользовался огромной популярностью среди паломников. Считалось, что мощи святого исцеляют от болезней, в том числе психических. Потому монастырь не утратил своей славы даже во времена власти османов. Особенно часто его посещали паломники из Албании.
15.
[549x700] 16.
[700x340] 17.
[340x700]
Гора, на которой стоит монастырь, именуется Галичицей, а прямо под ней бьют целебные источники.
Внутреннее убранство монастыря, как и следовало бы предполагать, весьма впечатляет. Прежде всего бросаются в глаза работы знаменитого македонского живописца, повествующие о жизни и подвигах Святого Наума. Внутренние стены и потолки собора покрыты искусными росписями и фресками.
17.
[340x700] 18.
[340x700]
20.
[700x340] 21.
[340x700] 22.
[340x700]
Храм Святого Иоанна Богослова в Канео
В Македонии старинных церквей не счесть, но если выбирать, какие стоит посетить, в первую очередь стоит назвать
храм Св. Иоанна в Канео .
Храм воздвигнут в честь Иоанна Богослова, который известен в церковной литературе и как Иоанн Патмосский. Иоанн Богослов — один из двенадцати апостолов, любимый ученик Христа.
22.
[588x700] 23.
[453x700]
Господь дал своему любимому ученику Иоанну и его брату имя «Сынов Грома» – вестника устрашающего в своей очистительной силе небесного огня. Этим самым Спаситель указывал на пламенный, огненный, жертвенный характер христианской любви, проповедником которой был апостол Иоанн Богослов.
Средневековая обитель находится в Охриде — духовном центре Македонии. Эту каменную церковь нельзя спутать ни с какой другой. Храм расположен не посреди домов, зданий или в гуще городских достопримечательностей. Он, подобно отшельнику, стоит на скалистом обрыве, столетиями возвышаясь над Охридским озером.
Согласно историческим документам, храм Св. Иоанна Канео был возведен примерно в середине 15 века. Археологические раскопки подтверждают, что церковь была построена в XIII веке ещё до появления Османской империи.
Обитель имеет крестообразное строение, а в ее архитектуре, по мнению исследователей, сочетаются традиции двух стилей — византийского и армянского. За время своего существования храм пережил несколько реконструкций, тем не менее у сегодняшних туристов есть возможность увидеть и запечатлеть на фото старинные первоначальные фрески внутри обители и декоративные элементы на ее фасаде.
Все, кому когда-либо посчастливилось побывать в этом месте, в один голос утверждают, что лучшего вида на Охридское озеро, кроме как здесь, в городе просто не найти!
25.
[340x700] 26.
[340x700] 27.
[340x700]
Я уверена, что необыкновенная красота этого места, где творение рук человека гармонично сочетается с природой, будет жить и привлекать к себе человека, а святой апостол Иоанн помогать всем, кто с верой и молитвой будет просить о помощи.
Самым высоким и презентабельным зданием македонского Охрида считается
Дворец Робеву , возведенный в начале XIX века местными архитекторами. Дом был сожжен до основания, но через год восстановлен и до наших дней не претерпевал существенных изменений. Здание дворца состоит из четырех этажей и считается лучшим представителем архитектуры того времени. Длительное время дворец являлся собственностью именитой семьи Робеву и считался одним из богатейших родовых имений страны. С недавних пор Дворец Робеву провозглашен памятником культуры и находится под охраной.
26.
[700x340]
Главной гордостью дома считается Национальный музей, который расположен в здании дворца. Он популярен коллекцией археологических экспонатов, наиболее интересными из которых являются посмертные маски, отлитые из золота, кубки из серебра, бронзовые шлемы.
Вот и всё, что удалось посмотреть в Охриде. Да, ещё катались по чУдному озеру и 3 ночи были в отеле на берегу Охридского озера.