
https://gawain.ru/wp-content/uploads/2016/01/17_1_weimar_main.jpg
Старейшая запись о Веймаре датируются 899 годом. Его название изменялось в течение веков от Wimares на Wimari, затем на Wimar и, в конечном счете, на Weimar, что происходит от старо-германского слова Wih (святой или освященный) и старо-немецкого mar, означающего озеро, топь или болото. С 946 по 1346 год здесь в качестве самостоятельной политической единицы существовало графство Веймар (позже Веймар-Орламюнде).
В этом городе на сегодняшний день живет всего 65 тысяч человек, стал общепризнанным центром культуры всей большой Германии. Веймар (или Ваймар, как называют его сами немцы) — небольшой типичный немецкий городок. А во второй половине ХVӀӀӀ века стал и крупным центром немецкого Просвещения: здесь долгое время жили поэты
Иоганн Гете и
Фридрих Шиллер . Кроме того, среди известных жителей Веймара композиторы
Ференц Лист и
Иоганн Себастьян Бах (здесь он и умер),
Фридрих Ницше ,
русская великая княжна Мария Павловна , дочь Павла I (она была замужем за герцогом, управлявшим этими землями), художники
Лукас Кранах Старший и его сын . О них напоминают множество достопримечательностей и музеи города.
Было время, когда Веймар слыл столицей поэзии. Именно в Веймаре впервые прозвучали слова «Остановись, мгновенье: ты прекрасно!», а спустя несколько десятилетий, в роковом 1937 году, под Веймаром был создан страшный
лагерь смерти Бухенвальд, над воротами которого каждый узник читал короткую роковую фразу «Jedem das Seine» («Каждому — своё»).
В Список всемирного наследия ЮНЕСКО были включены: жилой дом И. В. фон Гёте; жилой дом Ф. Шиллера, городская церковь Св. Петра и Павла, дом И. Г. Гендера, старая гимназия, городской замок Виттумспаласт, библиотека Анны Амалии, парк на реке Ильм (садовый дом Гёте, Римский дом), загородная резиденция Бельведер (дворец, оранжерея), дворец и парк Эттерсбург, дворцово-парковый комплекс Тифурт, дом Ф. Листа, княжеский склеп с историческим кладбищем, архивы Гёте, Шиллера и Ницше.
Знак
ЮНЕСКО об охране
В этом доме с ноября 1775 по март 1776 года жил
Гёте . Тогда он ещё не имел собственного дома и был приглашён в качестве гостя семьей Кальб. С 1870 года по настоящее время здесь находится небольшой отель "Saechsischer Hof".
Дом Гёте был разрушен во время бомбардировки в последний год Второй Мировой Войны, но затем его тщательно восстановили, уделяя внимание каждой детали.
[показать]
Другим всемирно-известным поэтом «золотого века» Веймара был Фридрих Шиллер. 45-летний поэт умер в своем веймарском доме, который находится на улице, ныне носящей его имя (Schillerstrasse). В доме, построенном в 1777 году, сейчас работает дом-музей Шиллера. Правда, в отличие от дома Гёте, интерьеры и обстановка в этом музее, в основном, реконструкция, так как подлинных вещей поэта сохранилось немного.
Хотя в Шиллер оставил немного следов в доме, названным его именем, была сделана попытка передать хоть что-то от жилой и рабочей атмосферы комнат, где был написан его «Вильгельм Тилль».
Музей Шиллера был открыт в 1889 г. Оригинальный дом был поврежден во Второй мировой войне, но с тех пор значительно и верно восстанавливается.
Оба классика немецкой литературы,
Гёте и Шиллер , отлитые в бронзе, стоят на
Театральной площади

>
Большой двойной памятник, установленный в 1857 году, стоит на фоне Национального театра. Веймарский придворный театр был основан в 1791 году:
театр в Веймаре –моя фотография
картины из кв. Тургенева в Москве
До 1817 года управлял театром, конечно же, Гёте. После пожара, сильно повредившего театральное здание, в начале 20 века его значительно перестроили.
Рядом с домом Гёте находится
ресторан "Zum weißen Schwan" ("У белого лебедя"). История этого ресторана
насчитывает около 450 лет.
Лукас Кранах - старший немецкий живописец и график эпохи Ренессанса, мастер живописных и графических портретов Дом, в котором художник прожил последний год жизни, и по сей день стоит на Рыночной площади

Дом Кранаха в стиле ренессанс был построен немецким архитектором Николаусом Громанном в период с 1547 по 1549 год. Сам художник, один из важнейших представителей эпохи ренессанса в Германии, провел в этом доме последний год своей жизни. Несмотря на свой преклонный возраст, Лукас Кранах был по-прежнему активен и обладал огромной работоспособностью. Именно здесь, в расположенной под самой крышей здания мастерской он начал работу над знаменитой алтарной композицией, находящейся сегодня в Гердеровской церкви. После смерти художника в 1553 году, мастерская была унаследована его сыном, Лукасом Кранахом Младшим, который и закончил работу над этим произведением.
Любопытно, что И.В. Гёте был потомком Лукаса Кранаха в восьмом поколении по женской линии. Гёте это знал и гордился.
На южной стороне Рыночной площади стоит знаменитый отель
"Элефант" , в котором останавливались многие выдающиеся люди. В числе них Бах, Гёте, Лист и даже
Лев Толстой.
Рядом находится дом , где жил
И. С. Бах , о чём говорит мемориальная доска.
Здесь же памятная доска о неоднократном посещении Веймара Гансом Христианом Андерсеном.
Ханс Кристиан Андерсен , датский поэт и писатель несколько раз выступал в Веймаре с 1844 года
Бюст А.С. Пушкина , установленный в 1949 году около главного здания библиотеки Анны Амалии в честь 150-летия со дня рождения поэта. Скульптор из Дрездена Иоганес Фридрих Рогге (1998-1983).
В двухсотлетнюю годовщину со дня рождения Пушкина, у памятника состоялось чествование поэта. В это же время исполнилось 50 лет со дня установки памятника, и в связи с этим событием, улица Паркштрассе была переименована в Пушкинштрассе.
Центр города мало изменился со времен Средневековья,
ратуша и в наши дни украшает симпатичную ухоженную рыночную площадь.
[694x700]
В 1987 году на башне Ратуши утановили
корильон из 35 колоколов майсенского фарфора
[428x700]
Городская Ратуша / Rathaus возведена в 1840-х годах на месте сгоревшей ренессансной предшественницы. Строительство этого здания в неоготическом стиле датируется 1841 годом. Архитектором проекта был советник по строительству в герцогстве Саксен-Веймарском Генрих Гесс. Сегодня в Ратуше расположена мэрия Веймара, а также Городской архив, хранящий документы, связанные с историей города. Самый старый документ датируется 1307 годом.
На рыночной площади установлена фонтан-скульптура
Нептун , но это не подлинник, который сделал Мартин Готтлиб Клауер в 1774 году из мягкого песчаника, а более прочная копия. Сама скульптура находится в музее. На этой копии воспроизвели надпись на латыни Quos ego ("Бойтесь меня!") - это цитата из "Энеиды" Вергилия. С этим возгласом Нептун поднимается навстречу волнам.
[340x700]
1-я гимназия Веймара :
[525x700]
Одной из достопримечательностей Старого города является
церковь Святого Петра и Павла . Построена она в стиле поздней готики в 1498—1500 годах, а огромный сводчатый алтарь расписывали знаменитые художники Возрождения Лукас Кранах Старший и Лукас Кранах Младший.
[700x340]
С Площади Демократии отлично просматриваются силуэты
резиденции веймарских герцогов .
Монумент Карлу-Августу на площади Демократии. Скульптор Адольф фон Донндорф (1875).
Как и его мать, Анна Амалия, Карл - Август был знаток и любитель наук и искусств. В годы своего правления, с 1775 г. по 1828 г., он сделал свою столицу Веймар общепризнанным центром классического искусства.
[340x700]
Позади монумента находится здание, где почти 30 лет жила семья Веймарского герцога после пожара в резиденции, случившегося в 1774 году. Здесь сейчас размещается высшая музыкальная школа имени
Ф. Листа .
[432x480]
Городской замок
Веймарский дворцовый ансамбль в стиле барокко «Вильгельмсбург» был почти полностью уничтожен пожаром в 1774 г. С 1789 г. началось восстановление комплекса, длившееся несколько десятилетий. Помещения были выполнены в стиле классицизма. С 1923 г. в замке находится музей искусств, принадлежащий современному «Фонду Веймарской классики и собраний произведений искусства»
[700x415]
Средневековая башня - самая старая часть замка-резиденции, уцелевшая после нескольких пожаров.
Её вершина украшена замысловатым барельефом в стиле барокко. На юго-востоке находится
средневековая замковая башня , чья вершина украшена замысловатым барельефом в стиле барокко.
Веймарская художественная коллекция размещается в замке, собрание довольно обширное, в него входят: произведения немецкого искусства средних веков и возрождения: тюрингские алтари работы Карнаха Старшего, Ганса Бальдунга, итальянские картины XVI-XVII вв., датские и фламандские картины XVI-XVII вв, искусство времен Гёте, творчество немецких романтиков, картины периода позднего романтизма и картины художников, принадлежавших к Веймарской школе. Помимо этого здесь выставлена коллекция графики 150 000 набросков
[700x435]
Одной из достопримечательностей Старого города является церковь Святого Петра и Павла . Построена она в стиле поздней готики в 1498—1500 годах, а огромный сводчатый алтарь расписывали знаменитые художники Возрождения Лукас Кранах Старший и Лукас Кранах Младший.
[700x340]
Здесь похоронен философ и теолог Йоханн Готтфрид Хердер , бывший в конце 18 – начале 19 в.в. проповедником церкви св. Петра и Павла. Памятник ему установлен перед церковью, на площади, носящей его имя – Herderplatz.
[340x700]
[432x693]
Век «Классического Веймара» начался с герцогини Анны Амалии (1739 -1807), которая не только любила искусство, но и сама написала оперу на либретто Гёте. Её имя носит и созданная ею библиотека. Анна Амалия — одна из тех, кто принёс Веймару его славу.
[340x700]
Главное здание библиотеки герцогини Анны Амалии . Это одна из наиболее известных исторических библиотек Германии. Когда-то это здание было одним из дворцов герцогини. Увлекавшаяся беседами с Гёте и Шиллером, герцогиня решила отвести эту роскошную постройку под собрание книг, предметов искусства и раритетов. Гёте сам опекал библиотеку с 1797 по 1832 год. Когда он умер, там хранилось около 130.000 тысяч томов. В настоящее время в библиотеке хранится около миллиона изданий от средневековых рукописей до томов начала ХХ века.
[700x525]
Так называемый Красный замок / Rotes Schloss (построен в 1574-1576 г.г.), несмотря на его сегодняшний зеленый цвет, одно из зданий библиотеки Анны Амалии:
[472x700]
Здесь же на площади Демократии стоит и "Зеленый замок" (Gruenes Schloss), также используемый для библиотеки Анны Амалии.
Видимо, оба замка имели соответствующие названиям окраску после их строительства в XVI веке. В "Зелёном замке" находится знаменитый зал библиотеки Анны Амалии в стиле рококо.
[340x700]
Типичный городской пейзаж Веймара — 1- и 2-этажные дома, большая часть из которых построена в 18-19 вв., вымощенные брусчаткой улицы, фонари причудливой формы.
Здесь нет ощущения тесноты , как во многих старых городах, много бульваров, садов и просто островков зелени. А еще в Веймаре нет никакой промышленности: в 18 веке Карл Август запретил строить здесь какие-либо заводы, и этот запрет не нарушается и по сей день.
эклектичные здания второй половины 19 века :
[434x700]
[392x700]
[395x700]
[418x700]
[700x525]