В 1641 году 26-летний Фуке приобрёл небольшое поместье Во-ле-Виконт, удобно расположенное вблизи дороги, соединявшей королевские резиденции в Фонтенбло и Венсене.
Портрет Николя Фуке:
15 лет спустя, достигнув должности главного финансиста Франции, Фуке затеял постройку лучшего по тем временам частного дворца Франции, пригласив трёх крупнейших профессионалов своего времени — архитектора Луи Лево, ландшафтного архитектора Андре Ленотра и художника по интерьерам Шарля Лебрена. Сотрудничество трёх мастеров произвело памятник, ставший первым образцом стиля Людовика XIV, который опирался на единство архитектуры, внутреннего убранства и парковых ландшафтов.
17 августа 1661 года Фуке справил торжественное новоселье, на котором выступали Мольер и Лафонтен.
Пышное приобретение (в числе прочих обвинений) было использовано Кольбером для атаки на Фуке, король дал Кольберу согласие, и 5 сентября Фуке был арестован Д’Артаньяном.
Картина, на которой изображен суд над Фуке
Каретный двор:
Рассказ экскурсовода о гостях:
Король конфисковал Во-ле-Виконт; команда Лево, Ленотра и Лебрена перешла на постройку королевского дворца в Версале.
Сам Фуке умер в заключении в 1680 году, но его жена через десять лет после конфискации получила Во-ле-Виконт обратно.
Интересно. В 1998 году территория шато, служившего резиденцией Людовика XIV, была предоставлена для съемок фильма "Человек в железной маске".
Память об этих съёмках в замке:
После смерти сына Фуке замок перешёл к маршалу де Виллару. Во времена Французской революции герцоги Виллары продолжали жить в Замке, потому что населявшие окрестности крестьяне испытывали благодарность к господам, сделавшим немало добрых дел.
Когда же из Парижа пришел приказ о выселении господ и разрушении Замка, герцогиня, хозяйка Замка, обратилась в Комитет по искусству с просьбой сохранить Замок. Замок не разрушили, но герцогов выселили.
После Вилларов Замок перешел к Шуазелям. В 1840 году герцог Шуазель-Прален убил в замке свою жену; усадьба опустела на 30 лет.
В 1875 году её продали с аукциона Альфреду Сомье, сахаропромышленнику, в запустевшем и разграбленном состоянии. Трудами Сомье и ландшафтного архитектора Габриэля Десталье усадьба была восстановлена.
Во-ле-Виконт остаётся частной собственностью (графов Вогюэ) по сей день.
Дворец Во-ле-Виконте привлекает туристов со всего мира. В летний сезон в Во-ле-Виконте по вечерам устраиваются романтичные посещения при свечах: во дворце и парке выставляется 2000 свечей и звучит музыка.
Вот фотографии этих свечей в плошках:
Даже сегодня, спустя столетия, Во-ле-Виконт считается жемчужиной Франции и не уступает по посещаемости Версалю. Первый этаж Во-ле-Виконт являлся основным. Посетитель, зайдя через главный вход, попадал в небольшой вестибюль, сразу за которым находится Большой Салон – овальная комната с куполообразным потолком на всю высоту здания, главная парадная комната дворца.
на первом этаже в них находятся очень богато украшенные парадные комнаты. Тут несколько салонов, кабинетов, в которых можно общаться, работать или отдыхать. Второй этаж – жилой. Здесь расположены спальни и другие частные комнаты, которые были отведены для самого Николя Фуке и его жены, а также отдельно для короля. Суперинтендант считал, что сможет наладить отношения с Людовиком XIV и тот будет часто гостить в Во-ле-Виконт.
Комната муз:
Подвальная часть замка несла функциональную роль – там расположили кухню и кладовые.