Монмартр в Париже
Монмартр – один из самых живописных районов Парижа, бережно хранящий свою удивительную историю. Расположенный на севере столицы, квартал до сих пор привлекает туристов романтичными бульварами, знаменитыми кабаре, а также неповторимой атмосферой свободы и раскрепощенности. Даже богатый на перемены XX век не смог лишить Монмартр присущего ему легкого провинциального колорита и богемного шика.
Небольшая деревня Монмартр стала частью Парижа в 1860 году. Уединенный и отдаленный от центра города район привлекал художников, поэтов и музыкантов со всего мира. Сюда ехали за дешевым жильем и за атмосферой сельской местности в сочетании с оживленной ночью жизнью в барах и кабаре. Монмартр – один из самых известных районов Парижа. Здесь жили и живут знаменитые художники, артисты, музыканты, деятели искусства.
Отсюда начался подъём на холм Монмартр:
На самой вершине горы возвышается Сакре-Кер (Sacré-Coeur) – самый большой католический собор, если не всей Европы, то уж Франции точно. Со смотровой площадки перед собором открывается отличный вид на Париж. Сакре-Кер и Монмартр – это крыша Парижа.
Мы поднялись к святыне, которая строилась с целью искупить мирские грехи. Храм стоит на самой вершине монмартрского холма (130 метров), и виден из любой точки города. К нему ведут 237 ступеней с пролетами, на которых можно остановиться и передохнуть.
Примечательно, что святая святых разместилась там, где в древние времена резвились языческие боги. По одной из версий тут красовались храмы богам Меркурию и Марсу, а местность именовалась Марсовой.
Другая легенда более кровавая и фантастическая. Якобы в III веке, когда местный священник Дионисий проповедовал христианство, его схватили вместе с другими приверженцами религии. Епископа обезглавили на верхушке холма, но ему хватило сил поднять свою голову, омыть от крови в ручье, пронести целых 6 км, и только после этого упасть. С тех пор гора получила название Mons Martyrium – «Холм Мученика», а Монмартр – его производное.
На том месте, где упал Дионисий, построили часовню, простоявшую до IX века и уступившую место новому святилищу.
Стена Любви. Все ведь знают, что Париж — город любви? Художники Федерик Барон и Клэр Кито решили окончательно закрепить этот статус за городом. В 2000 году они построили стену размером в 40 квадратных метров и на 612 табличках написали фразу «Я люблю тебя» на 250 языках.
Дом Далиды
Адрес: Place Dalida, Париж:
Красота, чудесный голос и трагическая судьба сделали Далиду одной из культовых фигур французского шансона: в мире продано свыше 170 миллионов ее дисков. К дому, где певица прожила большую часть жизни, непрерывно идут туристы, хотя вход в него для посторонних закрыт: там уже живут другие люди. 4-этажное здание очень красиво и представляет собой отличный образец оригинальной архитектуры Монмартра.
«Человек, проходящий сквозь стену»
Адрес: 20 Rue Norvins, Париж
Доказательством того, что творческий дух Монмартра отнюдь не иссяк, является скульптура на площади М. Эме. Из высокой стены, сложенной из серого камня, выступает фигура мужчины. Кажется, еще мгновение, и незнакомец пройдет сквозь камень, улыбнется и пойдет по своим делам. Скульптура, созданная в 1989 г. актером Жаном Маре — дань памяти писателю Марселю Эме, чьим именем названа площадь. Необычный господин, мсье Дютийель, — герой одного из рассказов Эме, который так и называется — «Человек, проходящий сквозь стены».
Статуя – это один из книжных персонажей, получивший способность проходить сквозь стены и потерявший ее именно в момент очередного перехода. Поскольку писатель был не чужд мистики, то и скульптуру общественное мнение наделило волшебными свойствами: парижане верят, что если пожать его левую руку, любое желание исполнится.
Мельницы Монмартра
Адрес: 83 Rue Lepic и 5 Hameau des artistes
На холмах всегда ветрено, и обитатели Монмартра в 18 в. использовали это обстоятельство с пользой для себя, сооружая ветряные мельницы (по-французски «мулен»). Когда-то их было более 30, но до наших дней дошли лишь две: Радэ и Галет. Мулен Радэ с 1717 г. служила Бахусу: сперва она молола виноград для производства вина, а позднее, когда это стало нерентабельным, превратилась в кабачок, где пили вино. Здесь и сегодня можно выпить и закусить: мельница стала рестораном. А вот Мулен де ла Галетт служила музам: ее запечатлели все художники рубежа веков, жившие в этом районе. Лучший вид на нее открывается с перекрестка Лепик и Оршан: если не живописный, то маленький фотографический шедевр у меня получился. Увидеть знаменитые мельницы можно на полотнах Ренуара, Касае, Ван Гога и даже Пикассо.
На улице Пулбо, 11 музей сюрреализма имени Сальвадора Дали. В залах собрано более 300 работ (картин, графики, скульптур и ювелирных произведений искусства), предоставленных частными коллекционерами.
Тут есть серии, посвященные маркизу де Саду и Казанове, истории о Дон Кихоте, Алисе в Стране чудес, Пантагрюэлю, фантазии о Моисее.
В скульптурах узнали космического слона и размышления о времени, а также увидите другие интересные метаморфозы подсознания великого маэстро.