• Авторизация


"За двумя зайцами" Алтайский драмтеатр им. В.М. Шукшина 1.12.2019 01-12-2019 18:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Развеселый водевиль Михаила Старицкого – бесспорный театральный хит, шедший на лучших сценах страны. Кроме того, история посрамления киевского охотника за богатым приданым, который случайно посватался сразу к двум барышням, знакома российским зрителям благодаря фильму 1961 года с Олегом Борисовым в главной роли. Но если обаяние фильма, кроме всего прочего, основывалось на кропотливом воссоздании и избыточном овеществлении уютного мещанского мирка, то в театре драмы действие разворачивается на почти пустой сцене (стол и пара стульев не в счет).
Атмосферу, или скорее контекст, задают задники с грубо намалеванными буфетами и подсвечниками, стилизованные «украинские» костюмы артистов, собачий лай и крики петухов, а также музыка, но о ней – отдельно. Столь же решительно режиссер-постановщик Александр Зыков избавился и от чрезмерного многословия пьесы, убрав несколько первых страниц и периодически вырезая строки из колоритных диалогов. Надо сказать, общего впечатления это не портит и смысла не затуманивает.
Что за персонажи Свирид Петрович Голохвастов и Проня Прокоповна и каковы между ними отношения, становится ясно буквально с полувзгляда на актеров Антона Киркова и Лену Кегелеву. Среди прямо-таки лубочной украинской толпы (женщины в платках, завязанных рожками, парубки в атласных шароварах, у всех щеки ярко нарумянены кружочками) они выглядят как две безумные экзотические пташки. Голохвастов здесь носит яркий терракотовый пиджак («Пиньжак – это первая хворма: как только хвормы нету, так и никоторого шику!» – девиз нашего антигероя), клетчатые брюки и блескучий жилет. Проня же вся в белом, словно невеста, и от макушки до подола юбки усыпана ядовито-розовыми искусственными цветами. Сюжет пьесы совершенно незатейлив: обанкротившийся цирюльник, а точнее, молодой бездельник Голохвастов сватается к Проне, некрасивой и глупой дочке владельца лавки, за которой дают богатое приданое.
Избалованная Проня, кое-как отучившаяся три месяца в пансионе (или «пенционе»), демонстрирует «образованный скус» и мечтает, чтобы все в ее жизни было «благородно»: вместо пирогов да вареников – «пельцины» и «нанасы», ну и кавалер под стать. В то же время Голохвастов увивается за скромной красавицей Галей и, пойманный ее мамашей Секлитой Лымарихой (яркая роль заслуженной артистки Надежды Царининой), вынужден прикидываться богачом и обещать жениться… За исключением ряда комических сцен, полнее раскрывающих характеры главных и второстепенных героев, а также финального разоблачения обманщика, это все.
В пьесе Старицкого – язвительной комедии из мещанского быта – сколько-нибудь положительных героев не предусмотрено (разве что эпизодическая Галя, но о ней мы ровным счетом ничего не знаем). Так вот, фокус нового спектакля состоит именно в том, что неожиданное сочувствие в нем вызывают решительно все, кроме Голохвастова.
Персонаж Антона Киркова не просто легкомысленный повеса, которого бесстыдство завело в тупик, но фигура почти пугающая – бесчувственный циник. Не зря и юной Гале он внушает вовсе не чувство неловкости и смущения, а настоящий страх. Зато остальные совершенно прелестны: что наивные родители Прони, никак не соответствующие дочкиным представлениям о хорошем тоне (артисты Георгий Обухов и Любовь Сорокина), что боевая торговка Секлита – чего стоит сцена, в которой разгневанная мамаша заставляет потенциального зятя клясться и есть «святую землю»!
Однако главный сюрприз тут образ Прони, традиционная трактовка которого предполагает грубость, глупость и нарисованное театральным гримом уродство, вспомните хотя бы жалкую и дурную Проню из советского фильма. Но для такого Лена Кегелева слишком мила, да и играет она вовсе не противную дурищу, а без меры наивную и романтичную перезрелую девицу. «История киевской барышни, воспитанной на гламурных журналах» – так определяют спектакль в программках, видимо, чтобы условным простым зрителям было легче соотнести реалии более чем вековой давности с нынешними.
В самом спектакле, к счастью, нет явных намеков на пресловутый гламур, хотя режиссер и добавил неожиданных красок к образу главной героини. Так, принимая жениха, пришедшего свататься, она не возлежит на козетке, а играет на виолончели! Постановщику хотелось, чтобы недалекая Проня тянулась к чему-то возвышенному, играла Шопена, а пела при этом романс «Я ехала домой» да еще и на суржике. Актрисе ради одной этой сцены пришлось с нуля осваивать инструмент, и она в этом преуспела даже больше, чем требуется в такой ситуации.
Но вместо того чтобы смешить, это заставляет окончательно проникнуться симпатией к героине – только падение Голохвастова вместе со стулом, вознаграждаемое хохотом публики и первыми аплодисментами, и спасает комический эпизод. Раз уж водевилю не обойтись без песен, здесь поют много, да не какие-нибудь куплеты, а настоящие украинские песни, многим знакомые, многими любимые.
И поют-то превосходно, очень серьезно, от начала до конца – только к середине второго действия спектакль превращается в концерт. Скажем, почти всю болтовню на именинах у Секлиты заменили несколькими красочными песенными номерами с игрой на скрипке и тубе, во время которых эпизодические персонажи пьяненько шатаются по сцене, обняв большую зеленую бутылку. Это выразительные пластические этюды, одна проблема: в отличие от какой-нибудь оперной арии они совершенно не двигают сюжет да и характеры основных героев не особенно раскрывают. Но именно музыка привносит в эту простую историю изначально несвойственную ей красоту, глубину и печаль. И вот уже вместо анекдота о справедливо наказанной нахалке мы получаем почти что драму женщины, обманутой в лучших чувствах.
Источник: https://www.ap22.ru/paper/Obrazovannyy-skus.html
5 заповедей от главного героя - обаятельного прохвоста Свирида Голохвастова.
1. Следуй моде! «Вот вы думаете, что платье - лишь бы что, а платье - первое дело, потому что по платью всякого встречают. От возьмем, примером, бруки: трубою стоят как вылиты, чисто аглицький хвасон! А чего-нибудь не додай, и уже хвизиномии не имеют! Или вот жилетка, - сдается-кажется, пустяк, а хитрая штука: только чуть не угадай, и мода не та, уже и симпатии нету. Я уж не говорю про пиньжак, потому что пиньжак - это первая хворма: как только хвормы нету, так и никоторого шику! А от даже шляпа, на что уже шляпа, а как она, значит, при голове, так на тебе и парад!»
2. Показывай свою образованность! «Натирально, в каждом обхождении главная хворма - ученость. Потому ежели человек ученый, так ему уже свет переменяется».
3. Будь в форме, ходи пешком! «Ноги человеку, видите, для того и дадены, чтоб бить ими землю, потому они и растут не из головы...»
4. Изучай спрос! «Я, видите ли, занимаюсь кахвюрами и коммерцией разною. У меня этого дорогого деликатного товару - горы: пудра, лямбра, дикалоны, брильянтины! Насчет денег, доложу вам, так их на этот деликатный товар идет страх! То есть что ни день - сила! Ну, так, слава богу, у меня этой деньги не переводится: целый Крещатик мне должен»
5. Не будь транжирой! «Умному человеку, да при достатках, только махнуть, так у него из мертвого живое делается».
Завтра показываем историю несостоявшихся женитьбы и замужества, когда и жалко, и смешно.


1.
[700x340]

2.
[256x700]

7.
[700x466]

8.
[700x598]

9.
[700x403]

10.
[600x400]

11.
[700x466]
Постановочная группа:
• Режиссер-постановщик - народный артист РФ Александр Зыков
• Художник-постановщик и художник по костюмам - заслуженный художник РФ Михаил Мокров
• Композитор – Андрей Федоськин
• Балетмейстер - Николай Реутов
• Балетмейстер-репетитор – Александр Шубин
• Педагог по вокалу - Елена Володина
• Художник по свету - Лев Сагайдак
• Помощники режиссера - Ольга Назаренко, Марина Томиловская
В знакомом сюжете о Голохвастове видна где-то даже трагическая история провинциальной барышни Прони, воспитанной на гламурных образах того времени. Ориентируясь на «лучшие» образчики светской тусовки конца 19 века, главная героиня спектакля Проня мечтает, чтобы было как у них: учиться в «пенционе», любить не галушки да пироги, а «пельцины и нанасы», и уж если замуж, то обязательно за первого кавалера города. «Мне если б модная публика, так я б себя показала!» - говорит она.
Из отзывов:
Ирина Сарапкина
Хороший спектакль. Я бы его назвала -спектакль-концерт.Много музыки, танцев, все это с украинским колоритом, очень зажигательно! Из Надежды Павловны Царининой получилась такая шикарная базарная тетка!!!! А вот к Лене Кегелевой есть претензии... ну невозможно к этой Проне относится с сарказмом! Не очень умна, зато искренна, охмуряет жениха как умеет, с искренней надеждой и верой в счастье....за что ж с ней так в финале? Надо было их все же поженить, а там глядишь и показала бы мужу небо в алмазах... Для комедии грустный финал, но очень красивый!!!
А если серьезно - всем огромное спасибо, смотрела спектакль с большим удовольствием.
Максим Филистов
Невольно сравнивала спектакль с известным фильмом. Мне кажется, что спектаклю не хватило немного комедийности всего действа. Чуть-чуть так. Но актеры Кегелева, Кирков на высоте. Над Проней даже смеятся не хочется, её по-человечески жалко. Георгий Обухов в роли отца Прони неподражаем! Режиссер расширьте роль, дайте артисту сверкнуть! Спасибо, любимая драма!
Катерина Кравец
Потрясающий спектакль!!! Замечательная игра актеров!!! Много веселых и зажигательных песен и танцев! Было приятно увидеть на сцене любимых артистов!!! Я получила огромный заряд веселья и энергии от этого спектакля!!!


12.
[700x466]

13.
[500x333]

14.
[700x466]

15.
[330x220]

16.
[700x466]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "За двумя зайцами" Алтайский драмтеатр им. В.М. Шукшина 1.12.2019 | Елена_Гл - Дневник Елена_Гл | Лента друзей Елена_Гл / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»