Сразу оговорюсь, что многие описания взяла здесь:
https://vk.com/@-182995763-interesnye-fakty-o-neho...kvartire-muzei-bulgakova-moskv
Точный адрес «Нехорошей квартиры»: улица Большая Садовая, дом 10, 6 подъезд, 4 этаж, комната №50;
В романе «Мастер и Маргарита» указано, что Воланд проживает по адресу: квартира №50, улица Большая Садовая, дом 10 302-бис. Что такое, три последних числа? На самом деле это зашифрованный по формуле номер здания (3+2)х2.
НО фотографии все мои)
1.
2.
Как добраться: Едем на метро до станции Маяковская. Следуем по указателю «К музею М.А. Булгакова». Выходим к к/з имени Чайковского. Идём по улице Большой Садовой мимо театра Сатиры, Моссовета, Военного университета МО.
4.
5.
Подходим к дому №10 и ищем самый дальний подъезд; Это единственный в России мемориальный музей, который посвящён жизни, творчеству величайшего русского писателя. Находится недалеко от Патриарших прудов
5.
В музее имеется кинозал, театр, лекторий. Здесь проводятся культурологические семинары, интерактивные занятия-экскурсии
6.
В доме №10 на самом деле два музея писателя: «Нехорошая квартира» и «Булгаковский дом». Многие не доходят до первой. Я в «Булгаковском доме» была в 2017, покатались на трамвайчике по булгаковским местам а «Нехорошая кв. уже в 16.00 была закрыта, но летом 2019 я приехала именно в неё
9.
10.
11.
Чтобы зайти в подъезд, необходимо позвонить по домофону в квартиру №50
10.
Музей Булгакова начинается с лестницы и исписанных стен подъезда. Это поклонники постарались. Здесь можно найти и цитаты из романов, рисунки (в особенности, кота Бегемота), полемику между ненавистниками и любителями мистического произведения. Есть и тривиальные надписи.
11.
18.
19.
20.
21.
22.
Пройдя по данной галерее, вы наткнетесь на квартиру №50.
Михаил и его жена Татьяна жили здесь вплоть до 1924 года.
Михаил называл дом № 10 проклятым. Булгаков не любил своё первое жильё. Называл его «гнусной комнатой гнусного дома». Причинами такого отношения к квартире были пьяные, поющие, орущие и дерущиеся соседи, ужасные условия быта. Здесь не имелось отопления, ванной комнаты. Плохое водоснабжение и грязь в местах общего пользования.
Это сооружение — первое в Москве здание-коммуна. Именно сюда позже заселяли новых советских граждан, в том числе и сотрудников типографии Ивана Машистова. В его компанию и попал Булгаков, когда переехал с юга страны в Москву. Это произошло в 1921 году. Поселили писателя и его жену в квартиру № 50.
Сооружение появляется и в других произведениях писателя: «Зойкина квартира», «Записки на манжетах», «№13 — Дом Эльпит-Рабкоммуна», «Тайному другу».
В одной коммуналке имелось 7 комнат и одна кухня;
23.
24.
25.
26.
27.
28.
Соседями Булгакова и его жены были коммунист, семья милиционера, девушка Дуся, Анна Горячева (53 года, прототип Аннушки, погубившей Берлиоза) с сыном и рабочие. Разборки в коммуналке — обычная вещь для дома №10. Анна часто ругала своего мальчика, а тот кричал. Мужчины собирались в одной комнате и пили. После дрались. Конечно же, чтобы разнять алкоголиков, женщины звали на помощь. Единственным не пьющим человеком был Булгаков. Он и вызывал милицию, дабы прекратить дебош. Но, увы, не помогало. Когда приезжали милиционеры, хитрые соседи запирались в комнатах и сидели тихо. Булгакова же чуть не оштрафовали за ложные вызовы.
Кажется, что такая плохая обстановка помогала писателю творить. Именно здесь он создал «Дьяволиаду», «Записки юного врача», «Морфий», «Роковые яйца», «Белую гвардию», «Дни Турбиных» и «Мастера и Маргариту». В квартиру № 50 он в последнем произведении мысленно поселил свиту Воланда;
Коммуналка № 34 — это прообраз «Нехорошей квартиры» из «Мастера и Маргариты». Туда переехал Булгаков с женой в 1924 году. В ней было 5 комнат. Три помещения занимала одна семья Манасевичей с их прислугой. В четвёртой и пятой комнатах жила Кибель с сыном. Все поселенцы данной квартиры похожи на героев романа Булгакова. Директор театра варьете Лиходеев — это вылитый финансист Артур Борисович Манасевич. У него была прислуга Груня. Здесь же есть похожий на Берлиоза житель.
Дом просуществовал в качестве коммуны вплоть до краха СССР. Но ещё в 1940-ом году здание начало понемногу пустеть.
Помог сохранить здание Сталин. Он создал генеральный план, который пощадил дом Булгакова.
Во время Великой Отечественной войны гитлеровцы разбомбили почти все здания, находившиеся на Большой Садовой, но дом №10 выстоял. Мистика да и только.
В 90-е тут ненадолго обосновалось инженерное бюро.
Молодёжь никогда не была равнодушна к данному месту. Здесь в 70-х устраивались посиделки под гитару. В 90-х собирались рок-музыканты. Играли импровизированные концерты.
В конце 20 века дом превратился в настоящий притон. Здесь жили нелегально неформалы, хиппи. Один раз они устроили пожар, и милиция навсегда выгнала шпану из дома. И в этом есть мистика. Ведь Булгаков не раз сжигал дом в своих произведениях. Так сильно не любил соседей.
Большая Садовая — популярная улица как в прошлом, так и сейчас. Именно здесь возводились новые и реконструировались старые здания. Однако дом №10 не трогали вплоть до 2000 года.
В 2000 году от здания остались лишь развалины. Так как данное сооружение считалось значимым местом для многих жителей Москвы, то его решили все же реконструировать и превратить в музей. Правда, поначалу у Фонда имени Булгакова это сделать не получилось. Однако в 2007-ом он добился своего.
Однажды в «Ночь музеев» в «Нехорошую квартиру» выстроилась очередь на сотни метров и тянулась аж вдоль Садового кольца. Никто не равнодушен к произведению «Мастер и Маргарита» Булгакова.
В коммуналке писателя как при его жизни, так и после смерти висит на одном и том же месте предмет. Это книжная полка, которую поддерживают две русалки.
24.
Рядом с входом в подъезд расположены статуи Бегемота и Коровьева (скульптура 2011 года), которые приглашают людей насладиться мистикой и жизнью самого писателя
25.
В коммуналке имеются предметы мемориальной мебели, личные вещи из последней квартиры Булгакова. Она находилась в переулке Нащокинском.
Одна из комнат в «Нехорошей квартире» посвящена легендарной редакции газеты «Гудок». В ней в 1920 году работал Булгаков, Олеша, Маяковский и другие:
28.
29.
30.
Писатель мечтал иметь синий кабинет (любимый цвет) в коммуналке, где бы смог сочинять свои романы. Такой появился, но в другой квартире, а позже и здесь
29.
30.
А вдруг это зеркало видело М.А.?
31.
Люди, которым довелось жить в квартире самого писателя, уверяли, что с наступлением ночи начинает скрипеть старинный паркет, слышатся глухие шаги, чьё-то дыхание, вскрики
Маляры, перекрашивавшие стены в «Нехорошей квартире», рассказывали, как наутро сквозь слой побелки проступил силуэт кота. Вначале рабочие подумали, что пропустили участок и не обработали его. Перебелили стену вновь. На другое утро с изумлением маляры обнаружили силуэт кота на том-же месте. Пробовали спрятать это пятно под несколькими слоями побелки, но оно снова проступило поверх известки. Тогда в ужасе рабочие отказались от проведения ремонта в музее, а по их совету не стали красить стены и остальные отделочники;
Жители тоже пытались побелить стены в подъезде. Но силуэты персонажей проступали сквозь краску. Тогда один мужчина разозлился и замазал чёрным стену, где был изображён Воланд. Силуэт дьявола и там прорисовался.
Согласно свидетельствам очевидцев, они неоднократно наблюдали, как из одного дома в районе Тверской выходит полупрозрачный фантом огромного чёрного кота, бесшумно переходит на другую сторону и так же бесследно исчезает в стене здания напротив. Происходит данное событие два раза в месяц. Поэтому появление кота смогли увидеть многие, что и дало возможность занести призрак Бегемота в Международный справочник по привидениям;
Не смотря на реконструкцию музея в интерьере квартиры удалось сохранить подлинные рамы с фурнитурой, двери, покрытия полов и планировку.
У «Нехорошей квартиры» есть свой сайт:
https://bulgakovmuseum.ru/
Иллюстрации к роману "Мастер и Маргарита":
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
Моё видео: