Музей-заповедник «Коломенское» живописно раскинулся на территории бывшей резиденции русских царей в шаговой доступности от станций метро "Коломенская" и "Каширская".
Парк занимает территорию 390 гектар. Самое значимое из всех царский резиденций.
Дата постройки: 1667-1672 гг. Воссоздан в 2010 году.
Адрес: Андропова просп., д. 39
Коломенское помнит войско Дмитрия Донского, возвращавшегося с Куликова поля. Именно здесь отмечали нашу победу. В XVI веке Иван Грозный праздновал в этих местах присоединение Астраханского царства.
В 1667-1672 гг. в Коломенском был возведен уникальный деревянный дворец, демонстрирующий все достижения деревянной архитектуры.
Новый дом для царя и его семейства получился грандиозным. 270 покоев, 3000 окошек. На фасадах — затейливые наличники, многоцветные детали и фигурные композиции.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
13.
14.
15.
Царь Алексей Михайлович, царствовавший с 1645 по 1676 гг., любил усадьбу и в течение тридцати лет ежегодно приезжал сюда на летний отдых. Сначала для соколиной охоты, потом как в пышную загородную резиденцию.
После того, как столицу перенесли из Москвы в Петербург, здание пришло в упадок, и в 1768 г. дворец разобрали.
В 2007 году началось строительство нового здания. Работы длились три года и были закончены в 2010 году. Воссозданный дворец является точной копией дворца Алексея Михайловича. Единственное отличие - его месторасположение: современный дворец находится в южной части Коломенского, тогда как дворец Алексея Михайловича располагался гораздо севернее, на берегу Москвы-реки. Сейчас во дворце Алексея Михайловича размещается музей, где воссозданы интерьеры и предмета быта царской семьи.
Входная дверь с гербами княжеств:
18.
19.
20.
Общая площадь царского дворца составляет 7230 кв.м, всего воссоздано 24 интерьера допетровской эпохи. Он состоит из весьма сложной системы отдельных деревянных помещений, соединенных переходами. Будучи исключительно богато украшенными, эти палаты вызывали восхищения как у наших соотечественников, так и у иностранцев. Сейчас можно посетить покои царя, царицы, а также царевен и царевичей.
22.
23.
25.
24.
25.
Букварь детей Алексея Михайловича:
25.
Щит боевой "Калкан", Османская империя 18 век:
26.
В кабинете Алексея Михайловича:
Для работы с книгами и бумагами он использовал очки, современная копия:
27.
В Думной палате, или Передней комнате, выполнявшей роль приёмной. По утрам в ней собирались думные люди. В Думной палате выдавались жалование и награды:
28.
Уложение царя Алексея Михайловича (Соборное уложение) - свод законов Российского государства, принятый на Земском соборе 1649 года:
29.
Столовая палата:
32.
33.
34.
33.
Посуда:
1) ендова
2) кувшин, конец 19 в., стилизация под 17 век
3) бл.до, РОссия, медь, 17 в.
4,5) ендова
6) перечница, 18 век
7) чаша, Москва, начало 20 в, стилизована под 17 в.
8) братина, начало 20 в., Москва, стилизация под 17 в
9) Кувшин, Западная Европа, 18 в.
34.
35.
Шкаф, Западная Европа, конец 17 в. Орех, бук, сосна:
36.
Передние сени хором царя. Здесь гости ожидали. Справа располагались Сени перед столовой палатой, потом сама столовая палата, слева - Думная и Престольная палаты:
38.
39.
Конечно, даже неспециалисту понятно, что дворец Алексея Михайловича — новодел. Однако, согласимся, что это строение не вызывает неприязни, как некоторые его "ровесники", а лишь восхищение работой двух сотен мастеров, сумевших воссоздать и показать современникам дворец, впечатлявший царей, иностранных послов и простых москвичей сотни лет назад.
Дворец вызывает яркие эмоции, он абсолютно ассиметричен и на первый взгляд кажется лишенным цельности и вообще какой-либо логики. Он состоит из разных по форме, высоте и оформлению построек. Эта архитектурная «куча мала» соединена сенями и переходами. Всего во дворце 26 хором высотой от двух до четырех этажей. Постепенно из всего этого разнообразия начинает вырисовываться нечто единое — если не по форме, то по сути. И дворец кажется гигантской резной деревянной шкатулкой.
43.
45.
46.
Главной чертой, объединявшей внешний вид дворца и его внутреннее убранство, была праздничность, нарядность. Каждый квадратный метр резиденции был чем-нибудь украшен, на полах — дорогие персидские ковры, на стенах — иконы тончайшей работы. В общем, получилось богато.
Прилегающая территория тоже «свежая»: совершенно ровная, тщательно вычищенная, с аккуратными дорожками.