[525x700]

Село Богородское, позже пустошь Черная грязь — заповедные земли на юге Москвы раз за разом меняли название и переходили от одной знатной фамилии другой. Неизменным оставалось природное очарование местности. Она-то и привлекла внимание Екатерины Великой. Императрица случайно приметила поместье, совершая прогулку из Коломенского.
Считается, что идея организации новой резиденции ее величества под Москвой, а также авторство благозвучного и яркого имени для нее — Царицыно, принадлежит фавориту Екатерины — князю Потемкину.
Большой дворец – единственное здание в Царицине, созданное по проекту архитектора Матвея Казакова. История его драматична.
Дворец возведен на месте главных дворцовых корпусов, построенных архитектором Василием Баженовым. Усадьба строилась 10 лет: с 1786 до смерти Екатерины ӀӀ в 1796 г. Но так и не была использована по назначению.
Готовые здания не понравились императрице, она приказала их снести и построить новый, величественный дворец. История не сохранила точных сведений о том, почему именно Екатерине Второй не понравились главные царские покои в исполнении Василия Баженова. Проект поручили архитектору Матвею Казакову, придворному архитектору, ученик Василия Баженова, автору Сенатского дворца в Московском Кремле.
Перестроенный дворец, несмотря на наличие ярких псевдоготических деталей (к примеру, башен, стрельчатых арок) по стилю близок к классицизму: трехчастное деление фасадов, монументальность, строгая симметрия, уравновешенность пропорций. В отделке башен заметны детали, отсылающие к башням Московского Кремля. По сравнению с первым, баженовским проектом, в новом дворце отсутствует легкость, витиеватость загородного места отдыха.
После 1796 дворец был заброшен и постепенно разрушался. Уже в начале ХӀХ в. он представлял собой грандиозную руину – самую грандиозную в окрестностях Москвы. Местные жители растаскивали полы и оконные рамы, выламывали из стен кирпич и белый камень.. Руины дворца использовали для тренировок альпинистов начале XXI века. Наконец были найдены силы и средства на восстановление Царицына.
В 2005–2007 годах никогда и никем не использовавшиеся за всю свою историю царские покои были восстановлены из руин и превращены в современный музейный комплекс. Сейчас в Большом дворце проходят выставки музея-заповедника «Царицыно», концерты, общегородские мероприятия. Москвичи и гости города с удовольствием гостят в обновленном «театре архитектуры». В последние годы стала популярной услуга выездной регистрации брака в интерьерах императорского двора.
Самый роскошный и красивый Екатерининский зал, названный в честь императрицы Екатерины II.
Стены и потолок богато украшены позолотой, на полу — паркет из редких пород деревьев.
Над балконом золотыми буквами цитата Екатерины II: «Власть без доверия народа ничего не значит».
Во главе зала установлена мраморная скульптура Екатерины II. Создателем памятника является очень талантливый русский скульптор А. М. Опекушин. Изначально памятник был установлен в зале Думы (в 1896 г.). В 1917 г. был демонтирован и хранился в Государственном музее изобразительных искусств А.С. Пушкина, откуда в 1952 г. был перевезен в Армению. Лишь спустя 50 лет мраморная скульптура вновь вернулась в Россию и была установлена в отреставрированном Большом Дворце Царицыно.
Таврический зал Большого Дворца Царицыно
Таврический зал, так же, как и Екатерининский, изначально не был закончен, из-за чего нынешний облик этих двух залов является «додумкой» реставраторов и фактически не несет в себе никакой исторической ценности. Несмотря на это, залы действительно роскошные, и прогуляться по ним, окунуться в атмосферу царствования Екатерины II — одно удовольствие.
Готический мост
Сегодня мост через овраг в Царицыне — самый крупный из сохранившихся образца XVIII века. Его массивная конструкция по-особому декорирована, визуально облегчена. Искусствоведы отмечают, что здесь в полной мере отразился стиль Василия Баженова.
Стрельчатые арки центральной части моста напоминают порталы средневековых соборов. Особенно выразительны имитации световых окон, орнаменты-розетты и поясной рисунок — зигзаг непосредственно под карнизом. Известно, что некоторые детали-украшения образно отражают масонские воззрения архитектора: это и солнечные лучи вокруг арок в качестве отсылки ко Всевидящему Оку, и скрещённые в квадратах мечи — символы верности братству и справедливости.
Фигурный мост
Прямо вдоль прудов (по правую руку) Фигурный мост, возведенный в 1776–1778 годах по проекту Баженова.
Мост из красного кирпича не зря получил свое название. Построенный по принципу виадука, он богато украшен. Особая кладка образует геометрические рельефы, по бокам — белокаменные георгиевские кресты. Парапет со стрельчатыми проемами соединяет полукруглые башни, которые напоминают своим узором стены Московского Кремля.
Мост никогда не переделывался и неплохо сохранился к началу реставрационных работ. При этом вплоть до 1975 года он использовался по прямому назначению.
Малый (Полуциркульный) дворец и холм-пирамида
Холм-пирамида, доставшийся Царицыну от усадьбы князей Кантемиров — представляет собой настоящий памятник паркового искусства XVIII века. Садовники князей придали крутому склону правильную форму конуса. Этот эффект был достигнут за счет расположения прогулочных тропинок полукруглыми террасами между регулярными насаждениями парка.
Летом 1775 года Екатерина Великая проводила заседания Государственного совета на вершине холма-пирамиды в деревянной беседке.
Малый дворец¸ или, как называл его Баженов, «уединённый домик», что на горе, расположен на высоком берегу Верхнего Царицынского пруда. Предназначался он для Екатерины II, что подчёркивает вензель императрицы на восточном фасаде.
Строение нерегулярно эксплуатировалось в XIX веке, а уже к началу ХХ превратилось в руину. С 1989 по 1996 годы архитекторы и художники восстанавливали Малый дворец, и сегодня в его залах проводятся музейные выставки.
Арка-галерея. А вот мы и на главной — Дворцовой площади Царицына. К Большому дворцу подходим сквозь арку-галерею, соединяющую его с Хлебным домом. Памятник архитекторам Василию Бажену и Матвею Казакову
Хлебный дом. Осмотр начинается с Хлебного дома. По проекту здесь должны были располагаться кухни, сейчас же тут установлен орган, и каждую субботу проводятся концерты. Орган был установлен в 2008 году немецкой фирмой «Глаттер-Гёц». Особенность данного органа в том, что он установлен на мобильную платформу, благодаря которой инструмент можно перемещать по залу.
26.
Церковь Пресвятой Богородицы Живоносный Источник
Интересные экспонаты с выставок:
Ваза ПЕЛИКАН, начло 20 века
Давид Бюрлюк. Пейзаж с домом:
Программа концерта в доме князей Юсуповых, графов Сумароковых-Эльстонов. 3.04.1907
С-ПЕТЕРБУРГ (?)
Веер-бризе с кармашками для носовых платков США, 1900-е. Картон, вырубка, цветная печать, батист, вышивка. Коллекция Татьяны и Сергея Макеевых
Митенки. Россия. Начало 20 в. Шёлковый трикотаж, кружево машинное. Гос. музей - заповедник "Царицыно"
Платье. Франция, 1900. Хлопок. Коллекция Татьяны и Сергея Макеевых

Ракетки для настольного тенниса. Германия. Конец 19 - начало 20 в. Дерево, кожа, хлопок
Роликовые коньки. Франция. Конец 19 в. Дерево, металл. Коллекция Татьяны и Сергея Макеевых
Александр Яковлевич Головин (1863 - 1930). Костюм блаженной души для балетной сцены в картине "Царство Эроса" в опере К. Глюка "Орфей и Эвридика". С.-Петербург. Худож. мастерская при дирекции Императорских театров. 1911. Шёлк, тюль, глазет, цветы искусственные, фольга, аппликация.
Александр Яковлевич Головин (1863 - 1930). Костюм девушки для балетной сцены в картине "Царство Эроса" в опере К. Глюка "Орфей и Эвридики". С.-Петербург. Худож. мастерская при дирекции Императорских театров. 1911. Крепдешин, ткань металлическая, фольга, аппликация.
Ваза. Владимирская губерния, город Гусь-Хрустальный, завод Мальцевых. Начало 20 века. Стекло многослойное, резьба, травление. Государственный музей-заповедник "Царицыно"
41.