В музей М. В. Ломоносова я не поднялась в 2018 году после кунсткамеры и очень об этом жалела потом. Меня потрясает многогранность этого талантливого учёного! Нет ничего удивительного в большом числе достопримечательностей (включая памятник Ломоносову в Санкт-Петербурге), созданных в честь «отца русской науки» в этом городе.
Ему было 24 года, когда он впервые прибыл в новопрестольную столицу. Первое время жил прямо в Академии). Часто наведываясь в Кунсткамеру, в башне которой два столетия спустя и разместился музей Ломоносова в Санкт-Петербурге.
На противоположном берегу Невы зелёное здание музея (первый этаж - этнографический музей, 2-й этаж - кунсткамера, 3-й этаж - музей М. В. Ломоносова , а в башне обсерватория)
В 1741 г, после почти 5-летнего перерыва, посвященного обучению в Германии, Ломоносов возвращается в Санкт-Петербург. Приехал он разносторонним специалистом, уже после внедрения собственной реформы в области стихосложения (достижение, которое само по себе могло бы его прославить!)
В Санкт-Петербурге он разработал многие свои гениальные, новаторские идеи:
- Химическая лаборатория при Академии – выстроена около Бонова дома, выполняла свои функции вплоть до смерти основателя.
- Возрождение технологии мозаичной смальты – достижение, необычайно высоко оцененное в Италии еще при жизни ученого.

- «Теория цветов», теория тепла и получение твердой ртути, создание атласа и классификация льдов, аэродинамическая машина как прототип вертолета, оптическая мастерская (создавалась полностью на средства ученого), обсерватория и открытие атмосферы Венеры с помощью однозеркального телескопа, созданного в его же мастерской, – лишь десятая доля свершений, состоявшихся в Санкт-Петербурге.
Музей в здании санкт-петербургской Кунсткамеры был основан в 1947 году по инициативе Президента Академии наук Сергея Ивановича Вавилова.
На сегодняшний день музей Ломоносова считается единственным в стране музеем истории науки, и ежегодно здесь бывает около 100 тысяч туристов.
В музее выставлены исторические документы, рассказывающие о зарождении отечественной науки, и приборы, которыми пользовались исследователи в XVIII веке, предназначенные для ведения астрономических наблюдений, гравюры XVI-XIX веков, редкие книги, старинные атласы и большая коллекция произведений декоративно-прикладного искусства.
13.
14.
Большой интерес представляет несколько вещей, принадлежавших Ломоносову: фарфоровый чайник, серебряная тарелка, бокал и пресс для бумаги, изготовленный из смальты.
Центральная часть зала третьего этажа воспроизводит обстановку конференц-зала, в котором в XVIII веке проходили заседания Академии наук с участием Ломоносова. Посредине стоит круглый стол красного дерева. Вокруг него стулья профессоров, адъюнктов и кресло для президента.
Исключительно интересна коллекция подлинных ломоносовских образцов опытных плавок цветного стекла, дарственная грамота, выданная ученому на владение землей для постройки фабрик в Усть-Рудице близ Ораниенбаума (ныне г. Ломоносов). На этой фабрике по ломоносовским рецептам изготовлялись из цветного стекла мозаичные смальты.

Ломоносовский музей имеет Архив и Библиотеку. Среди публикаций почётное место занимает альманах «Ломоносов», который к настоящему времени насчитывает 10 томов. Издания XIX—XXI веков посвящены жизни и деятельности Ломоносова. Есть в библиотеке справочники по истории науки на восьми языках, собрания сочинений учёного. Архив состоит из материалов, отражающих историю формирования музея.
Использовала источник:
http://lomonosov.niv.ru/lomonosov/museum/muzej-peterburg.htm
Интересные экспонаты, которые не могла не сфотографировать:
К сожалению, в башню (обсерваторию без экскурсовода не пустили, а ждать было недосуг)))