• Авторизация


Алтайский драматический театр им. В. М. Шукшина "Самоубийца" 30-03-2019 13:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


28.03.2019 По пьесе Н. Эрдмана
«Увидели всех любимых актеров. Неожиданные преображения. Дух захватывало!» (Елена Глазина)
«Отрадно, что в репертуаре появился спектакль, который будоражит сознание, отзывается внутренне и не содержит лишних деталей «для связки» (Мария Рыгалова)
«Мощный спектакль, глыба! Давно не испытывала таких чувств, настоящих и естественных, «смеха сквозь слёзы» и «слёз сквозь смех». (Юлия Астанкова)
Так пишут во ВКонтакте зрители, которые уже побывали на премьере спектакля «Самоубийца» режиссера Алексея Логачева по пьесе Николая Эрдмана.


1.
55952449_1070221099829604_6206787235224748032_n (525x700, 285Kb)

2.
56252775_1688528728113396_1737486228837629952_n (525x700, 331Kb)

3.
55882176_766083313785443_1339103852942589952_n (525x700, 337Kb)
В День театра в Барнауле состоится премьера спектакля «Самоубийца» по Николаю Эрдману
Алексей Логачёв: «Режиссеры часто ставят «Самоубийцу» в театрах, словно наверстывают упущенное за десятилетия цензурного запрета пьесы».
Фото предоставлено Краевым театром драмы

Режиссер новой постановки – Алексей Логачёв, хорошо известный барнаульскому зрителю по таким работам, как «Пленные духи», «Укрощение строптивой» и «Зойкина квартира». За свой четвертый спектакль на сцене Алтайской драмы он взялся из давней любви к материалу, а также потому, что видел в труппе театра подходящих актеров.

Заминированный текст
— Алексей, почему «Самоубийца»?

— Потому что это классика отечественной драматургии. Пьесу Эрдмана я приметил еще в институте. И с годами ею только очаровывался. Эта вещь с таким мастерством сделана, таким языком написана, что не влюбиться в нее просто невозможно. К тому же создана она явно с большой любовью к артистам, да и для режиссера в материале заложено немало интересных ходов. Не случайно за нее довольно часто берутся театры, которые словно наверстывают упущенное за десятилетия цензурного запрета (В свое время за пьесу брались Мейерхольд, Станиславский, Плучек, но всякий раз постановку запрещали, объявляя материал реакционным, антисоветским. – Прим. авт.).

— Пьесу часто сравнивают с гоголевским «Ревизором», где высмеяна система власти в целом, а не отдельные человеческие пороки…

— И справедливо сравнивают. Главная тема в пьесе – взаимодействие человека и государства. Причем некоторые фразы, сочиненные Эрдманом почти 100 лет назад, и сегодня звучат довольно смело. К примеру: «В настоящее время то, что может подумать живой, может высказать только мертвый». Или: «Так нельзя, гражданин Подсекальников. Ну кому это нужно, скажите, пожалуйста, «никого не винить». Вы, напротив, должны обвинять и винить, гражданин Подсекальников. Вы стреляетесь. Чудно. Прекрасно. Стреляйтесь себе на здоровье. Но стреляйтесь, пожалуйста, как общественник». И такими вот репликами заминирована вся пьеса – местами жутко смешная, а местами – очень страшная. И если бы меня попросили назвать пять самых лучших пьес, написанных на русском языке, то ее я назвал бы одной из первых.

— Театр сразу поддержал вашу идею поставить Эрдмана?

— Да. Появление этой постановки в репертуаре театра мы начали обсуждать сразу после выпуска «Зойкиной квартиры». Бывает, с годами актуальность того или иного материала снижается – меняется время, ситуация в стране, уходят важные актеры, меняешься ты сам, наконец. В случае с «Самоубийцей» этого не произошло. И я рад, что так случилось.

Алексей Логачёв: «Пьеса Эрдмана – довольно крепкая конструкция, состоящая из нетривиальных ситуаций, парадоксального юмора. Все это необходимо донести до зрителя. Впереди у нас – два месяца. Мы уже взрыхлили эту почву, много чего посеяли и теперь ждем всходов».
По законам жанра
— Насколько важно для вас дружить с театром? Или режиссер должен уметь воплощать свои задумки с любой труппой и в любых условиях?

— Дружить для меня – важно. И если говорить о вашем театре, то для меня Алтайская драма – особое место. Ведь свои первые шаги в режиссуре (а «Пленные духи» – это одна из первых моих работ по окончании ГИТИСа) я совершил именно здесь. Убежден, любому режиссеру важно познакомиться с труппой еще до того, как с руководством театра будет обсуждено название будущей постановки. Потому что определив материал, можно приехать и понять, что для воплощения этой затеи нет подходящего исполнителя. В Алтайском краевом театре драмы с этим все в порядке. Здесь главную роль в спектакле будет играть Дима Плеханов – актер, которого я давно заприметил, еще с «Пленных духов». Буду рад, если эта роль поможет ему еще больше раскрыться в профессии.

— Кстати, каждый ваш приезд в Барнаул почему-то вызывает одну и ту же волну слухов – все хотят видеть вас в должности главрежа Театра драмы. Не скрою, на этот раз снова пошла такая молва. Неужели опять без оснований?

— Признаться, все это мне приятно. Значит, покидая ваш город, я все же оставляю о себе хорошую память. Но поскольку я являюсь главным режиссером в другом театре – в Саратовском ТЮЗе, – то эти слухи немного напрягают людей, с которыми я работаю. Вообще, я давно заметил: Барнаул – город с крепкими театральными традициями. Зрители до сих пор с благодарностью вспоминают эпоху Владимира Золотаря, эпоху Романа Феодори. Им не все равно – с главрежем театр работает или без. И это здорово.

— Когда приезжаете из Саратова в Сибирь, посещаете ли наши театры?

— Безусловно, смотрю спектакли в Краевом театре драмы, стараюсь съездить в Новосибирск, побывать в «Глобусе», «Красном факеле». Вот недавно смотрел у вас «Время женщин» Марины Глуховской. Хорошая работа. Знаю, что к вам приезжала и автор романа, который лег в основу постановки, Елена Чижова. Говорят, многие сравнивали эти два произведения. Но это то же самое, что сличать горячее с кислым. Если бы режиссеры одинаково переносили на сцену литературные тексты, то чем бы тогда один спектакль отличался от другого. По-моему, прекрасно, что зритель может одно и то же литературное произведение воспринимать в разных режиссерских «переводах». И это совсем другой язык, в нем действуют совсем другие законы.

— Приехав в Барнаул спустя два года после последней постановки, в каком состоянии находите наш театр?

— Театр переживает своего рода переходный период. Пришло много молодых артистов, немало «стариков» покинули театр или ушли из жизни. В этих обстоятельствах действительно необходим главный режиссер. Но это проблема не только вашего театра. Сегодня трудно найти режиссера, готового взять на себя такую ответственность, которая, увы, сопряжена с целым рядом нетворческих обязанностей. Причем в последнее время их круг только увеличивается. Безусловно, это многих отпугивает. Ведь время, которое приходится расходовать на участие в различных заседаниях и оформление различных бумаг, хотелось бы тратить на обдумывание новых постановок, на работу с актерами.

Алексей Логачёв окончил режиссерский факультет РАТИ (ГИТИС) (мастерская Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова). С 2015 года – главный режиссер Саратовского ТЮЗа. В разные годы сотрудничал с Пермским «Театр-Театр», Челябинским государственным молодежным театром, Нижегородским ТЮЗом, Театром им. М. Булгакова (Москва), Молодежным театром Ростова-на-Дону, Русским драматическим театром Республики Башкортостан, Центром современной драматургии (Екатеринбург), Свердловским академическим театром драмы. С Краевым театром драмы поддерживает творческие отношения с 2014 года.
http://info-vb.ru/2019/02/04/v-den-teatra-v-barnau...moubijtsa-po-nikolayu-erdmanu/
Лариса Хомайко
27 марта в 11:39 ·

Коротко выскажусь за Самоубийцу

Я шла в театр с мыслью, что такой текст вообще испортить трудно, что я ничем не рискую и крайнем случае в антракте уйду.
Похоже я оказалась в команде тех, кому спектакль скорее понравился. Ну вот первое действие, когда эта ливерная колбаса, забеги в трусах и гыгыгы – я вообще это ненавижу, в такие минуты мне_дурно_расшнуруйте меня.
Однако ж сразу подкупил подбор актеров. Все прямо в яблочко. И прекрасность текста на месте – думаю, не ошибусь, если предположу, что пьесу вы не читали и не будете, поэтому сходите на спектакль хотя бы из этих соображений.

Короче, не ушла в антракте, чему очень рада. И очень сильно изменила мнение о режиссере Логачеве. Местами это было так круто, что мне казалось, я сплю и все это мне снится. Вот эти все прикольные сцены погребения, когда Николайсаныч, великолепный, машет кадилом и они все заунывно бубнят: «Маша ты спишь, сволочь ты сукина дооочь», они прямо погружают в какой-то транс, сидишь и смотришь это как сквозь толщу воды? Времени? В общем, как на что-то далекое, чего уже не вернуть, до чего уже толком не дотянуться. Или когда он в Кремль звонил отругать там кого-нибудь по матерному, так сцена выстроена, такая картинка, просто здорово и все.

Отличный писатель у Эдуарда. Его нет на ФБ, передайте ему кто-нибудь мои теплые слова. Я раньше близко знала многих маститых сибирских писателей, и вот эта звериная серьезность, сложные, с позволения сказать, щи, и даже шарф - прекрасно. Да в общем все отлично играли, вообще, когда есть, что играть, я прямо налюбоваться не могу на наших актеров.

Кое-где конечно перебор с пафосом на мой взгляд, можно было бы полегче. Ну и с темпоритмом конечно есть проблемы. Но в целом – очень интересно. А, про бабушек еще забыла, которые пляшут. Обожаю, когда пляшут бабушки. Считаю, бабушки должны плясать в любой непонятной ситуации, это просто красиво.

Что бы я тут предложила театру и коллегам из СМИ города Барнаула. Когда вышел Войцек, и потряс наш сонный милый городок, Володя Золотарь согласился на мое предложение собрать интеллигенцию и в узком кругу спектакль обсудить. Мы потом сделали классный разворот в СК. К сожалению, не нашла я его на сайте, его уже удалили. Там буквально пух и перья летели на тему действительно ли жизнь дерьмо, а в конце смерть. И в «Самоубийце» я вижу большой потенциал для серьезного разговора.

Должна сказать, что не поняла я режиссерского высказывания, что, собственно, он хотел сказать. Еще раз – интересно, местами круто, непременно схожу еще и всех призываю, особенно друзей и единомышленников. Сходите на этот спектакль, ребята, это очень важно. Считаю, поддерживать любую попытку создать что-то настоящее и сложное - наш долг.
https://www.facebook.com/larisa.homajko


9.
sCWB71al9sc (600x369, 129Kb)

10.
zUkCkU9dy2o (700x466, 368Kb)

11.
6k5tsE7JLa4 (700x466, 346Kb)

12.
gOiU-exoAFM (700x466, 333Kb)

13.
wU6EdYYlbWg (700x466, 326Kb)

14.
y40fuRCwRbs (700x466, 357Kb)
Наши фото


1.
20190328_180122 (525x700, 421Kb)

2.
20190328_182029 (525x700, 439Kb)

3.
20190328_182348 (525x700, 445Kb)

4.
20190328_201407 (525x700, 424Kb)

5.
20190328_201553 (525x700, 490Kb)

1.
[700x466]

2.
[700x466]

3.
[700x466]

4.
[700x466]

5.
[466x700]

6.
[700x466]

7.
[700x466]

8.
[700x466]

9.
[700x466]

10.
[700x466]

11.
[700x466]

12.
[700x466]

13.
[700x466]

14.
[700x466]

15.
[700x466]

16.
[700x466]

17.
[700x466]

18.
[700x466]

19.
[466x700]

20.
[700x466]

21.
[700x466]

22.
[700x466]

23.
[700x466]

24.
[700x466]

25.
[700x466]

26.
[700x466]

27.
[700x466]

28.
[700x466]

29.
[700x466]

30.
[700x466]
А еще после премьеры спектакля "Самоубийца" Н.Эрдмана 27 марта в Международный день театра и в день рождения заслуженного артиста РФ А.Н.Самохвалова была вручена ежегодная театральная Премия его имени, которую он учредил на собственные средства для поощрения молодых актеров и работников художественно-постановочных цехов театра.
В этом году решением Художественного совета Лауреатами стали актрисы Анна БЕКЧАНОВА, Анастасия ЮЖАКОВА и техник осветительного цеха Роман САВЕЛЬЕВ.
Поздравляем лауреатов!

35.
[700x466]

36.
[700x466]

37.
[700x466]

38.
[700x466]

39.
[700x466]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Алтайский драматический театр им. В. М. Шукшина "Самоубийца" | Елена_Гл - Дневник Елена_Гл | Лента друзей Елена_Гл / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»