
Если вы еще не были в Петербурге, город на Неве идет к вам. 14, 15 и 16 сентября Алтайский краевой театр драмы имени В.М. Шукшина откроет сезон новым спектаклем по роману коренной петербурженки Елены Чижовой "Время женщин". Место действия – Ленинград 50-60-х годов прошлого столетия с его набережными и каналами, соборами, знаменитым Мариинским театром и не менее знаменитыми коммунальными квартирами. Режиссер Марина Глуховская сразу же в день прилета в Барнаул провела первую после летнего перерыва репетицию
Спектакль «Время женщин» поставила выпускница Мастерской Петра Фоменко Марина Глуховская по одноименному роману писательницы, переводчика и эссеиста, лауреата Букеровской премии 2009 года Елены Чижовой. Над декорациями и костюмами работал Юрий Наместников.
Роли центральных персонажей исполняют заслуженная артистка Бурятии и России Надежда Царинина, ведущие мастера сцены Татьяна Королева и Любовь Сорокина.
Источник:
https://www.altairegion22.ru/photo/18256/718888/
Я писала его в 2008-2009 годах, когда, как говориться, ничто не предвещало. А сейчас его читаешь и понимаешь, что история получила новое звучание. Когда писала, я, естественно, имела ввиду прошлое. Но у нас какая-то дурная бесконечность. На которую мы периодически, к сожалению, выруливаем…
— Какое оно, время женщин? Когда оно? Если посмотреть на нашу историю, то время женщин у нас – всегда.
Конечно, мы не утерпели и спросили актеров, какими были ощущения от того, что автор присутствовал в зале в день премьеры спектакля. Ребята сказали, что волнение удвоилось, было страшно что-то забыть, переврать. Но, чувствуя «добрую и ласковую» отдачу от зала, артисты справились со страхами. Директор театра драмы Любовь Березина поинтересовалась у автора, каковы впечатления от постановки. И вот что сказала Елена Чижова:
— Было бы странно, если бы Марина Глуховская, самостоятельный и опытный режиссер, пошла по чьей-то дорожке. Литература и театр – это два совершенно разных языка. Режиссер должен вытащить не просто литературные смыслы, как писатель, а создать для зрителей сверреальность, самодостаточное, живое, осмысленное пространство. С этой точки зрения, я считаю, получилась блестящая работа. Я вчера была просто счастлива. Так что поздравляю всех участников и сердечно благодарю!
Справка
Елена Чижова — лауреат премии «Русский Букер» (роман «Время женщин»), «Северная Пальмира» («Крошки Цахес»), автор книг «Лавра», «Полукровка», которые входили в шорт-лист премии «Русский Букер». Ее произведения пользуются популярностью у читателей как в России, так и в других странах: книги Чижовой переведены на европейские языки, а также арабский и китайский. Роман «Время женщин» очень любим и театральными режиссерами: первые постановки были в театре «Современник» (Москва) и «БДТ им. Г.А.Товстоногова» (Санкт-Петербург). В 2018 году спектакль по роману Елены Семеновны поставили в Алтайском краевом театре драмы им. В. М. Шукшина – постановка «Время женщин» открыла новый сезон.
официальный сайт Алтайского края представил мини-версию спектакля "Время женщин". 45 ФОТО.
Режиссер-постановщик - Марина Глуховская
Художник-постановщик и художник по костюмам - Юрий Наместников
Балетмейстер - Александр Шубин
Художник по свету - Лев Сагайдак
Репетитор по вокалу - Светлана Бачинская
Видеоинженер - Сергей Поздеев
Помощники режиссера - Ольга Назаренко, Марина Томиловская.
Действующие лица и исполнители:
Сюзанна Ручейникова, студентка Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им.В.И.Мухиной - Анастасия Дунаева
Антонина Беспалова, ее мать, разнорабочая на заводе - Анастасия Южакова
Ее «бабушки», соседки Антонины по коммунальной квартире:
Гликерия Егоровна - Любовь Сорокина
Евдокия Тимофеевна - Засл.артистка Бурятии и РФ Надежда Царинина
Ариадна Кузьминична -Татьяна Королева
Николай Ручейников, ее отчим - Иван Дорохов
Григорий, ее отец - Александр Рогозин
Зинаида Ручейникова, вторая жена Николая - Татьяна Гуртякова
Соломон Захарович, врач, знакомый «бабушек» - Засл.артист Бурятии и РФ Николай Мирошниченко
Зоя Ивановна, председатель заводского Месткома - Лена Кегелева
Члены заводского Женсовета:
Валентина Сытина - Елена Адушева
Надежда Казанкина - Мария Сазонова
Елена Александровна Федосьева, «Федосьевна» - Елена Зотова
Серега, сосед Николая по заводскому общежитию - Геннадий Тихонов
Врач заводской поликлиники - Тамара Павлова
Сюзанна в детстве - Наташа Луферова
Однажды в детстве в наш деревенский дом пришла незнакомая бабушка, которая потом жила у нас долго, плела коврики и рассказывала разные истории. Одна из таких историй для взрослых была о том, как ее увезли в тюрьму за колоски, а после дети ее не приняли обратно, отказались. После этого случайно услышанного рассказа детская идиллия на время лопнула как шарик, душа наполнилась неведомой до этого печалью. Такое же чувство щемящей тоски пробирает насквозь после спектакля «Время женщин», поставленного режиссером Мариной Глуховской по книге Елены Чижовой. Но одновременно тебя, озябшую, как будто гладят мягкие, теплые бабушкины руки.
Вот как рассказывается о спектакле на афише театра: «Это очень реалистичная и грустная история. История мужчины, не успевшего впустить в свою жизнь любовь. История женщины, в жизни которой любовь длилась только пару дней, а дальше ее ожидала нелегкая жизнь матери-одиночки. Это история девочки, которую полюбили и воспитали чужие ей по крови люди».
Ты попадаешь в питерскую коммуналку, где три пожилых женщины, потерявшие близких в исторических катаклизмах, трогательно опекают двух воробышек - лимитчицу Тоню и ее немую дочурку.
И переплетаются как нити в коврике, линии жизни и завязываются узелками и обрываются. Немая девочка слышит страшные истории и запоминает. И о молодом романтичном дворянине, которого убили во время революционной заварухи братки - солдаты, и о женщине, которая так ждала своего погибшего на войне мужа, что он стал являться к ней как живой ночами для жаркой любовной страсти, и она чернела и умирала.
И вот еще ее воспоминание о смерти мамы: «Снег… Ворота, тощая белая лошадь. Мы с бабушками бредем за телегой, а лошадь большая, только почему-то грязная. А еще оглобли – длинные, волокутся по снегу. В телеге что-то темное. Бабушки говорят: гроб. Это слово я знаю, но все равно удивляюсь, ведь гроб должен быть стеклянный. Тогда бы все увидели, что мама спит, но скоро проснется. Я это знаю, только не могу рассказать…»
https://www.alt.kp.ru/daily/26882.7/3925436/
https://youtu.be/tTZrzbjd764
Так много в этом спектакле горя, что иногда кажется, что душу придавливает, истории, от которых в обычной жизни многие стараются закрыться (как проходишь в «маркет» мимо безногого калеки) начинают звучать в сердце набатом.
И даже вспыхивает протест - слишком много мрака. Как черная- черная шаль летит над черной страной…
https://www.altairegion22.ru/photo/18256/
И стонет сердечко и дрожит как осенний лист, когда Тоню, наивную и добрую девушку, сначала кидает после первой встречи питерский стиляга (а может и не кидает, может , и впрямь его арестовали и сгинул, в чем уверена девушка), а потом растаптывает заводской «ходок».
Но как танцует свои чувства эта девушка, боже мой, как они играют все: и эта суровая бабушка в советской шали, и этот разухабистый пошлый Николай с гальваники, и колоритная председатель месткома на шпильках…
И этот свет коммуналки, эта трогательная девочка и святая троица бабушек - как лучина в кромешной ночи.
1) И мы с Олей попали на фото:
1.
2.
3.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
Не выдержала: сделала ролик