Ираклион. Последняя экскурсия на Крите.
Ираклион – самый крупный город Крита, в нём самый большой аэропорт и морской порт. Численность населения около 150 тыс.
Город многократно захватывался, перестраивался и переименовывался, однако нынешнему названию мы обязаны Гераклу (Ηράκλειον, то есть город Геракла).
Шли мы по пешеходной улице 25 августа (Именно на 25-е августа 1898 года приходится одна из самых печальных дат в жизни островитян – массовая резня турками его жителей, заподозренных в мятеже. Именно эти события заставили вмешаться в ситуацию тройку великих держав (Великобританию, Францию и Россию), которые признали независимость Крита, позже присоединившегося к Греции). Шли мы к самой красивой части города — Веницианской гавани.
В порту можно посмотреть не только на частные яхты и огромные круизные корабли. Здесь до сих пор частично сохранились венецианские доки — постройки 17-го века, в которых проводилось обслуживание кораблей. В сочетании с современными морскими судами выглядят они очень экзотично.
Гавань постепенно выходит к средневековой крепости Кулес (итал. Rocca al Mare) (su kulesi — морская крепость), а сразу за ней начинается длиннющий пешеходный мол — искусственная плотина, защищающая гавань от сильных морских волнений.
Вот красной линией я нарисовала наш путь с улицы 25 августа по длинному молу
Чувствуется, что за крепостью Кулес следят и регулярно реставрируют. Кулес впервые была упомянута в начале XIV века. Первое изображение крепости сделал флорентийский монах Кристофоро Буондельмонти в 1429 году. Окончательную форму строение приобрело в 1523—1540 годах, когда новопостроенная цитадель заменила старую крепость, разрушенную землетрясениями.
Три барельефа, вмурованные в главные стены крепости, изображают льва, как символ святого апостола Марка, являющегося одновременно и покровителем Венеции, и покровителем крепости и Ираклиона.
Ежегодно венецианцы использовали старые, обветшалые суда для перевозки большого количества природного камня с острова Диа и Фраскии, пляжа ниже Рогдии. Близ Ираклиона корабли с камнем затапливались, чтобы образовать мол, способный защитить крепость от разрушения со стороны моря.
В период турецкого владычества (1669—1898 г.г.) была проведена достройка верхнего уровня цитадели, добавлены амбразуры, места для пушек, небольшая мечеть.
Нижний этаж крепости перекрыт сводчатыми потолками с большими отверстиями для света, а его 26 помещений служили жильем, местом хранения воды, еды и оружия. Здесь же находилась и тюрьма, использовавшаяся и в венецианские, и в турецкие времена. Общая площадь помещений составляет 3600 м².
Пешеходная улица 25 августа Несмотря на грустное название, улица 25-го августа одна из самых фешенебельных в городе. Здесь находятся самые дорогие брендовые магазины Ираклиона, офисы туристических фирм, банки, небольшие сувенирные лавки и кафе с разнообразной кухней.
Не пропустили мы и одну из местных достопримечательностей — церковь святого Тита. Архитектурное сооружение относится к 961 году! Дух захватывает, когда задумываешься, сколько всего видело это здание за последнюю тысячу лет.
В столице Крита расположены десятки религиозных сооружений — церквей, соборов и монастырей. Но собор Святого Тита, расположенный на главной городской площади, в их ряду стоит особняком, являясь не только первой церковью Ираклиона, но и одним из старейших его зданий.
Собор был основан в 961 году — после прибытия на Крит будущего императора Византии Никифора Фока. Освободив остров от власти сарацинов, Фока распорядился построить в городе церковь и назвать её в честь апостола Тита — святого покровителя Крита, прибывшего в 59 году для проповедования среди жителей христианства.
Вскоре церковь стала главным храмом православного архиепископа Крита. В новую обитель была перевезена рака с мощами апостола, чудотворная икона Богородицы и прочие реликвии из разрушенного сарацинами первого храма в честь Святого Тита в Гортине.
Внутреннее убранство собора:
Предположительно в XIII — XIV вв. первый собор Святого Тита в Ираклионе был разрушен, но вскоре на его месте был возведён новый: украшенный мрамором, с алтарём и часовней. Он простоял до 3 апреля 1544 года, когда был уничтожен пожаром: удалось спасти лишь мощи святого и икону Богородицы.
В 1557 году собор был отстроен, причём в том же стиле, что и предыдущий. Но менее чем через сотню лет захвачен турками, отдавшим его под мечеть Визир-Джами и пристроившим мечеть. Все реликвии из собора незадолго до вторжения были вывезены в Венецию военачальником Франческо Морозини.
Остаток турецкой мечети:
В 1856 году в результате сильного землетрясения третий собор Святого Тита был разрушен, но спустя четырнадцать лет — заново отстроен в османском стиле на старом фундаменте архитектором Афанасием Моусиссой, а через 43 года в него из Венеции были возвращены мощи Святого Тита. Икона же Богородицы Панагия Месопандитиссас в собор так и не вернулась: сегодня её можно лицезреть в соборе Делла Салюте в Венеции.
Собор построен из светлого песчаника и вмещает всего пару сотен верующих. В связи с богатой на события историей очень интересен в архитектурном плане: вы можете увидеть и арабскую вязь, и византийские украшения, и классическую греческую иконопись.
Окна собора украшены витражами. Под потолком подвешена массивная деревянная люстра с изысканной резьбой.
Еще одна достопримечательность на главной улице Ираклиона — Веницианская лоджия. Элегантное строение Лоджии является одним из лучших архитектурных памятников венецианского Крита. Ираклионская лоджия является точным отображением знаменитой базилики Палладио в итальянском городе Виченца. Во времена правления турков Лоджия использовалась для размещения Казначейства Крита.
Здание это относится к 17-му веку, правда говорят, что после войны его восстанавливали, не сильно заботясь об историческом соответствии, поэтому сейчас мы можем видеть не совсем ту самую лоджию. Располагавшийся здесь клуб венецианской знати всегда играл видную роль в административной и общественной жизни города.
Трижды здание подвергалось разрушению и трижды отстраивалось вновь.
Сегодня в нем — службы городской мэрии.
В "холле" по стенам развешаны барельефа "знаменитостей". Сегодня Лоджия представляет собой представительный и в меру шикарный вставочный зал. Внутри экспонируются картины и предметы старины.
В 1987 году лоджия была удостоена первой премии международной организации защиты памятников «Европа Ностра» за самую успешную реставрацию и использование исторического здания.
Львиный фонтан Морозини. Он назван в честь губернатора Крита в XVII веке – Франческо Морозини, а над планировкой и дизайном фонтана трудились такие известные инженеры, как Жоржи Корнере, Рафаелло Моннани и Франческо Базиликата. В 1682 году, спустя 54 года после закладки, к фонтану подвели систему пресной воды, что предопределило не только эстетическое значение строения, но и практическое. Открытие фонтана в своё время сопровождалось высоким ажиотажем и с тех пор он уверенно входит в число главных достопримечательностей Ираклиона. На площади вокруг сооружения ежедневно работают многочисленные бары, кафе, сувенирные лавочки и магазины.