Привлекателен для гостей острова Крит в Греции дворец Кноссос – огромный археологический музей, где можно увидеть раскопки Кносского дворца – жемчужины Минойской цивилизации.
Северный вход– это самая узнаваемая часть Кносского дворца - стена с изображением скачущего быка за тремя колоннами. Через северный вход дворец сообщался с портом. Что касается фрески с изображением быка – она, конечно же, реставрирована. Оригинал находится в музее. Когда Кносский дворец был полностью разрушен землетрясением, данная фреска с быком оставалась целой и невредимой. Найдя данную фреску, греки именно по ней создали легенду про быка Минотавра в лабиринте. Как это ни печально, но, скорей всего, лабиринт никогда не существовал, по крайней мере в реальном мире. Возможно, минойцы подразумевали лабиринт, как промежуточный этап, между миром живых и миром мёртвых. Как путь или испытание, которое должна преодолеть душа на пути в лучший из миров. Чтобы войти в лабиринт, минойцу надо было умереть.
Подняться к фреске и столбам нельзя, все перекрыто ограждениями. Если кто-то начинает перелезать, охрана громко свистит в свисток

Поэтому приложу фото с быком из Интернета:

Кносс (также Кнос, греч. Κνωσός, лат. Cnossus, исконное название на минойском языке — KA-NU-TI) — древний город на острове Крит, расположен около современного Ираклиона, на северном берегу, в 4 км от моря, в древности с двумя гаванями (Из «Википедии»).
Первый дворец-храм в Кноссе был построен ок. 2000—1700 г. до н. э.
Через триста лет на острове Санторини началось извержение вулкана, которое вызвало цунами, землетрясение, пеплопад, минойский флот и дворец были разрушены.
После такой масштабной катастрофы дворец все же был восстановлен, но в 1450 г. до н. э. пожар окончательно уничтожил Кносский дворец. Это был конец минойской цивилизации.
Что такое Лабиринт Минотавра? Мне он представлялся этакой пещерой с множеством ходов. А Лабиринтом Минотавра оказался полуразвалившийся дворец минойских царей… Любопытно было то, что на развалинах дворца можно увидеть и пощупать самые настоящие камни, из которых были сделаны помещение и пол дворца.
Древние камни:
Увидели мы здесь и одну из самых первых в мире водосливных систем. Ну и конечно, реконструкции древних фресок и посуду (фрески во дворце - не настоящие, копии) - оригиналы находятся в археологическом музее в Ираклионе. Первая фреска называется «Коридор процессий». На ней изображены мужчины и женщины, несущие подношения богине матери.
Вторая фреска находится в археологическом музее.
Ещё одна важная и самая таинственная фреска Кносского дворца – Принц с лилиями. Фреска является трёхмерной и выделяется своими большими размерами. К сожалению, до сих пор неизвестно, что на самом деле на ней изображено.

Минойский Кносс с его дворцом представлял один из первых в истории человечества случаев применения таких инженерных и архитектурных достижений, как многоэтажные здания, естественное и искусственное освещение, водопровод и канализация, вентиляция, отопление, а также мощёные пути.
Труба:
Кладовые Кносского дворца (хранили вино, сухофрукты, оливковое масло):
Кносский дворец в нашем сознании прочно переплелся с легендой о Минотавре. В греческой мифологии Кносс связывается с именем легендарного критского царя Миноса. По легенде, в окрестностях находился лабиринт Дедала, где был заключён Минотавр (вероятно, под лабиринтом понимался сам Кносский дворец).
За древностию лет многое покрыто тайной. Где миф, где реальность... Есть гипотеза, что Минотавром называли учителя царя Миноса за свирепый нрав и звериную жестокость. Многие сохранившиеся рукописи до сих пор не прочли, не расшифровали.
А вот рога Минотавра - символ мужского божества
Чаша Минотавра:
Раскопки Кносского дворца начал в 1900 году англичанин Артур Эванс, он не только раскопал множество помещений дворца, но и часть восстановил по своему усмотрению. А. Эванс скупил земли, на которых стоял дворец. В целом комплекс Кносского дворца был раскопан к 1905 году.
Дворец был многоэтажным и имел сложный план, сотни различных помещений, соединенных ходами и лестницами, были сгруппированы вокруг большого парадного двора.
(карта из Интернета)
Поэтому Кносский дворец - частично новодел, а не только древний памятник. Многие археологические находки из дворца находятся в археологическом музее в Ираклионе, а во дворце представлены копии. Всю экскурсию экскурсовод подчеркивала, что настоящее, а что - новодел. Бетонные фрагменты дворца, колонны - красные и черные - были восстановлены Артуром Эвансом, его за это очень сильно критиковали, на самом деле колонны были деревянные и неизвестно, какого цвета.
Во дворце было 5 этажей, о чём свидетельствует сохранившаяся лестница, ведущая вверх
Минойская цивилизация отличается высоким уровнем развития, дворец был построен с помощью настолько передовых технологий, что это вызывает удивление и в настоящее время.
Технология строительства была следующей - строили деревянный каркас - контрфорс, сами стены выкладывались из камня, при землетрясениях контрфорсы сохранялись, даже если камни из стен и вылетали, и можно было восстановить здание. Тем не менее, такая технология была бессильна перед сильными землетрясениями и пожарами.
Это помещение за стеклом – тронный зал. У правой стены расположен настоящий трон, выполненный из камня. По обеим сторонам трона находятся скамьи, на них располагались жрецы. На стенах можно увидеть реставрированные изображения грифонов. У грифонов голова орла, тело льва, хвост змеи, это символизирует соответственно верхний, средний и нижний миры. Т.е. грифоны соединяют в себе все уровни бытия. Чаша, находящаяся перед троном – в действительности находилась в прихожей. Она имела культовое предназначение. Слева, напротив трона находится еще одно небольшое помещение. Это бассейн очищений. Таких бассейнов на территории Кносского дворца было обнаружено несколько. Они предназначались для совершения священных омовений и символизировали очищение человека. Ведь только чистый душой человек мог предстать перед царём.
Я его нашла в ИНЕТЕ. Сама не смогла сфотографировать

Во дворце был водопровод и канализация, причем настолько совершенная, что не было никакого запаха, не было застоя, так все было продумано. Были керамические трубы со специальными коленцами, аналогичная технология используется и в настоящее время. Вода приходила из горных источников.
То есть минойцы жили с большим комфортом и принимали ванны с ослиным молоком, это считалось эффективным омолаживающим средством.
Изображение топора (символ власти):
Большие керамические сосуды – Пифасы. Темные фрагменты Пифасов – настоящие, светлые – это реставрация. Возраст сосудов превышает 3,5 тысяч лет. В них хранили мёд, вино, оливковое масло.
Основания для колонн, которые были деревянными
ПОКОИ ЦАРИЦЫ. Здесь царица проводила большую часть дня. Покои прекрасно сохранились до наших дней. Здесь была найдена фреска с изображением дельфинов. Сегодня она находится в музее, а на её месте размещена точная копия. Два дверных проёма. Первый вёл в покои царицы, второй – в покои царя. Справа был выход в небольшой внутренний дворик. Слева был обнаружен будуар царицы (в настоящее время туда пройти нельзя). Ещё одна важная находка – здесь же была полноценная ванная комната с каменным туалетом и канализационная система.
Ступени древнего театра:
Яма для жертвоприношения
Фундамент указывает на узкие переходы небольших помещений во дворце. Комнаты были очень маленькими
Перед этими развалинами - Центральный двор, это сердце Кносского дворца, место ритуальных игр с быком, здесь же родился миф о Минотавре и лабиринте. Центральный двор имел невероятно важное техническое так и религиозное значение. С технической точки зрения он необходим был, чтобы обеспечивать достаточное освещение и вентиляцию примыкающих помещений. Также под ним располагалась огромная цистерна объёмом 12 тыс. литров, где собиралась дождевая вода.
51.
Театр:
Самая любимая из моих фото:
Купленный в Ираклионе магнитик: