Запоминающимся путешествием по Криту стала морская экскурсия к острову пиратов Гравмуса и заливу Балос. Красивые виды с парома, все удобства на корабле (ресторан, мороженое, туалет, душ, открытые и закрытые палубы, было время на купание на пляже). Паром очень большой, он вмещает около 200 человек, люди были самых разных национальностей и транспорт)
Грамвуса – это острова у северо-западной оконечности Крита, где соединяются три моря: Критское, Ионическое и Средиземное.
Грамвуса – самый западный остров северного побережья Крита. Южнее есть мелкие мысы, один из которых почти отделился от большого полуострова. Это и есть лагуна Балос – «место для Адама и Евы», куда не ходят автобусы. Только паром или лодка, и вы увидите, где встречаются три моря!
Плыли мы около часу на большом корабле-пароме, поэтому успели вдоволь насладиться морскими пейзажами
Цвет воды просто очаровывает:
[700x525]
[700x525]
Путь корабля проходил вдоль берегов, состоящих из скал.
[700x525]
Море бывает неспокойным, потому что здесь не бухта, а открытое пространство. Гид проинструктировала нас о том, как подниматься на вершину острова Грамвуса, сориентировала по времени пребывания там, и мы начали наш путь.
Гид в отеле предупреждал нас, что подниматься на вершину очень неудобно и нужна хорошая обувь. Я послушала её, и надела лёгкие туфли на резиновой пористой подошве, которые оказались очень даже кстати. Сам подъем не скажу, что такой уж сложный, нет! Для молодых людей и всех, кто привык много ходить, он не составит труда, но что жутко неудобный - это правда:
[340x700]
Людской поток :
[700x525]
Но вот она, крепость (и дорога, по которой мы поднимались):
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Сохранившаяся постройка:
[700x525]
Входим в башню:
[340x700]
И вот я в «крепости» (от крепости ничего не осталось… только обломки. И вообще там опасно, нет ограждений, я боялась близко к обрывам подойти. Удивляла смелая молодёжь….)
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Лучшие виды открываются только тем, кто совершит восхождение к крепости на высоту 137 м. Моя приятельница не смогла пройти путь до конца(
Вот оно, слияние 3-х морей!
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Скудная растительность:
[700x525]
Крепость действительно была сооружением практически неприступным, обеспечивающим контроль над судоходством в самом узком месте между Критом и Пелопоннесом. Венецианцы в ходе своих бесчисленных войн и стычек с турками возвели ее в 1579 г.
Крепость построена в форме треугольника, 2 стороны которого надежно защищает обрыв высотой 137 м, и сколько турки ни пытались взять твердыню измором или силой, их попытки неизменно постигала неудача.
[700x525]
[700x525]
По крайней мере так было до тех пор, пока комендантом крепости не был назначен неаполитанец Джочча. Застарелая ли обида на Венецию сыграла свою роль, или какие иные мотивы, но твердыню туркам в 1691 г. он сдал. За хорошую плату, включая пожизненное пребывание в Константинополе в качестве почетного гостя.
130 лет крепость, ощетинившаяся 70-ю пушками, находилась в руках у турок. В 1821 г. повстанцы в ходе начавшейся Греческой освободительной войны, ненадолго отвоевали ее, но вскоре опять оставили.
Четыре года спустя — в 1825 г. — 300 бойцов с Крита, закаленных в боях за независимость на Пелопоннесе, переодевшись в турецкое платье, смогли ее вновь занять. И отдавать в обозримом будущем не собирались, хотя Османской империи и удалось на время подавить восстание на Западном Крите.
Вскоре численность населения острова Грамвуса, включая гарнизон и мирных жителей, бежавших от турецкого произвола, насчитывала уже порядка 3 тысяч человек.
Однако свобода свободой, но остров Грамвуса – это практически безжизненный кусок скалы, где нет ни пресной воды, ни пищи. И пришлось грекам, как прирожденным мореходам, взяться… за пиратский промысел. Сначала они, следуя своим заветам, грабили только турецкие корабли. Но, так как аппетит обычно приходит во время еды, да и турки по возможности стали обходить Грамвусу десятой морской дорогой, пираты переключились на торговые суда, шедшие под любым флагом.
Пираты отлично устроились и даже возвели на острове Грамвуса церковь Богородицы Клефтрины (от слова «клефт» – вор, вооруженный повстанец), службы в которой проводил епископ Игнатий Ардамерийский. Он же организовал на Грамвусе и школу для детей повстанцев. Но власть переменилась, и Греция стала свободной. Иоанн Каподистрия, первый правитель страны, решил немедленно искоренить пиратство, заботясь о репутации государства.
Остатки пиратского корабля (правда, уже 70-х гг 20 в, перевозившего наркотики и взорванного полицией):
[700x525]
Спуск вниз с крепости был таким же, как и подъем: неудобным, небезопасным, медленным. Но многие были с детками. И все всё вынесли. Молодцы! Но в любом случае, об экскурсии я ни разу не пожалела, она очень интересная.
От увиденного пейзажа, слияния морей, исторического прошлого этой крепости, сердце забилось чаще
Ну а потом мы отправились в бухту Балос. 15 мин, и мы на месте.
Казалось бы, чем еще может удивить Крит, но удивительное – рядом. Это бухта Балос у оконечности полуострова Корикос, как раз напротив Грамвусы. За удивительный ландшафт, роскошный пляж и множество оттенков воды ее еще часто называют «Критскими Мальдивами».
Многокрасочность бухты связана как с тем, что у трех морей, «встречающихся» в лагуне, различная температура воды, так и с прозрачностью вод, полностью обнажающих фарватер. Вода то доходит только до щиколотки, то накрывает чуть ли не с головой. Но в целом, купаться там абсолютно безопасно даже с маленькими детьми.
[700x525]
Пляж на о. Балос с мелкими розовыми ракушками. Нас предупредили, что песочек брать с собой нельзя: на таможне не то что отберут - в тюрьму заберут. Розового песочка было много – развезли туристы. Поэтому стало так строго. Особенно много розового песка, по словам гида, вывезли итальянцы (у них нет таможни). Необычный цвет песка в полосе прибоя обеспечивают мельчайшие обломки кораллов, вынесенных на берег.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Нигде нет ни единого деревца, чтоб спрятаться от солнца. Хорошо, что мы взяли с собой солнцезащитный крем, и обильно мазались им целый день. Иначе бы просто превратились в угольки)
Вода, конечно, на этом пляже просто сказочная: она прозрачнейшая, купаться в ней - одно удовольствие. Вход в море очень хороший, почти без камней. Примерно 1,5 часа мы плавали, фотографировали песок и просто наслаждались невероятными оттенками этой воды, гуляли по пляжу, полежали в каком-то тёплом болотце.
Это путешествие заняло весь день. Вернулись в отель в 23-м часу – а… в номере ждал ужин (тарелочки, закрытые пищевой плёнкой – на ужин ведь не успели)