Деревня Анойя.
Это одно из лучших мест, где можно в полной мере узнать традиционный Крит. И даже местная кухня не стала исключением. В любой таверне Анойе можно отведать настоящую традиционную Критскую кухню, наслаждаясь горным воздухом и неторопливой жизнью...
1-я фото из инета:
Анойя находится на высоте 760 метров над уровнем моря. Её чаще называют Аногия (есть нюансы с прочтением “g” в итальянском, там же долгое время венецианцы были…)
Легенда гласит, что давным-давно, на месте современной Анойи, рос высокий непроходимый кустарник, и однажды пастухи с удивлением обнаружили козу с водой на бороде, продирающуюся из кустов. Так были обнаружены источники воды, а затем основана древня. Точно же известно лишь то, что деревня была образована до 1182 года, так как в этом году византийцы разделили Крит на 12 княжеств, в одно из которых входила и Анойя.
Следующие 2 фото тоже из Интернета, так как такой панорамной фотки я не сделала:
Из истории деревни:
1) Во время туркократии Анойя была захвачена врагом, а позже стала центром революционного движения, анойцы участвовали во множествах восстаний против турок, а в 1822 году покинули деревню, чтобы сражаться в долине Мессара.
2) Вообще, справедливее её назвать не деревня, а город. Город-герой!
Почему город? Потому что только муниципалитета и не хватает.
Почему герой? А… Вообще, тема борьбы за независимость Острова удивительно сильна в Анойе. В деревне есть улица 28 октября – дня Охи, дня, когда в 1940 Греция, на ультиматум Муссолини гордо ответив «Нет» (Охи), и обрекла себя на немецкую оккупацию.
В годы немецкой оккупации Анойю – тогда там проживало четыре тысячи человек – фашистские каратели стёрли с лица земли в 1944 г. Полностью. Так немцы наказали островитян за то, что партизаны резали ножами, косами и всем, что подвернётся под руку, немецких оккупантов. За то, что партизаны деревни Анойя взяли в плен и переправили в Северную Африку немецкого генерала Крайпе. За непримиримый гордый дух. За неподчинение приказам. За всё это немцы и устроили показательное наказание. Было уничтожено более 940 домов, погибло много народа.
Уже в 70-е прошлого века немцы, желая загладить вину, выстроили в деревне несколько однотипных серых домов. Но критская «деревенщина» оказалась гордой. Дома по сию пору пустуют и постепенно разрушаются.
- Есть улица 13 августа 1944 года, дня, когда немцы уничтожили Анойю.
- Есть деревянный памятник Элефтериосу Венизелосу - критскому национальному герою времён борьбы с турецкими оккупантами.
- В деревне есть музей, простенький, всего в одну комнату, но там выставлены замечательные картины в стиле примитивизма. И на каждой партизаны и немцы, партизаны и турки, просто партизаны…
Деревня Анойя большая, две с половиной тысячи человек. Есть школа, четыре церкви (Георгия, Дмитрия, успения богородицы и Иоанна - в ней есть фрески 12-14 вв.), футбольное поле, даже есть музей.
- в деревне жил и творил замечательный лирист Никос Ксилурис. Критский Боб Марли, как его там называют, ставший легендарным благодаря тому, что сделал критскую музыку известной во всем мире.
https://youtu.be/ziiuyLmJYOY
- Кроме музея и лиристов, Анойя знаменита текстилем ручной работы, им даже в большей степени. Множество красивых и самобытных изделий сотканы с использованием традиционных деревянных станков.
По дороге в музей и из музея нас зазывали в магазинчики пожилые и не очень женщины в чёрных одеяниях, чтобы мы зашли, чтобы хотя бы только глянули, ну хотя бы одним глазком на их полотенца, гобелены, скатерти, салфетки. Деревня по праву считается центром ткачества.
Основное занятие местных женщин составляет вышивка, вязание и, конечно же, ткачество. Весь процесс, начиная от производства ниток и до конечного продукта, делается жительницами Анойе. Для изготовления ниток используются шерсть, лен, шелк и хлопок. А для их окраски используются только натуральные краски, полученные из цветов Крита и местных растений. Для ткацких изделий Анойи характерны яркие краски и простые геометрические узоры.
Правда, в настоящее время также распространены ткацкие изделия с традиционными Критскими и Греческими мотивами.
Как правило, ткацкий станок располагается недалеко от входа мастерской. А сама мастерская еще является и магазином, который снаружи и внутри увешан готовыми изделиями, предлагающимися туристам, посетившим деревню Анойя.
Важно помнить, что за любое изделие нужно поторговаться, но и не стоит думать, что ковры или ткани, сотканные вручную, будут стоить дешево.
Интересно, что ткачество на Крите было развито уже в раннеминойскую эпоху, доказательством чего служат найденные грузила от ткацких станков тех времен. В настоящее время традиции ткачества в деревне Анойя сохранились благодаря обычаю передачи навыков ремесла от матери к дочери во время подготовки приданого.
Удивительно, но местные жители сумели не только сохранить все традиции своих предков, но и пронести их через завоевания острова врагами и полное разрушение деревни немцами в 1944 году .
И вообще, традиции на Крите сильны. На свадьбах играют народные мелодии, поют народные песни, под них и танцуют. В городах множество школ, где учат критским танцам, там они сегодня очень популярны. На свадьбу приходят обязательно в национальных костюмах.

Иностранный турист сегодня – источник доходов Острова номер один! И поэтому в той же деревне, чуть выше, расположен горный спа-отель, где отдыхают от шумной развесёлой толпы побережья те, кому за 30, 40, 50…
В деревне нас накормили настоящей греческой едой. Да-да-да, конечно, греческим салатом! Настоящим греческим салатом с настоящим греческим оливковым маслом. И рисом с греческим барашком. А потом показали, как варят козий сыр, и… как доят коз… Вы когда-нибудь пробовали доить козу? Нет? Не пробуйте… Некоторые туристы попробовали, и знаете… пусть уж лучше занимаются этим профессионалы, кстати говоря, мужчины.
Моё видео (не научилась телефон держать(((
А молодой козий сыр, которым нас угостили, был очень вкусный… похож по вкусу на творожную массу, только солёненькую.
Свадебные лепёшки: