Регистрация центра «БРАВО!» произошла в марте, одновременно с празднованием Дня рождения Валерия Леонтьева на сцене Большого Концертного Зала «Октябрьский» 19 марта 2003 г. Естественно, такое событие не могло пройти в стороне от нас! Мы решили поздравить любимого артиста не больше – не меньше, как от имени города, в лице новоявленного Артистического Центра «Браво»!
Мне всегда хотелось уйти от банальностей, и дарить просто цветы казалось скучным и однообразным. В старые добрые времена, когда денег едва хватало на концертный билет, но без подарка прийти я просто не могла, то обычно предпочитала нечто духовное, дающее ощущение человеческой теплоты, поддержки, выражающее особое настроение: то есть, свои песни, стихи, кассеты, любимые книги...
И вот теперь мне предоставился шанс сделать свой подарок самым небанальным образом.
Тут же была придумана целая церемония, чтоб сделать это красиво, достойно, значительно...
Мы с Виктором послали по электронной почте письмо Николаю Каре, директору Валерия Леонтьева, в котором предложили внести свой небольшой вклад в проведение Церемонии поздравления.
Поскольку название новой программы было связано со временем («Шестая жизнь»), мы предложили идею материализации времени: проведение ритуала создания нового Символа - «Минута Дня рождения Валерия Леонтьева». Мы хотели «поймать мгновение» этого Торжества, запечатлев его в оригинальном сувенире. Фотография сувенира была также отправлена по электронной почте. Сразу же, в экстренном порядке, было начато изготовление доработанного экземпляра...
Для проведения этой церемонии мы собирались установить на сцене БКЗ Большие песочные Часы, которые являлись уникальным экспонатом. Именно из этих Часов была насыпана «Первая Минута прихода нового тысячелетия». Их должны были торжественно вывезти на сцену «Хранители времени», для которых мы сшили сценические костюмы: шёлковые длинные мантии и высокие цилиндры с золотыми кисточками, что придавало этим персонажам некоторую сказочность и величественность.
Хотелось эту маленькую сценку сделать красочной, увлекательной для зрителя, чтоб придать общей программе некоторую оригинальность.
Сами по себе Часы выглядели необычно – в корпусе из красного дуба был подвешен огромный стеклянный конус с мраморным песком, а нижняя колба отсутствовала. Часы нельзя было перевернуть, как нельзя обратить время вспять.
Мне виделось, как эффектно мог бы запустить Часы сам Валерий Леонтьев: он подставляет под струю песка маленькую стеклянную колбочку, на которую будет нанесена дата и время этого момента, что придаёт ей уникальность и неповторимость. Колбочка с песком вставляется в бронзовую статуэтку в виде Ангела, и вместе они образуют великолепный экзотический символ: «Минуту Дня рождения Валерия Леонтьева в Санкт-Петербурге».
Мы использовали здесь главный официальный символ Санкт-Петербурга - «Ангела на кресте, стоящем на шаре»: он лучше всех «стыковался» с нашей идеей.
Ответ из Москвы пришёл положительный!
Мы с Виктором (кстати, автором идеи), окрылённые надеждой, отнесли свой сценарий главному режиссёру БКЗ Олегу Аверьянову (2003 год), который уже более двадцати лет занимался постановкой эстрадных программ Леонтьева. Наша идея была воспринята с большим интересом, особенно понравилась статуэтка.
До концерта оставалось два дня!
Вся наша «церемония» должна была длиться ровно четыре минуты. Но, оказалось, что никому неизвестная фирма «Браво!» хочет взять на себя слишком большую роль. И нам пришлось «урезать» и без того лаконичный сценарий.
19 марта 2003 года в 12.00 часов дня в БКЗ «Октябрьский» были доставлены Большие песочные Часы. Приехали на репетицию и «Хранители времени» - два русских богатыря ростом по 195 см. На самом деле они оба являлись военнослужащими,большими поклонниками таланта Валерия Леонтьева, готовыми защищать его, как Родину. Одним из них был мой родной брат Саша, которому пришлось взять «отгул» на работе, ради такой почётной миссии.
Часы были собраны, натёрты до блеска, песок тут же тщательно просеяли через сито. Смотрелись они на сцене просто классно!
Но дирекция БКЗ вдруг засомневалась в возможности выпустить нас на сцену во время столь значительного мероприятия. Служба безопасности концертного зала была против. Директор, Эмма Васильевна Лавринович, взглянула на нас строго и недоверчиво и не дала разрешения на репетицию.
Часы были спрятаны за кулисы. Мнения о нашем «допуске» разошлись. А режиссёр предложил дождаться самого именинника, чтобы узнать его личное мнение.
Нам ничего не оставалось, как просто ждать.
В пол-четвёртого началась репетиция Леонтьева. Он был по-деловому собранным, серьёзным, и не терял ни минуты зря: сразу занялся обсуждением и согласованием рабочих моментов с коллегами. У него хватало забот и без нас.
Наконец, Олег Аверьянов выбрал удобный момент, подвёл меня к Валерию Леонтьеву и представил. Я в двух словах изложила ему смысл нашей идеи. Он деловито выслушал, сразу же всё понял и одобрительно кивнул! Это был шанс!
Мы надеялись, что нам удастся прорепетировать свой «номер», чтоб не было лишней суеты на сцене. Поэтому никто из нас никуда не уходил. Но сцена была всё время задействована основными артистами. Шла активная подготовка к концерту.
Главный Герой этого удивительного Шоу был настолько органичен в своих образах, что отдельно от них его трудно было представить. Однако, здесь, на репетиции, он предстал передо мной человеком-организатором, энергично управляющим подготовительным процессом. От его внимания не ускользала ни одна деталь. Особенно тщательно он занимался настройкой микрофона и проверял, насколько сбалансирован звук динамиков. Когда он распевался, пробуя отдельные фрагменты песен, его голос звучал настолько безупречно, что мне подумалось: это всё нужно только для настройки аппаратуры. А его отличная форма, казалось, не требовала репетиции. Аккуратный и подтянутый, он напоминал спортсмена, готового к старту.
Я была почти единственным зрителем в огромном концертном зале, и испытывала непривычные ощущения захватывающей причастности к его работе. Мне хотелось взять второй микрофон или встать за звуковой пульт, чтобы помогать ему...
Время пролетело незаметно, пора было запускать зрителей в зал. Репетиция закончилась, и занавес опустили. Нам же оставалось только надеяться на удачную импровизацию...
В «Октябрьском», как всегда, был полный аншлаг.
Любимого артиста встречали бурными аплодисментами, цветами, подарками..., впрочем, как всегда. Но, на этот раз, лучшие места в зале уже не вызывали у меня зависти: я могла завидовать только самой себе! Я находилась внутри процесса!
За кулисами «Октябрьского» царила какая-то особая атмосфера: все были включены в единое действие, и я тоже чувствовала себя его участницей. Я видела сразу обе стороны «одной медали», и это давало возможность глубже проникнуть в таинство процесса создания концертного номера, с его сложными трюками, игрою света, парящими в воздухе фигурами...
На протяжении концерта я была приятно поражена удивительно слаженной работой артистов: они всё делали быстро, чётко, не отвлекаясь на мелочи. При этом, улыбки на их лицах говорили о том удовольствии, с которым они относились к своей работе.
Стараясь не мешать в проходе, я пыталась слиться со стеной. Но была бы счастлива, если бы могла быть чем-нибудь полезной. Я готова была в любой момент стать дублёром, летающим объектом и пасателем одновременно. Но моя миссия была строго ограничена: вручение «Ангела», и – обратно, в темноту закулисья. Закулисье, кстати, было завораживающе любопытным! Рядом со мной стояла импровизированная «кабинка», где Валерий переодевался между номерами. Сделать это нужно было за несколько секунд! Так вот: его сценическая одежда имеет хитрые «застёжки»: он срывает её одним движением руки – вперёд и вверх. А далее девушка-костюмер накидывает на него следующий костюм, который, словно на магнитиках, просто «захлопывается» на нём. И вот уже артист «вписывается» в следующий куплет!...
В какой-то момент Валерия Леонтьева поздравили не просто цветами, а целой тачкой цветущих лиловых гиацинтов! Настоящая берёзовая тачка с ручками и колесом, словно из русской народной сказки, въехала на сцену «Октябрьского», и мы все почувствовали этот незабываемый запах свежих весенних цветов, ведь это было в марте-месяце! Боже, как это было красиво!
Но… её нельзя было, как другие букеты, просто положить на сцену. Она стояла на одном колесе, и Валерий вынужден был её куда-то укатить и пристроить. Я, стоя в трёх шагах от него, оглянулась вокруг, ища глазами место для тачки, и, о ужас!, - увидела, что всё вокруг заставлено аппаратурой и ящиками от неё. Но всё же лазейка обнаружилась, и я жестом показала Леонтьеву, куда можно пристроить тачку. Он, как заправский грузчик, рванул на меня! Держа в руках старенький плёночный фотоаппарат, я не растерялась, поймав это мгновение в кадр! Хотя снимать там было, конечно, нельзя, - я рисковала. Но удивительный кадр этот живёт и бережно хранится в моих архивах, и я думаю, сейчас Валерию Было бы приятно вспомнить эти мгновения! Тот запах гиацинтов, которые ехали прямо на меня, управляемые Валерием Леонтевым, я не забуду никогда!!!
И вот наступил Финал. Под комментарий диктора я чётко направилась в центр сцены. Микрофон мне не доверили. Служителей Времени вообще не выпустили на сцену с их Часами... Леонтьев, поймав мой взгляд, пошёл навстречу мне...
Я шла, словно парила над облаками!
Протягивая ему своего «Ангела», я не смогла не сказать несколько слов, которые вырвались из самого сердца: мысленно я передавала ему Ангела–Хранителя. Он хорошо расслышал меня и без микрофона, и я почувствовала его ответную реакцию благодарности. Затем он сделал очень эффектный жест и послал в зрительный зал яркую, живую эмоцию: «Пусть эта Минута превратится в вечность!» И эта эмоция вернулась из зала многократно усиленным эхом.
Сейчас мне хочется крикнуть: «Ну где же были все видеооператоры?» Спустя столько лет я не могу найти в интернете ни слова об этом мероприятии, ни фотографий, ни видео-репортажа!...
Меня не покидало ощущение свободного парения. Но, в то же время, я, как Золушка, знала, что «часы уже бьют полночь», и задерживаться на сцене мне нельзя! И я быстро удалилась в ту самую темноту...
Режиссёр сказал мне несколько одобрительных слов, и я поняла, что всё выглядело безупречно.
Особенно меня потрясло то, каким я увидела зрительный зал. - Он был переполнен «до краёв» человеческой радостью, бьющей ключом симпатией и благодарностью зрителей. Взглянув в этот зал, я поняла, с какой самоотдачей здесь только что работал артист!
Наверно, если бы мне сейчас здесь позволили спеть свои собственные песни, я бы, наверно, тоже «выложилась» вся без остатка. Имея уже некоторый опыт выступлений на сцене, я поняла, как ещё далёк от такого откровения мой уровень взаимодействия со зрителями. Но рядом с Валерием Леонтьевым я не чувствовала никаких страхов и комплексов. Он поразительно воздействует на людей, заражая их своей фантастической энергией и энтузиазмом.
Не знаю, всё ли поняли зрители из той короткой фразы, что произнёс диктор. Поэтому написала письмо в Интернет, в фан–клуб Валерия Леонтьева «Августин», со своими дополнительными разъяснениями. Мне хотелось, чтоб люди узнали, что мы вручили не просто статуэтку, а - «Символ времени», символ нашей любви и признательности за то Доброе дело, которое олицетворяет всё творчество Леонтьева!
= 2003 год
(продолжение следует.....)