Танец и смерть, музыка и война: В Барнауле прошла премьера «А зори здесь тихие»
Спектакль музкомедии посвящен Дню Победы
Литературная основа постановки – легендарная повесть Бориса Васильева. На сцене алтайского театра эту историю расскажут новым, музыкальным языком. Пять девушек-разведчиц вступают в неравный бой с фашистскими диверсантами. Премьера уже 26 апреля.
Анна Макаль
… Не рассматривайте как отзыв, это просто мысли и ощущения.
(о спектакле 26.04.2018)
Спектакли о войне не часто бывают в репертуаре театра. Это и понятно – они же не могут стать обыденными, они должны напоминать нам о войне, о победе нашего народа, о самых главных человеческих ценностях… Потому для меня немного сложно было из весеннего, простого рабочего дня попасть в атмосферу театрального фойе, где дарят Георгиевские ленты и звучат в исполнении детей военные песни.
На тревожный, с привкусом беды, лад сразу настраивает увертюра перед спектаклем и трогательная «предвоенная» сцена в начале. Галка Четвертак (Тамара Вильгельм) дарит зрителям весеннюю беззаботность и легкую влюбленность, веру в чудо. На мгновение даже кажется, что война не начнется. Дальше – как будто черный рисунок свастики проявляется на фоне безоблачного голубого неба: прощание Сони Гурвич (Александра Карпова) с другом (Насими Нариманов), расставание Риты Осяниной (Юлия Башкатова) с мужем (Илья Зуев) – чувство безысходности. Время не повернуть в обратную сторону.
Как оказывается, и на войне не могут быть мрачными все дни подряд. Молодость берет свое, девушки любят жизнь вопреки всему. Мечтают, шутят и главное – верят, что война скоро закончится.
Красивая история старшины Васкова (Юрий Голубев) и Лизы Бричкиной (Мария Евтеева) трогает своей искренностью. «После войны» для них могли бы быть открыты любые пути. Верят ли они сами в это? Мне кажется, что да! И к тому же оберегают друг друга этой верой. Лиза, которой случилось влюбиться впервые в жизни и Федот, который уже испытывал боль потери, достойны счастья, но Лиза умирает первой из всех подруг. Мне эта смерть кажется особенно нелепой и несправедливой. Не от пули врага, а в болотной тине погибла девушка и все ее мечты.
Конечно, в спектакле я приняла к сердцу истории абсолютно всех девушек, и за смерть каждой обжигает обида с чувством несправедливости. Очень высокую цену платили они за победу! Разве такую судьбу заслужила отличница Соня Гурвич? И за что остался сиротой сын Риты Осяниной? А красавица Женька Комелькова (Виктория Гальцева), как никто другой имеющая право на счастье, та, в которой жизнь кипела, не смотря на гибель всех близких людей? И каким тяжелым грузом будет память об этих днях для старшины Васкова, ведь он один остался живым. Все эти вопросы возникали на протяжении спектакля. Возникали, потому что образы героев воспринимались реально, искренне.
Огромное спасибо артистам и всей постановочной группе! Вы (я уверена, что каждому зрителю) помогли хоть немного задуматься об участии наших предков в этой ужасной войне. Благодаря вашему таланту мы погрузились в тяжелую атмосферу, но это так нужно сейчас, в современном мире, где люди порой забывают свою историю. https://www.alt.kp.ru/daily/26825.7/3862035/
МАРИНА КОЧНЕВА
Видео:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Фото Олег БОГДАНОВ Музыкальную драму в двух действиях по повести Бориса Васильева написали новосибирский композитор Андрей Кротов и автор либретто Нонна Кротова. В центре сюжета – пять юных девушек-зенитчиц, вступивших в неравный бой с фашистскими диверсантами. – Материал с патриотическим «зарядом» может отпугнуть зрителя, – признает главный режиссер музкомедии Константин Яковлев. – Но наш спектакль – не о войне, а о людях, которые оказались в обстоятельствах войны. И каждый поймет судьбы главных героинь, которые могли бы сложиться совершенно иначе, если бы не война. Режиссер говорит, тема сложная, к ней нужно искать ключи. Но в данном случае они были правильно подобраны уже драматургом Нонной Кротовой. «По сути, авторы взяли за основу хорошую литературу, дополнили ее прекрасной музыкой, очень понятной и без ложного пафоса». Солистка театра Тамара Вильгельм, которая в одном из составов будет играть воспитанницу детдома Галку Четвертак, рассказала журналистам: – Мне хотелось бы вложить в спектакль что-то от себя. В первую очередь, память о моей бабушке, которую я очень любила. Она прошла всю войну – вот ее я фактически и играю. И хочется показать эту историю моему сыну, чтобы его поколение тоже помнило, как это было. Несмотря на трагический сюжет, режиссер-постановщик обещает зрителям светлый финал. «Но и такую тему, как Великая Отечественная война, нельзя было обойти стороной, – подчеркивает Яковлев. – Мне хочется верить, эта постановка не станет «спектаклем к дате», а приживется в нашем репертуаре на долгие годы».
Источник: http://www.ap22.ru/paper/Ne-o-voyne-a-o-lyudyah-Te...t-dramu-A-zori-zdes-tihie.html При цитировании ссылка на Информационный портал Алтайская правда обязательна
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
Анастасия Бондарева (отзыв)
29 апр в 13:32
Вчера были большой компанией в любимом театре на премьере "А зори здесь тихие...". Спектакль сложный, поскольку посвящен военной тематике и совершенно отличается от других. Спасибо нашим дорогим и любимым артистам за то, что у них всё получилось и как они это сделали. В какой-то момент хотелось сочувствовать, в другой спрятаться и ждать....всё пролетело на одном дыхании. Эти песни, которые всегда трогают до глубины души....Я и все. кто были со мной - МЫ В ВОСТОРГЕ!!!Самой запоминающейся для меня была вчера Виктория Гальцева в роли Жени Комельковой. Вика настолько тонко и правильно передала образ, так "вжилась" в роль, что трудно было понять, где Женька, а где настоящая Виктория. И не могу не сделать Виктории комплимент - хрупкая, молодая, красавица, как бабочка вчера на сцене порхала. Спасибо всем , кто трудился и работал над этой постановкой. ВЫ САМЫЕ-САМЫЕ ЛУЧШИЕ!!!!!!