Мраморный дворец — одно из самых красивых зданий Санкт-Петербурга. Он завершает композицию Дворцовой набережной, которая начинается у Зимнего дворца. Издали кажется, что дворец словно вырастает из гранита Невы.
К Мраморному Дворцу мы шли через Дворцовую площадь мимо Атлантов. Зимний Дворец был по-настоящему зимним, а Александрийский столб служил ориентиром нам, почти заблудившимся в метели.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Итак, на Царицыном лугу Екатерина II решила соорудить дом из мрамора, причем существует следующая легенда: задумав постройку, государыня пригласила одного из архитекторов-иностранцев и, показывая ему чертеж самою ею накиданного дворца, спросила его мнение об этом плане. Зная, что проект принадлежит монархине, архитектор рассыпался в восторженных похвалах, слушая которые императрица сказала: «если он так хорош, то возьмите на себя его постройку». Соглашение, конечно, немедленно последовало, но зодчий, при выполнении высочайше набросанного плана, был поставлен в большие затруднения, даже в начертаниях капитальных стен, и вот чем объясняют, если обходить комнаты дворца, то заметным становится, что в нем нет прямых углов ни в каких покоях, ни в амбразурах окон и дверей.
Строителем Мраморного дворца был Антонио Ринальди.
10.
11.
12.
По наружной отделке и внутреннему убранству дворец Мраморный служит прекрасным памятником щедрости Екатерины. Нижний этаж обложен весь тесаным диким камнем, верхние же два разноцветным, полированным финляндским и сибирским мрамором.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
В средний и верхний этажи ведет богатая парадная лестница из серого мрамора с нишами для статуй и ваз по проекту Ринальди.
17.
Все люстры коммунистами были уничтожены. Поэтому реставраторы по сохранившимся рисункам Брюллова изготовили новые
люстры.
21.
22.
23.
24.
Мраморный зал. А. Ринальди. А.П. Брюллов
22.
Плафон С. Торелли. «Свадьба Амура и Психеи»
23.
24.
В 1994 году на месте постамента для броневика была установлена конная статуя императора Александра III. Она была изготовлена в 1909 году скульптором Паоло Трубецким и стояла на Знаменской площади (ныне площадь Восстания). После 1937 года её удалось сохранить в одном из закрытых дворов Русского музея.
26.
27.
27.
И.. на прощание селфи в ЗЕРКАЛЕ зала, которое видело многих:
29.
30.

Творение Антонио Ринальди — Мраморный дворец — подарок Екатерины II своему фавориту Григорию Орлову за заслуги перед Отечеством, другими словами, - за активное участие в дворцовом перевороте 1762г., в результате которого был свергнут Пётр III, а Екатерина взошла на трон.
Орлы на стенах и повсюду вот поэтому) Но я их не заметила прочитала в ИНЕТЕ и фото взяла оттуда:
https://goldfond.livejournal.com/213886.html
1.
2.
3.
1.
[700x566]