• Авторизация


"Тёмные аллеи" Премьера Алтайского КРАЕВОГО театра драмы им. В. М. Шукшина 11-02-2018 14:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Драма «Темные аллеи» по рассказам великого русского классика Ивана Бунина пополнила репертуар нашего театра.

От всей души поздравляем режиссера Максима Астафьева с успешным дебютом большого спектакля на большой сцене! Благодарим и поздравляем с премьерой артистов и постановочные цеха, которые трудились над выпуском спектакля практически в круглосуточном режиме!

Нам есть чем гордиться: впервые за 96-летнюю историю в репертуаре театра драмы появилась постановка по рассказам Ивана Алексеевича Бунина. И это «Темные аллеи» режиссера Максима Астафьева!
Состоялся третий премьерный показ спектакля "Темные аллеи". Дорогие зрители, спасибо вам за теплые отзывы! Приятно, что спектакль Максима Астафьева открывает в вас не просто светлые чувства, но и... литературный дар!
В сети появляются и такие отклики - практически рецензии. Цитируем:
"То, как зритель в зале реагирует на окончание музыки, показывает, насколько он впечатлен. Осталась позади премьера "Темных аллей"в драмтеатре, а слова прячутся и не хотят выходить. Когда находишься ближе к сцене, ее огромное пространство сужается до крохотной, притягивающей к себе все на свете, точки действия несколько по-иному, чем на отдалении, вроде бы и не ожидающей, но вместе с тем, требующей полного внимания, всех радостей, сопереживания одиночества и общности. Что происходило? Очерченные фонарями аллеи вращались со сценой, давая возможность взгляду проникать в отдаленные свои уголки. Живой язык Бунина звенел, перекликаясь с текстами и ритмами наших дней, пропитанный неприхотливой атмосферой французских ресторанов, уездных трагедий и курортных романов, речных путешествий. Горе обманутого мужа, гордо уносящего свою и чужую тайну, потеря молодого повесы, наконец-то коснувшегося любви, нелепая жизнь сына дьячка, составившего, увы, сумасшедшее счастье бедной кухарки... Истории следовали одна за другой, предлагая обратиться то к детским забавам катания на велосипеде, то игре в куклы. Фразы персонажей мерцали в полутьме, небо в виде лент осветительных шаров, то прижималось к земле, то откатывалось назад. Земля пела, в то же время, выплескивая на зрителя обыкновенные женские исповеди завершенных страданий, трогательные и наивные, с которыми нельзя не согласиться, чтобы потом унести с собой простой, как полет воздушного змея, эпилог". (отзыв Вячеслава Мордвинова)
МУЗЫКА певицы Zaz
1) Zaz Je veux
2) Zaz Les passants
https://zvooq.online/tracks/zaz-je-veux
Великолепные декорации, отличные костюмы, свет. Стиль, вкус - этим пронизан весь спектакль! Актёры , как мне показалось, передали точно так, как хотелось видеть господину Астафьеву, то есть всю боль, обретение счастья через разочарование и потери настолько остро и тонко, что слёзы наворачивались на глаза не единожды ) . Я предпочитаю первый ряд, так как всегда чувствую фальшь, а чем ближе к сцене находишься, тем отчётливее её можно увидеть (и если уж мне что-то или кто-то не понравится, повторно на спектакль не приду) , так было и в этот раз. И я в восторге. Премьера "Темных аллей" - это огромный шаг на ступень выше и для режиссёра, и для актёров. Не буду пофамильно перечислять , потому что вчера в этом спектакле все актёры были великолепны. Браво! А то, что господин Астафьев выбрал самые печальные рассказы из сборника Бунина, так это его право (в ответ на сетование сидящих около )))) ) . Спектакль получился пронзительным и чистым. (Елена МАликова)
Ирина Сарапкина 9 фев 2018 в 20:40
Замечательный получился спектакль!!! Очень чувственный, трогает за душу! Очень красивый во всем - и в декорациях и в игре актеров и в музыке! И , хотя я ничего не понимаю в режиссуре, но возьму на себя смелость сказать что у вас получился очень продуманный и точный спектакль!!! . То же не буду никого из актеров перечислять, потому что абсолютно все были убедительны чувственны и просто великолепны в своих ролях!!! Когда собиралась в театр, почему-то подумала - может не надо глаза красить? Оказалось действительно не стоило!!! Потому как то слезы умиления наворачиваются на глаза, то губы растягиваются в улыбке, то опять до слез жаль Дурочку ...и так далее..причем вчера эта череда смены эмоций продолжалась даже более 3-х часов ( в программке написано что 2-30 так что наверное со временем он утрясется до этого времени) , но это время пролетело совершенно незаметно! (Ирина Сарапкина)
Ольга Канареева сегодня в 17:49
Первое мое знакомство с творчеством И.А. Бунина началось именно с "Темных аллей", оно и заложило любовь к грустной лирике, о тонких человеческих чувствах, не всегда счастливых, но сильных, ярких и незабываемых. И как же осчастливило меня это событие - постановка спектакля по моему любому произведению. На премьеру обычно не могла попасть, билетов не достать, а тут судьба... за месяц узнаю и покупаю, не задумываясь! Волнительное чувство присутствует, ведь не знаешь какое впечатление ты получишь, разочарование или истинное удовольствие, все как в первой любви, как у него - у Бунина. Опасалась пошлости, как часто бывает в современных постановках, но нет - все идеально, тонко, чувственно, продуманно. Режиссеру и актёрам - браво! Прекрасный вечер в любимом театре на великолепном спектакле, не смотря на пронизывающую грусть увиденного и прочувствованного. Хотелось бы отметить музыкальное сопровождение, не менее главное составляющее успеха постановки, костюмы, декорацию - всё радует глаз! Постановка такого спектакля - это событие! А из таких событий и складывается наша жизнь.. Ольга Канареева)
Премьерные показы спектакля «Темные аллеи» в Барнауле собрали полные залы
Премьерные показы спектакля «Темные аллеи» в Барнауле собрали полные залы16.02.2018 в 11:01
Автор: Наталья Катренко

Культура, Местные новости

В Театре драмы поставили «Темные аллеи». Этот спектакль создан барнаульским режиссером Максимом Астафьевым на основе одиннадцати новелл из сборника Ивана Бунина, включающего около сорока рассказов.

Тэги: Театр драмы, Барнаул, Темные аллеи, Максим Астафьев, Иван Бунин

Круговорот судеб
На премьерные показы, которые состоялись 8, 9 и 10 февраля, тут же отреагировали социальные сети, где на страницах театра появилось множество восторженных отзывов о спектакле. «Великолепные декорации, отличные костюмы, свет. Стиль, вкус – этим пронизан весь спектакль», – пишут зрители. «Каждый рассказ – это пронзительная история любви, любви, в которой нет счастливого конца. В спектакле показаны 40-е годы прошлого столетия, но проблемы актуальны и в XXI веке».

Действительно, с точки зрения сценографии спектакль получился очень красивым – шикарные костюмы, запоминающиеся образы, необычное пространственное решение, благодаря которому действие разворачивается среди фонарей, выстроенных в ряд как аллеи. При вращении сцены свет этих усыпанных желтыми листьями аллей то и дело преломляется вместе с пространством, перенося героев то на корабельную палубу, то в купе поезда, то на морское побережье, а то в уездную глушь. Эта подвижность сцены полностью соответствовала и подвижности сюжета – герои на сцене не присутствовали, а мелькали, отчего создавалось ощущение круговорота судеб, лиц, фраз, которые обрывались в самый решающий момент. Казалось, что все это череда воспоминаний, которые рождаются в чьей-то конкретной голове. И очень уж хотелось, чтобы этот кто-то, стоящий надо всем происходящим, проявился на сцене, стал видимым. Сначала показалось, что в роли этого демиурга, а может, и самого Бунина, выступил Александр Хряков, прочитавший еще в начале спектакля пронзительный отрывок из бунинского романа «Жизнь Арсеньева» (на фоне лиц со старых фотографий, которые возникали на экране как призраки из прошлого). Но потом этот текст вдруг разложился на реплики, которые поочередно стали произносить герои. Получилось, что это не конкретно кто-то, а словно сама судьба, переплетающая жизни людей, сталкивающая между собой и разъединяющая. И это начало показалось мне мощным, многообещающим. Но чуть позже в моей голове то и дело стали возникать вопросы, которые бессознательно ли, намеренно ли поставил режиссер.

Сюжеты-нарезки
Примерно к концу первого действия стало казаться, что режиссерская мысль в этих сюжетах-нарезках словно сбивается, не получает развития. То ли потому что в круговороте персонажей начинаешь терять связь между сюжетными линиями, из-за чего невольно гасится накал бушующих страстей, то ли отвлекал от главного богато представленный на сцене предметный ряд – все эти сменяющие друг друга чемоданы, бюро, диваны, столы, кресла. Трагизм рассказа «Кавказ», где муж (Иван Дорохов) в итоге стреляется из-за предательства жены (Анастасия Кузнецова), словно притупился из-за того, что повествование неоднократно прерывалось другими сюжетными линиями. И как бы хорошо ни играли актеры, мое зрительское внимание отвлекалось на другой, не менее захватывающий сюжет – будь то рассказ «Генрих» (Александр Рогозин, Мария Сазонова), «Месть» (Вячеслав Сысоев, Татьяна Королёва) или «Визитные карточки» (Эдуард Тимошенко, Татьяна Гуртякова), герои которых, исчезая, после череды вращений сцены вновь возвращались со своей историей.

Еще одним мощным сюжетом, представленным в спектакле, стал рассказ «Дурочка», в котором семинарист (Дмитрий Плеханов), прибывший на каникулы к родителям, воспользовался доверчивостью глупой и безродной кухарки (Анастасия Южакова). От их связи родился сын, с присутствием которого молодой человек так и не смог смириться, из-за чего дурочка вместе с приплодом была изгнана из дома прочь. Рассказ жуткий и, казалось бы, не имеющий никакого отношения к любви, чувствам. Однако, как мне показалось, именно в этой главке спектакля вдруг наиболее зримо была показана любовь этой несчастной девушки сначала к своему ночному гостю, а потом и к ребенку, самому дорогому для дурочки существу, с которым она впоследствии была вынуждена скитаться. Этот отрывок был не только тщательно выстроен, но и музыкально оформлен. Под музыку даже был запущен видеоряд, который сначала показался очень трогательным (дрожащие линии ожившего рисунка, изображающего дождь, нависшие над ребенком тучи), но, когда на экране стали демонстрироваться фрагменты известных советских мультфильмов (про Винни–Пуха, Малыша и Карлсона, Котенка по имени Гав…), лично в мой контекст понимания спектакля эти образы не вписались. Хотя в отзывах можно было прочесть, что именно эта часть спектакля произвела на некоторых самое яркое впечатление.

Мечта о счастье
Было в спектакле и немало ярких актерских работ – Александр Хряков («В Париже»), Анна Бекчанова («Мадрид»), Александр Рогозин («Генрих»), Татьяна Королёва («Месть»), дуэт Дмитрия Плеханова и Анастасии Южаковой («Дурочка»)… Замечательно получались и массовые сцены, с помощью которых была передана вокзальная суета, городские улицы, атмосфера переполненного ресторана. Очень понравилось, когда уже ближе к концу пары героев, стремясь навстречу друг к другу, разбегались, прыгали в объятия и… не встречались, промахивались. И это смотрелось по-бунински обреченно, фатально. Как и возникающие в разных сценах разбросанные огромные детские кубики, которые вроде бы должны сложиться в цельную картинку, да не складываются. (http://info-vb.ru/news/2018/02/16/premernye-pokazy-spektaklya-temnye-allei-v-barnaule-sobrali-polnye-zaly


1.
_YFkSNMTBLs (700x466, 249Kb)

2.
0Wk4LnZpMIM (700x466, 285Kb)

3.
1be_PTWvJqI (700x467, 282Kb)

4.
8-4yichvoGg (700x466, 181Kb)

5.
al-TaVe400 (700x466, 224Kb)

6.
CHw6wCDKdDY (700x466, 275Kb)

7.
FcpgjwkPm5A (700x467, 226Kb)

8.
HpMvn3108C0 (700x466, 251Kb)

9.
hz4I5lc96NQ (700x467, 250Kb)

10.
I53n7oiyHUs (700x467, 249Kb)

11.
KrwswkkA_T8 (700x467, 259Kb)

12.
KZ-Zhcfr8Is (700x466, 145Kb)

13.
LYU3vxzr7T8 (700x467, 264Kb)

14.
nvcFM_IFhBc (700x466, 144Kb)

15.
Pm1aQxR0Ulc (700x466, 213Kb)
photo_1518275946 (525x700, 102Kb)
Видео:


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
ALLA555 11-02-2018-14:48 удалить
Леночка, поздравляю! Спасибо, что поделились с нами замечательным культурным событием! Интересно и увлекательно написаны все рецензии и впечатления о спектакле! И прекрасное дополнение - атмосферные, "живые" фотографии!
Елена_Гл 11-02-2018-14:51 удалить
Ответ на комментарий ALLA555 # Сохранила, а то потом все фото и рецензии потеряются. Я только в субботу закончила в 8 кл анализировать "Кавказ" Бунина из "Тёмных аллей", а в среду "Лапти". И атмосфера погружения продолжилась для меня спектаклем.
Поздравляю с удачным культпоходом)))
Елена_Гл 13-02-2018-15:41 удалить
Спасибо за комментарии)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Тёмные аллеи" Премьера Алтайского КРАЕВОГО театра драмы им. В. М. Шукшина | Елена_Гл - Дневник Елена_Гл | Лента друзей Елена_Гл / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»