Итак, за плечами 1.630 км на автобусе. 5-й город - Саббьонета. Италия.
1.
[700x525]
Саббьонета с населением чуть более четырех тысяч человек известна тем, что она задумывалась и планировалась как идеальный город-мечта (città ideale), настоящая утопия, которой были одержимы мыслители Возрождения. Кондотьер (руководитель отряда наемников), писатель и дипломат Веспасиано Гонзага построил Саббьонету именно как утопический ренессансный город на полпути между Мантуей и Пармой. ...Путеводители называют Саббионету «городом призраков» или «Помпеями Ренессанса».
Именно с этим городом, который навсегда связан с ним, Веспасиано прославил свое имя. Возвращаясь из военных походов, он первым делом бросался не навестить своих детей, а узнать, как идет строительство его главного детища – Саббьонеты. Гонзага не жалел средств и строил с размахом, приглашая лучших мастеров своего времени – архитектора Винченцо Скамоцци, таких художников, как ученика Тициана Камилло Баллини, Джованни Альберти и его брата Керубино, французского художника Жана де Виля и многих других.
Но после его смерти город пришел в упадок и обезлюдел.
Саббьонету окружает пятиконечная крепостная стена, внутри которой – прекрасно спланированные улицы, дворцы, галереи, площади и…остановившееся время. Если бы не автомобили, можно было бы подумать, что ты не в XXI, а в XVI веке. Весь крохотный «идеальный город» можно обойти за пару часов.
2.
[700x464]
Но все-таки стоит больше внимания уделить Палаццо дель Джардино, в котором Гонзага отдыхал после напряженных государственных дел; Стены с металлическими скобами для факелов до сих пор крепкие, как и большинство стен в Саббионете.
3.
[700x466]
Внутри дворец сильно пострадал, хотя потолки замечательные, сохранились сотни квадратных ярдов фресок с аллегорическими изображениями. Вот здесь Дафна превращается в дерево, а там Икар падает на землю, неподалеку Фаэтон, не справившись с конями Гелиоса, доказывает закон земного притяжения. А вот очаровательная маленькая зала, посвященная «Энеиде»: мы видим Лаокоона, Троянского коня, бегство троянцев и другие эпизоды. И во всем дворце ни звука, разве только стукнет дверь или захлопает крыльями птица, влетевшая в окно со сломанной рамой. Здание было воздвигнуто в 1584 году
5.
[700x465] 6.
[700x465]
пышный Palazzo Ducale, где он принимал гостей;
Галерею, где можно любоваться статуями из его коллекции; В приемной на первом этаже стоят четыре вырезанные в полный рост из дерева и раскрашенные фигуры всадников, представляющие предков Веспазиано. Когда-то фигур было двенадцать, однако остальные не выдержали испытания временем или были сожжены
Интерьеры во дворцах не сохранились, но потолки поражают воображение.
8.
[700x525] 9.
[700x525] 10.
[700x525]
Театро алл'Антика, который построил ученик великого Палладио Скамоцци. Он был последним даром Веспасиано своему городу.
9.
[700x467]
В 2008 году ЮНЕСКО внесла Саббьонету (наряду с Мантуей) в число памятников Всемирного наследия. С тех пор она стала чаще входить в
Личность Веспасиано I Гонзага весьма неординарная — итальянский аристократ, дипломат, военный инженер и кондотьер, он считался покровителем искусств. Герцог воспитывался теткой, так как его мать вышла замуж второй раз и потеряла опеку над сыном. Веспасиано был хорошо образован и сделал блестящую карьеру. Единственное, с чем ему не везло, — это с женами. Первый раз герцог женился тайно, причем на девушке, которую увел у одного из своих родственников. Потом Гонзага отравил свою жену за то, что она ему изменяла. Вторая жена, родив Гонзага троих детей, неожиданно надела траур и заперлась в монастыре, где и умерла через год. От этого брака у Веспасиано осталась только дочь Изабелла, ее сестра Джулия умерла во младенчестве, а брат Луиджи умер в возрасте 15 лет.
В надежде получить наследника Веспасиано женится в третий раз. И после нескольких лет брака без детей наконец рождается мальчик. Через пять лет после рождения наследника Веспасиано Гонзага умирает, не достигнув 60 лет. Вместе с ним блекнет блеск Саббьонеты, которую герцог называл своим первенцем. Местные жители говорят, что если ночью вести себя тихо-тихо и пристально вглядываться в темноту узких улочек, то можно услышать цокот лошадиных копыт и увидеть мелькнувшую тень принца на коне.
Отправляемся в КРЕМОНУ)))
1.
[700x525] 2.
[700x525] 3.
[700x525] 4.
[700x525]