Итак, мы проехали уже 780 км по европейским дорогам, в основном по автобанам, не уставая восхищаться домиками и пейзажами из окна автобуса…
Днём 20.07.17 для желающих была организована экскурсия в Баден с сопровождающим.
Я узнала, что существует 3 города Бадена: в Австрии, Щвейцерии и Баден-Баден в Германии
Баден — курортный город со своим неповторимым, почти средиземноморским колоритом, напоенный ароматом роз и журчанием целебных источников. Расположен он в 26 километрах южнее Вены на стыке Венского леса и предгорий Альп, в самом центре Венского леса, избалованного солнцем края виноделов и термальных источников, приглашает вас насладиться музыкой и покупками.
Город Баден, когда-то летняя резиденция кайзера, императорский курорт, известен своими лечебными серными горячими источниками далеко за пределами Австрии. (Город, открытый римскими легионерами времен Марка Аврелия. Именно легионеры впервые открыли целебные свойства местной минеральной воды. Излечившись, римляне делали подношения богине здоровья Салюс, от имени которой происходит всем известное приветствие)
Естественная температура лечебной воды до 36С — основа многочисленных процедур в области профилактики, лечения, оздоровления и просто купания.
Веками позже императоры Габсбурги избрали Баден местом своего отдыха. А вслед за императорами в город потянулись все известные деятели архитектуры, театра, музыки. В городе сохранилось множество прекраснейших вилл, творений самых знаменитых архитекторов.
Штраус, Бетховен, Ланнер, Милеккер… Почти всех известных композиторов заносила в Баден их легкая муза. Именно здесь в порыве вдохновения, когда под рукой у него не оказалось бумаги, Бетховен оставил свои нотные записи на оконных створках. А Моцарт, намеревавшийся удивить свою жену, решил влезть к ней через окно, но был остановлен бдительным офицером Малфатти.
Видимо, в атмосфере Бадена и впрямь есть что-то особенное... Прогулка по розарию в Добльхофпарке или по Курпарку, зеленым оазисам курорта Баден, так и манят расслабиться и задержаться здесь подольше. У меня даже появилась мысль: вот здесь бы я дожила свои годы…
Город-курорт пользуется славой австрийской столицы, привлекая на свои улицы многочисленных туристов. Прошли по ним и мы.
1. Приходская церковь Святого Стефана – одна из самых знаменитых достопримечательностей Бадена под Веной. Храм построен в позднем готическом стиле, его главным украшением является прекрасный орган в духе барокко.
Церковный приход в Бадене впервые появился в 1312 году. Колокольня храма в высоту достигает 64 метров. Церковь возведена в Бадене в память о святом мученике Стефане. Ежедневно храм посещают жители австрийского городка и многочисленные путешественники.
Римско-католический костел идеально вписывается в городской пейзаж, сливаясь с утонченными улочками курорта. Архитектура Бадена удивительно красива и изящна, город напоминает маленькую драгоценную шкатулку, в которой спрятано много красивых безделушек – их непременно стоит увидеть, если вы оказались на улицах этого города.
1.
[525x700] 2.
[525x700] 3.
[525x700] 4.
[525x700] 5.
[525x700]
2. Большая часть туристических маршрутов в Бадене близ Вены начинается с главной площади города. В центре Хауптплац высится скульптура – «Чумной столб» – воздвигнутая в 1713 году после прекращения эпидемии чумы. Официальное название этой скульптурной композиции - Колонна Святой Троицы. Создана она итальянским скульптором Джованни Штанетти в стиле барокко: Такие колонны можно встретить практически в каждом старинном городе Австрии и Германии. Но у этой есть своя собственная история: когда закладывался фундамент колонны, то были раскопаны каменные скамьи времен владычества Рима - лишнее доказательство существования на места Бадена римского города Aquae. А на фасадной стороне колонны 13 июня 1833 года установили фонтан Фердинанда, в память о покушении на жизнь наследного принца, в будущем императора Фердинанда. Чумной столб
9.
[591x700] 10.
[700x525] 12.
[525x700]
3. Но на Хауптплац есть и ещё не менее интересные достопримечательности. Прямо за Чумной колонной расположился так называемый Императорский дворец, или просто Кайзерхаус. Это белое здание перед перед красным, а потом жёлтым. Это здание под № 17 в первой половине 19-го века служило летней резиденцией императору Францу Иосифу I. Историки утверждают, что здесь Франца Иосифа навещал Наполеон I. (жёлтое здание на фото)
4. А ещё на этой же площади мы увидели красивую городскую Ратушу Баден близ. Ратуша содержит архивы с историей города. За время своего существование здание не раз перестраивалось, но фасад в классическом стиле сохранился до наших дней. Жители города и туристы могут познакомиться с архитектурой Бадена, осматривая современное здание Ратуши. Оно построено на месте прежнего после пожара 1812 года.
11.
[525x700] 12.
[525x700]
5. Курпарк занимает 52 гектара и находится с правой стороны от пешеходной зоны Бадена, сюда легко добраться пешком из любой точки городка. Первой нам встречается скульптура «Обнажённый всадник», выполненная в бронзе по проекту скульптора Йозефа Мюльнера, уроженца Бадена. Композиция возвышается на небольшом постаменте и представляет собой обнаженного мужчину атлетичного телосложения, сидящего верхом на коне. Одной рукой всадник опирается на круп лошади, а вторую поднес ко лбу, пытаясь всмотреться вдаль... Меня до сих пор мучает один риторический вопрос – неужели удобно голым на коне скакать?)))
12.
[700x430]
6. А вот памятник, посвящённый двум талантливым композиторам и музыкантам - Иоганну Штраусу старшему и Йозефу Ланнеру, которые приезжали в парк на летние концерты. Установлен памятник на небольшой лужайке в обрамлении яркой цветочной клумбы:
14.
[700x525] 15.
[700x525]
Традиция устраивать летние концерты продолжается и в наши дни. С мая по сентябрь в Курпарке проводятся бесплатные концерты классической и джазовой музыки, а с июня по сентябрь — ещё и фестиваль оперетты.
7. А это вид на Курзал – в нём размещается казино, конгресс-центр и концертный зал (за моей спиной)
16.
[700x460] 17.
[700x430]
8. Фонтан «Ундина» представляет собой оригинальную скульптурную композицию в центральном городском парке - Курпарке. В каменной композиции запечатлена прекрасная и юная девушка, разбрызгивающая воду над окружающими ее водными обитателями и людьми, которые, по всей видимости, являются ее жертвами.
Любопытно также, что сама статуя девушки выполнена из белого камня, а животных и людей - из коричневого, что придает особый колорит фонтану. К слову, Ундинами в германской мифологии называют духов воды в облике прекрасных дев, заманивающих своей красотой и очарованием мужчин в водные глубины, то бишь - русалок. Фонтан был открыт в 1903 году, автор произведения - австрийский скульптор Йозеф Кассин.
18.
[700x525] 19.
[700x593]
9. Дом Бетховена в Бадене, расположенный на улице Ратхаузгассе – это место, где гениальный австрийский композитор любил останавливаться в 1821-1823 годы. Отметим, что Людвиг ванн Бетховен был нередким гостем в Бадене – в частности, это связано с тем, что здесь проживали его высокопоставленные покровители.
Известно, что именно в этом доме Бетховен написал свою знаменитую «Торжественную мессу», здесь же композитор завершил Девятую симфонию.
Примечательно, что в доме редко было пустынно и тихо: в гости к композитору приходили его современники-коллеги по искусству.
В настоящее время у туристов есть возможность посетить комнаты, в которых Бетховен проживал во время визитов в Баден. Интерьеры комнат сохранены, они дают полное представление о быте XIX века.
1.
[700x503] 2.
[700x525] 3.
[700x525]
10. Вот так выглядят улочки уютного курортного городка:
6.
[525x700] 7.
[700x525] 8.
[700x525]
Всё! Возвращаемся в Вену, забираем оставшихся там из нашей тургруппы 480 км по Австрии. Ночь в отеле и завтра Италия, 5 городов: Мантуя, Саббьонетта, Кремона, Генуя, Сан-Ремо.