Это цитата сообщения
ALLA555 Оригинальное сообщениеМои питерские заметки - экскурсия "Легенды и мифы Санкт - Петербурга" - продолжение
Мы отправляемся дальше... Проезжаем мимо летнего сада. Из окна автобуса успеваю сделать пару снимков.
[700x420]
Невольно в памяти всплывают строки из "Евгения Онегина".
[700x420]
Наша следующая остановка на Университетской набережной. Небольшая справка о ней:
"Университетская набережная проходит по южному берегу Васильевского острова, соединяет стрелку Васильевского острова с набережной Лейтенанта Шмидта. Набережная ограничена двумя мостами - Благовещенским (первым постоянным мостом в Санкт-Петербурге) и Дворцовым (последним построенным до революции 1917 года)."
Очень красивая набережная, одним из украшений которой являются египетские сфинксы.
[700x420]
История их нахождения и появления в Санкт - Петербурге довольно интересная. Этим сфинксам около 3,5 тысяч лет.
[700x420]
"Они были найдены в районе древних Фив французскими археологами под руководством Ж.-Б. Шампольона. Высечены они из сиенита. Они стояли у входа в храм для египетского фараона Аменхотепа III, чье портретное изображение повторяют головы сфинксов. Головные уборы сфинксов являются свидетельством того, что фараон правил двумя царствами – Нижним и Верхним Египтом.
[700x420]
Приобретению сфинксов для набережной перед Академией художеств город обязан Муравьеву А.Н., молодому русскому офицеру, который в 1830г. отправился в паломническое путешествие по святым местам. В Александрии он увидел одного из откопанных в Фивах сфинксов и загорелся желанием купить монументальные изваяния для России. Каменные статуи стоили 100 000 франков, и чтобы их приобрести, необходимо было получить разрешение царя. Пока прошение офицера дошло до Петербурга, пока о нем сообщили императору, а тот, в свою очередь, передал его в Академию художеств на рассмотрение, пока прошение было одобрено, и нужный документ догнал путешествующего Николая I и он наложил свою резолюцию, сфинксы были практически куплены Францией. Но случилась июльская революция, и Франции стало не до покупок исторических ценностей. Тогда Россия приобрела сфинксов за 64 000 рублей. Они были доставлены в Россию на парусном корабле "Буэна сперанца" ("Добрая надежда") в мае 1832г., здесь их установили в Академии художеств на Круглом дворе, где они находились вплоть до создания пристани у стен Академии.
Свое нынешнее место египетские сфинксы заняли в 1834 году. Во время транспортировки сфинксов у них были отбиты подбородки с покрывавшими их накладными бородами. Во время погрузки одного из сфинксов порвались тросы, и он упал, разбив борт корабля и мачту в щепки. На лице сфинкса проходил глубокий след от каната, но во время последней реставрации он был заделан."
[700x525]
[700x525]
Необычное сочетание - суровая прелесть северной красавицы Невы и экзотическое южное чудо, прибывшее сюда из далёкой Африки. Красота сфинксов величественна и проста одновременно. Они приковывают к себе внимание и невозможно оторвать взгляд...
Уже наступил вечер... Настроение по - весеннему мечтательное...
А экскурсия тем временем подошла к концу... Тепло поблагодарив гида, выхожу из автобуса. На улице ещё достаточно светло, поэтому решаю от Гостиного двора до гостиницы пройтись пешком...
продолжение следует...