На редкость много выдалось материалов о Валерии Леонтьеве на этом «Славянском базаре» - куча печатных публикаций (и пресса все продолжает публиковать), фото и видео с концертов (как сборных, так и сольного), c судейства на конкурсе, пресс-конференции, репетиции…
Но по окончании «Базара» взволновал вопрос: а как все же ТВ распорядилось «Золотым хитом»? Я так и не поняла, был ли вообще в белорусском эфире этот долгожданный сборник, записывался ли?
По сведениям очевидцев, Леонтьев выступил там с двумя своими известными вещами "Ягодка" и "Казанова"… Неужели мы так и останемся без своего сценического "сердцееда", не увидев сейчас Валеру в том знаменитом образе, удовольствовавшись кратким описанием в прессе и парой-тройкой отличных, надо заметить, фотоснимков?
Авантюризм в характере, наверное, неистребим... Артист до мозга костей, даже вне сцены; и не первый уже случай, когда из отведенной ему роли статиста он выскакивает в главные герои.
Подобные моменты творческой деятельности – точно внезапный порыв ветра, на миг открывающий припрятанное оружие. Ах вот какой у тебя арсенал средств неисчислимый! – так и хочется воскликнуть. Хотя и без того нетрудно представить Леонтьева кем угодно - от альпиниста до космонавта...
Когда одна и та же тема освещается множеством источников, разными статьями и интервью, то среди вороха информации есть вероятность встретить и нечто незнакомое. Так, в одном из интервью я впервые прочитала о каком-то кубинском конкурсе, где Леонтьев, оказывается, участвовал еще в 80-е годы. Участвовал, но не победил…
Надо же, оказывается, какое событие имело место в молодой Валериной жизни – песенный конкурс на Кубе! Не близкий свет, однако, за океан-то ехать да целый месяц там прожить… И нигде про это никогда ни словом не упоминалось! Или просто мне не встречалось…
В каком же конкретно году это могло произойти? До восемьдесят седьмого-восьмого - вряд ли: Валерий сам всегда рассказывал, что до Индии за границей не бывал. Значит, уже туда, под девяностые…
Еще не известный мне штрих творческой биографии Валеры выскочил из того же интервью: о том, что песня «Вне сюжета» была связана с его личными переживаниями. «Вряд ли вы ее помните» - добавил Валера в пояснение. Ну, такое замечание, конечно, не для фаната... Как и песня – действительно не ширпотреб. Сверкнула в программе «Фотограф сновидений», вошла в альбом «Каждый хочет любить» и осталась серебриться в основном для леонтьевских ценителей, несчастливая и прекрасная, как острые дождевые струи...
А в новой, тоже лирической, Валериной песне «Это любовь», которую он показал на закрытии фестиваля, пожалуй, каждый мог бы найти созвучие своим жизненным переживаниям. К кому-то любовь давным-давно вот так же распахивала дверь без зова; кто-то пока лишь ждет и надеется на ее приход, и призывает мысленно всеми силами, и любой сердечный стук готов принять за признак. А кто-то ее и услышал, да не впустил…
Вот такая, я бы сказала, напористая роковая лирика, красивая, балладная. Впечатление широты в песне необъятной, и в голосе то царственность любви, то смиренность перед ней человека...
Но самым чудесным видео, на мой вкус, оказалось любительское .
Еще до открытия фестиваля, 13 июля, прошел бенефис Максима Галкина, Валера и там успел принять участие, спев пару песен. Одной из них оказался мой обожаемый "Грешный путь", в том самом фантастическом римейке, превзошедшем даже оригинал... Ну, во всяком случае, не уступившем ему! Кто б сомневался, что в эфир ему попасть тоже не судьба. Пока не судьба... Но человек (спасибо огромное Нелли Л. за запись!) судьбу подкорректировал и подарил нам видео дороже эфирного! Крупноплановое, цельное, без отвлечения, словно распахнутое окно прямо к Леонтьеву...
Какой же он в песне эмоциональный! Гордость, строгость, сила, страсть, и все это на серо-синем фоне, да при благородном черном пиджаке и художественно взлетающих кудрях.. Словом, один из номеров, от которых впадаешь в музыкальную нирвану.