Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеМечта советского шокоголика - торт «Шахтерский». Советские кондитерские региональные сокровища.
История торта «Шахтерский» удивительна. Рецепт торта был разработан на Донбассе, на луганской кондитерской фабрике в 60-х.
Шестидесятые годы стали расцветом и для кондитерской фабрики, и для луганских кондитеров. Открытие фабрики состоялось в 1943 году практически сразу после освобождения города от фашистских захватчиков. В начале 60-х технологи фабрики стали разрабатывать и осваивать собственные рецептуры кондитерских изделий.
После создания торта «Шахтерский» его рецепт должен был пройти обязательную регистрацию. К сожалению, рецептуру торта не занесли ни в один кондитерский реестр. И этому имеется объяснение. В реестры заносились рецептуры, которые могли получить точное определение категории продукта.
Регистраторы из регистрационной комиссии в Москве так и не смогли договориться, к какой категории относился рецепт торта «Шахтерский». По их мнению, торт не являлся ни тортом, ни шоколадкой. Правда само изделие им чрезвычайно понравилось.
Единственное, что точно известно про рецептуру торта, в нем не имелось выпеченного теста, так как он вообще не содержал муки. По сути торт «Шахтерский» являлся крупной шоколадкой с орехово-фруктовыми наполнителями. И этому имеется логическое объяснение. Торт сделали похожим на кусок-слиток добытого угля.
Самый первый «Шахтерский» торт был выпущен к юбилею Леонида Утесова. На торте шоколадом написали строки из его песни: - «Сердце, тебе не хочется покоя». Леонид Осипович был растроган до глубины души.
Стоил «Шахтерский» довольно дорого, так как шоколада в нем было около семисот граммов, да и остальные наполнители были не из дешевых. В торт добавляли обжаренный целиковый фундук, чернослив, натуральный апельсиновый экстракт и сгущеное молоко.
Производил этот шедевр Луганский кондитерский комбинат. Один единственный на весь Союз. Торт, не смотря на цену, был дефицитным продуктом. Что неудивительно - шахтеры в СССР получали весьма достойные зарплаты и могли себе позволить.

Продавался торт в фирменном луганском магазине «Золотой ключик» и был в двух вариантах - обычном и подарочном. Подарочный вариант, в отличии от обычного, украшали шоколадными бутылочками с ликером.
Подарочный «Шахтерский» купить в открытой продаже было невероятно сложно. Торт пользовался огромным спросом. Его использовали и как сувенир, и в виде негласной «валюты». Луганчане могли удивить таким подарком любого, и с удовольствием дарили этот невероятный десерт родственникам и знакомым.
Торт заказывали на юбилеи и свадьбы. Подобные экземпляры дополнительно украшали разноцветными шоколадными розами, фигурками жениха или невесты. Если торт заказывали на рождение ребенка на торт усаживали фигурку младенца. Вес торта в зависимомти от заказа менялся. Самым крупным вариантом был пятикилограммовый. Вот интересно, как же его нарезали.
Обычно торт просто раскалывали ножом на совершенно произвольные куски. Но очень быстро вопрос с нарезкой был решен. Кто-то проявил смекалку и торт начали разрезать ножом, нагретым в кипятке. И никаких проблем.
Подготовьте разъемную форму диаметром 20 см. (высота торта получается в районе 4,5 см.)
шоколад горький 50-75% - 800 гр.
молоко сгущеное (самое качественное и не вареное) - 150 мл.
орехи фундук (можно заменить на грецкие или арахис) - 200 гр.
сухофрукты чернослив (но можно заменить на клюкву или изюм) - 150 гр.
коньяк - 50 мл.
цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
экстракт ванили - 10 мл.
Из чернослива удалите косточки и выложите его в чашку. Залейте чернослив коньяком и дайте ему настояться не менее 2-х часов, лучше ночь.
Растопите на водяной бане 150 гр. шоколада и вылейте его в застеленную пергаментом или пищевой пленкой форму. Вам нужно сформовать корж высотой не более 5 мм. Поставьте форму с коржом в холодильник до полного застывания шоколада.
Орешки обжарьте, некоторое количество орешков разрежьте на половинки. Чернослив нарежьте мелким кубиком.
Теперь растопите на водяной бане 450 гр. шоколада и добавьте к нему сгущенное молоко и экстракт ванили. Все перемешайте до однородности и добавьте в массу орешки, цедру лимона и апельсина и чернослив.
Выложите подготовленную смесь на застывший шоколадный корж и тщательно разровняйте.
Поставьте все в холодильник на 1 час.
Растопите 100 гр. шоколада и покройте им охлажденную заготовку. Снова поставьте торт в холодильник до застывания шоколадного покрытия.
И вновь растопите шоколад и нарисуйте на поверхности торта шоколадные узоры.
Вы можете использовать для украшения торта несколько видов шоколада или разноцветный шоколад и дополнительно украсить торт шоколадными конфетами, драже и фруктами в шоколаде.
Остужайте торт до его стабилизации. Поставьте его в холодильник минимум на 4 часа.
слова и фото автора
источник