|

Сейчас сложно представить человека, который бы ни разу не пробовал торт медовик. Давайте приготовим вкусный и нежный торт со сгущенным молоком, с лесными орехами или же с заварным кремом.
Медовик классический

Ингредиенты:
-
сахар — 475 г;
-
вода — 75 мл;
-
лимонная кислота — 1 г;
-
пищевая сода — 1,5 ч. л.;
-
мука — 350 г;
-
сливочное масло — 100 г;
-
лимоны — 1 шт.;
-
яйца — 3 шт.;
-
сметана — 900 мл;
-
мед — 100 г.
Способ приготовления
-
Приготовьте патоку. Поставьте сотейник на большой огонь, насыпьте в него сахар, налейте воды и сварите сироп. Добавьте лимонной кислоты, соды и размешайте.
-
Замесите тесто. Смешайте на паровой бане масло, сахар, яйца, а затем – патоку. Вымесите.
-
Добавьте соду, погашенную лимонным соком, а затем – муку и вымесите тесто.
-
Приготовьте коржи. Присыпьте доску мукой и выложите на нее тесто. Разрежьте тесто на 8 равных частей. Каждую из них раскатайте в пласт. Перенесите лист пергамента с тестом на противень.
-
Выпекайте каждый корж в течение 2 минут при температуре 200°C.
-
С каждого готового коржа вырежьте форму.
-
Приготовьте крем. Сметану взбейте с сахаром миксером. Добавьте лимонный сок и еще раз взбейте. Добавьте мед и перемешайте.
Формируем торт:
-
Тарелку смажьте кремом и выложите на нее первый корж. Смажьте корж кремом и положите следующий. Повторяйте так до последнего коржа.
-
Верхний корж и бока смажьте кремом. Обрезки измельчите на крошки в блендере. Присыпьте мелкими крошками верх торта, а крупными крошками – его бока.
-
Оставьте медовик на час при комнатной температуре, а затем поставьте его на 2 часа в холодильник.
Медовик со сгущенным молоком

Ингредиенты:
-
мед — 2 ст. л.;
-
сахар — 1 стакан;
-
сливочное масло — 110 г;
-
уксус — 1 ст. л.;
-
мука — 3,5 стакана;
-
сода — 1 ч. л.;
-
сгущенное молоко — 2 банки;
-
яйца — 3 шт.
Способ приготовления
-
В кастрюлю залейте 4–6 стаканов воды (для водяной бани) и доведите до кипения.
-
В миске взбейте яйца, сахар и мед; туда же выложите масло и поставьте миску на водяную баню. Держите, помешивая, до полного растворения масла и сахара. Все должно быть перемешано.
-
Снимите миску с огня, добавьте соду (предварительно в отдельной мисочке смешайте соду и уксус) и перемешайте. Постепенно всыпьте муку. Тесто должно быть достаточно мягким. Оберните его пищевой пленкой и поставьте на 20 минут в холодильник (оно загустеет).
-
Охлажденное тесто переложите на присыпанную мукой доску и скрутите из него полено. Разрежьте на 7 равных частей.
-
Духовку разогрейте до 200 градусов.
-
Раскатайте каждый кусок теста в круг. Чтобы сделать его идеально ровным, обрежьте по форме салатницы. Из всех обрезков слепите еще один слой. Каждый слой выложите на пищевую пленку и противень, выпекайте около 6–7 минут. Остудите и повторите с остальными слоями.
-
Взбейте миксером масло до состояния кремовой консистенции, добавьте к нему сгущенку и взбивайте еще на протяжении 4-5 минут.
-
Выкладывая коржи друг на друга, промажьте их хорошенько кремом, а также, после того как медовик будет практически собран, промажьте кремом бока.
-
Последний корж промажьте обильно кремом и выровняйте его слой, после чего из обрезков коржей сделайте крошку и посыпьте ею торт.
-
Перед подачей медовик со сгущенкой стоит охладить, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.
Медовик с заварным кремом

Ингредиенты:
-
мед — 2 ст. л.;
-
сахар — 2 стакана;
-
молоко — 1,5 стакана;
-
сода — 2 ч. л.;
-
сливочное масло — 400 г;
-
яйца — 4 шт.;
-
мука — 3 стакана.
Способ приготовления
-
Для теста смешиваем в кастрюле 2 столовые ложки меда, 2 яйца и 0,5–1 стакан сахара. Ставим массу на небольшой огонь и варим, непрерывно помешивая.
-
Когда масса будет становится однородной, всыпаем сразу 3 стакана просеянной муки и 2 ч. л. соды.
-
Замешиваем тесто и пока оно не остыло, разделяем его на 8 равных частей.
-
Скатываем их в шарики, а их раскатываем в тоненькие коржи. Выкладываем коржи на противень и выпекаем их в разогретой до 190º градусов духовке до золотистого цвета.
Продолжение рецепта читайте здесь.
Медовик с лесными орехами

Ингредиенты:
-
мед — 400 г;
-
сахар — 400 г;
-
яйца — 4 шт.;
-
мука пшеничная — 1 кг;
-
пиво — 200 мл;
-
фундук — 200 г;
-
сода — 1 ч. л.;
-
корица — 1 ч. л.
Способ приготовления
-
Мед ставим на огонь, добавляем корицу и провариваем.
-
Затем желтки растираем сначала с сахаром, а потом с медом.
-
Потом вливаем пиво, всыпаем муку, соду и растираем до появления пузырьков.
Нужно, чтобы масса имела консистенцию сметаны, если нужно, еще добавляем муки.
-
Приготовленную массу смешиваем с крупно нарезанными лесными орехами и выливаем в смазанную маслом и покрытую мукой форму.
-
Сверху посыпаем измельченными орехами.
-
Выпекаем в духовке в течение часа сначала при температуре 190 градусов, а когда тесто подойдет — при температуре 200 градусов.
-
Готовый медовик охлаждаем в форме, затем вынимаем, выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Медовик на сковороде

Ингредиенты:
-
сахар — 430 г;
-
сода — 5 г;
-
сметана — 480 мл;
-
яйца — 2 шт.;
-
маргарин — 60 г;
-
мед — 30 г;
-
мука — 440 г.
Способ приготовления
-
На плиту ставим водяную баню и замешиваем в ней тесто.
-
В миску кладём маргарин (ещё вкуснее медовик получится с маслом) и мед, размешиваем и даём медленно растопиться. Чтобы процесс пошел быстрее, желательно, чтобы маргарин был мягким.
-
В отдельной миске венчиком смешиваем яйца с половиной сахара. Нужно взбить так, чтобы все крупинки растворились.
-
Затем добавляем соду и еще раз перемешиваем.
-
Смешиваем яичную смесь с масляной и постоянно помешиваем. Масса должна прогреться в течение 5 минут.
-
Снимаем тесто с водяной бани и вмешиваем муку.
Продолжение рецепта читайте здесь.
|
|