На Руси очень любили готовить щи. Рецептов приготовления этого блюда очень много. Щи с мясом подавали на царский стол и боярам. Крестьяне же готовили пустые щи, без мяса. Сегодня я поделюсь рецептом приготовления русских щей, который я отыскал в книге рецептов 60-х годов. Как всегда, я сначала готовлю сам, а потом делюсь с вами. Итак, поехали!
Ингредиенты:
Промытое мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения и убавляем огонь до среднего. Варим мясо без крышки, постоянно удаляем пену. И пока варится мясо займёмся овощами.
Подготовка овощей:
Из топлёного сливочного масла, моркови, лука и помидора готовим зажарку.
В сковороду вливаем топлёное масло и выкладываем морковь. Пассеруем до готовности моркови на среднем огне. Добавляем лук.
Обжариваем до готовности лука и добавляем помидор.
Тушим на медленном огне пока помидор не станет мягким и отставляем в сторону.
Если бульон в процессе варки мяса получился мутным, то его лучше процедить. В кипящий бульон пускаем нарезанный картофель, доводим до кипения и добавляем капусту. Солим и перчим по вкусу.
Варим на медленном огне 20-25 минут и добавляем зажарку.
Щи перемешиваем и варим до готовности капусты и картофеля на медленном огне. Выключаем огонь, добавляем зелень, лавровый лист и закрываем крышкой. Даём настояться минут 10-15. Подаём со сметаной.
Приятного аппетита!
https://zen.yandex.ru/