• Авторизация


Полента с соусом из брюссельской капусты 12-07-2017 16:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сытное, питательное блюдо из кукурузной крупы или муки, родом с севера Италии, где оно называется полента. В наших широтах эта кукурузная каша больше известна под названием мамалыга. Готовить кукурузную крупу очень просто, это не требует никаких профессиональных навыков. Важно не оставлять кастрюлю с полентой без присмотра и почаще её перемешивать. Едят поленту как горячей, так и холодной. А ещё поленту жарят в масле, приправляют разными соусами и даже делают слоёные овощные торты. Яркая, желтая лепешка выглядит очень аппетитно и хорошо сохраняется в холодильнике в течение нескольких дней.

[520x346]

 

Если вы приготовите много поленты, то разрежьте её на небольшие порции, заверните в пищевую плёнку и положите в морозильник. Замороженную поленту можно обжарить в масле и приправить любым соусом.

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 4

 

 

Ингредиенты:

  • 220 г кукурузной крупы;
  • 1 л воды;
  • 30 г овсяных хлопьев;
  • 200 г брюссельской капусты;
  • 15 г пшеничной муки;
  • 30 г жирной сметаны;
  • 1 бульонный кубик;
  • 15 г сливочного масла;

 

 

Способ приготовления

В солёную кипящую воду насыпаем тонкой струйкой кукурузную крупу, помешивая воду деревянной лопаткой. Как только вся крупа окажется в кастрюле, доводим массу до кипения, убавляем огонь. Я советую прикрыть поленту крышкой, и иногда перемешивать её, поднимая со дна. Полента очень густая, когда кипит, образуются брызги, так что берегите руки и глаза! Готовим поленту 30 минут.

[520x346]

В кипящею воду высыпаем кукурузную крупу

Разделочную доску или поднос смазываем растительным маслом, на него выкладываем слой готовой поленты, толщиной около 1,5 сантиметров. Аккуратно разравниваем и оставляем на 20 минут для остывания.

[520x346]

Готовую поленту выкладываем для остывания

Остывшей поленте можно придать абсолютно любые геометрические формы. Можно нарезать круглые лепёшки кулинарным кольцом, вырезать правильные ромбы или квадраты, можно использовать крупные формы для печенья и сделать разнообразные фигурки. Застывшая полента очень неплохо формуется. Я, обычно, нарезаю её небольшим кулинарным кольцом.

[520x346]

Придаём остывшей поленте форму

Лепешки поленты обваливаем в овсяных хлопьях с обеих сторон. Можно заменить овсяные хлопья любыми другими, лишь бы они были из серии быстрого приготовления.

[520x346]

Обваляем поленту в овсяных хлопьях с обеих сторон

Обжариваем поленту в разогретом масле. Достаточно жарить лепёшки по 3-4 минуты с каждой стороны.

[520x346]

Обжариваем поленту в масле

 

Готовим соус из брюссельской капусты

Мелко нарезаем брюссельскую капусту, заливаем небольшим количеством воды, добавляем соль. Готовим 10-12 минут, пока брюссельская капуста не станет мягкой. Переваривать её нельзя, так как пропадёт яркий зелёный цвет, и соус получится бурым. Затем измельчаем капусту блендером вместе с овощным бульоном.

[520x346]

Отваренную брюссельскую капусту измельчаем блендером

Добавляем к измельченной капусте пшеничную муку, смешиваем соус венчиком, кладём небольшой кусочек сливочного масла, кубик куриного или мясного бульона. Ставим соус на небольшой огонь. Доводим, помешивая венчиком, до кипения. В загустевший соус кладём жирную сметану, вновь отправляем на маленький огонь, готовим ещё 5 минут.

[520x346]

Соус разогреваем добавляя ингредиенты и постоянно помешивая

Наливаем в тарелки зелёный соус с брюссельской капустой, сверху кладём поджаренные лепешки из поленты, украшаем блюдо зеленой петрушкой. Приятного аппетита!

[520x346]

Полента с соусом из брюссельской капусты готова

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полента с соусом из брюссельской капусты | roxylana - Дневник roxylana | Лента друзей roxylana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»