• Авторизация


Простые движения 26-06-2006 18:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наверное, все-таки человеку надо во что-то верить. И я даже понимаю тех, кто верит в Бога. Неважно, христианство это, мусульманство, буддизм или еще чего. По большому счету, как мне кажется, все религии очень друг на друга похожи.
Но вот что меня бесит во всех религиях, так это то, что общаться с Всевышнем обязательно надо через посредников. Неплохой, я бы даже сказал, отличный бизнес!

Поскольку отношусь я к этому бизнесу отрицательно, хочется узнать о нем как можно больше.

Вот, например, скажите, для чего в армии до сих пор проводятся строевые занятия? Никто уже давно в атаку не ходит ни шеренгой, ни колонной. В бою уже абсолютно неважно, на какую высоту необходимо поднимать носок ноги при шаге. Но тем не менее, солдатиков упорно гоняют по плацу. И это не зря.

Дело в том, что выполняя постоянно одни и те же нехитрые упражнения, личный состав избавляется от лишних мыслей и повышает свою собственную управляемость. После полутора часа строевых занятий голова светлая и абсолютно пустая, зато воин готов исполнять любой приказ.

Мне сдается, что ежедневные молитвы и воскресные походы в церковь – явления примерно того же порядка. Управляемость прихожанами повышается, количество неправильных мыслей в голове стремится к нулю, не за горами полная благодать.

Или я неправ?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
Awesome_Gosha 26-06-2006-22:07 удалить
Не совсем так. Давай определимся в целях.
Муштра воина служит одной цели - чтобы воин в нужный момент сделал что-то чуждое его человеческой сущности. проще говоря нажал курок/гашетку/кнопку и убил других людей, не задумываясь о том хорошие они или плохие.
Церковь же имеет задачу консолидировать толпу. Человек по мнению священника должен жить открыто, честно, по законам церкви. За это ему обещают вечное блаженство, потом.
Это коммерческая организация с психотерапевтическим уклоном.
Ильич 26-06-2006-22:52 удалить
Раз организация коммерческая, стало быть основная цель - бабло. Как и в армии, в церкви умники никому не нужны. С ними много проблем, а экономическая отдача совсем невелика. Поэтому методы достижения этой цели (повышение благосостояния организации), на мой взгляд, довольно схожи с военными.
Ильич, может быть не совсем прав, но идея похожа!
про солдатикофф понравилось=)а ведь так и есть...
lekaktkz 27-06-2006-10:43 удалить
Вот поэтому я крайне негативно отношусь ко всем церквям, хотя в существование бога верю. У меня вера не имееет ничего общего с религией
Ильич 27-06-2006-11:44 удалить
Мудрый_Sergey_555, я как раз про идею и говорю. Детали реализации, конечно, разные, но общее направление очень похоже.
Ильич 27-06-2006-11:48 удалить
Ночная_ТАЙНА, я тебе открою тайну :) Некоторое время назад я сам этим занимался, правда недолго, пару месяцев, когда командовал взводом. Теорию нам прекрасно объяснили на занятиях по психологии в Военной академии им. Дзержинского. Практика подтвердила теоретические выкладки на 100%.
Donogh 27-06-2006-11:55 удалить
Поскольку отношусь я к этому бизнесу отрицательно


А почему?
Ильич 27-06-2006-12:09 удалить
Donogh, потому, что вранье. Вместо того, чтобы честно объявить, что организация создана для извлечения прибыли из своей деятельности, в ход идут высокие слова о спасении души, рассказываются старинные сказки с правильными выводами, наводится ужас на тех, кто в чем-то сомневается. Я уж не говорю про историю. Остроконечники и тупоконечники просто дети по сравнению с разными ветвями христианства. И так далее, куда ни посмотри - шарлатанство. То икона плачет, то огонь сам воспламеняется, то хромые идут, то слепые прозревают. Балаган.

Но при этом делается невозможно серьезный вид, пафос просто зашкаливает, а кто не с нами - тому анафема.

Жаль, что я не очень хорошо знаю библейские тексты, я б тогда много чего интересного мог рассказать предметно. Надо будет перечитать.
Mia_felicita 27-06-2006-12:24 удалить
прав!!!!прав!!!! на 1000% прав!!!!
Donogh 27-06-2006-13:17 удалить
в ход идут высокие слова о спасении души


Но это и есть цель того, кто туда идёт, как ни странно. Или, по твоему, это просто обманутые люди, спешащие отдать свои деньги? Хотя это уже вопрос веры, который каждый сам решает для себя.

То икона плачет, то огонь сам воспламеняется, то хромые идут, то слепые прозревают.


Это происходит. Явления исследуют научными методами, ответы не всегда находятся.

Но при этом делается невозможно серьезный вид, пафос просто зашкаливает, а кто не с нами - тому анафема.


Анафема - отлучение от церкви, в переводе с греческого. Если человек и так не там, то какая ему разница?

Жаль, что я не очень хорошо знаю библейские тексты, я б тогда много чего интересного мог рассказать предметно. Надо будет перечитать.


Для начала почитай это: http://www.kuraev.ru/index.php?id=60 Может, что-то прояснит для тебя...
Ильич, точно, а еше поражает, что прихожане все на одно лицо, бледные, как будто их мучают, а ведь на самом деле - вера и еще проявление должны приносить радость!
Исходное сообщение Ильич
Ночная_ТАЙНА, я тебе открою тайну :) Некоторое время назад я сам этим занимался, правда недолго, пару месяцев, когда командовал взводом. Теорию нам прекрасно объяснили на занятиях по психологии в Военной академии им. Дзержинского. Практика подтвердила теоретические выкладки на 100%.
пасипки=)только часто меня не открывай=):acute:а то от Тайны ничего не останется..=)
бум теперь знать=)
 (90x83, 49Kb)
Ильич 27-06-2006-16:20 удалить
Donogh, попробуем по пунктам.
1. Да, мне кажется, что в церковь идут именно обманутые люди. Или ленивые, которые надеются что священник отмолет все их грехи. А между тем, если обратимся к первоисточникам, то далеко ходить не надо:
Евангелие от Матфея, глава 6, стих 5, 6

5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в
синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы
показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают
награду свою.
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь
твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий
тайное, воздаст тебе явно.
Ильич 27-06-2006-16:31 удалить
2. Если я не ошибаюсь, то самопроизвольное возгорание священного огня и плач икон были описаны в "Занимательной физике" Перельмана. Да что там говорить, эти фокусы были известны еще в древнем Египте.

3. Анафема, как ты правильно заметил, есть отлучение от церкви. То есть, как я понимаю, церковь официально признает человека безнадежно утерянным для себя. Подразумевается, что человеку от этого будет невозможно плохо. Разве это не страшилка?

4. За статью спасибо. Прочел, правда бегло. Все очень красиво. Упускается только один факт. Кто решил, что священник ближе к Богу, нежели простой прихожанин? Почему прихожане должны его кормить? На этот вопрос статья не отвечает.
Особенно противоречивый момент - нельзя покупать свечи с рук, ибо ты воруешь у церкви. Красиво, правда?
Donogh 28-06-2006-09:24 удалить
1. Можно подумать, дома молиться запрещают, ага.

2. Не читал. Это в сети где-нибудь есть? Было бы интересно.

3. Тому, кто не с церковью, абсолютно всё равно. Значит, не страшилка.

4. Считай, что это разделение труда. А доходы от продажи свечей - самая большая статья в бюджете любого прихода. Так что именно так и получается.
Ильич 28-06-2006-10:26 удалить
Леш, по п.1. дело не в том, что молиться запрещают, а в том, что ни где-нибудь, а в Нагорной проповеди Иисус прямым текстом высказал мысль, что церковь - вещь совершенно необязательная, а иногда даже и вредная.
2. В сети не видел, у меня где-то лежали две или три книжки, надо будет поискать.
3. А стращают не того, кого отлучили, а того, кого еще не отлучили. Смотри, мол, как мы его! Подумай, а что будет с тобой, прихожанин, если мы и тебя так? То-то!
4. Разделение труда в духовных вопросах невозможно. Всю работу над своей душой и своими взаимоотношениями с Богом человек должен делать сам. Это все равно, что жить с женой, а детей она пусть от соседа рожает.
Donogh 28-06-2006-16:41 удалить
1. Церковь - продолжатель дела апостолов. Уж не скажешь ли, что была высказана мысль и о их ненужности?

4. А никто не говорит, что священник ближе к Богу. Просто кто-то читает проповедь с амвона - потому что учился этому в семинарии, кто-то поёт на клиросе - потому что голос есть и репетировал, кто-то не там и не там, но тоже участвует в богослужении своим присутствием в храме. Я это имел в виду, просто коряво выразился.

P. S. А вообще складывается впечатление, что кто-то, кого ты прочно ассоциируешь с религией, тебя обидел однажды. Это так?
Ильич 28-06-2006-19:20 удалить
Да нет, никто меня не обидел, я сам кого хочешь обидеть могу :)
Дело не в этом. Я тут писал недавно, что одна барышня знакомая вдруг буквально повернулась на этом деле. Вот я и пытаюсь понять, что ж это ее так торкнуло. А изучая первоисточники, получаю выводы, что все совсем плохо. Только не спрашивай, что конкретно плохо, я пока толково сформулировать не смогу, еще подковаться надо.

Вот, к примеру, про "дела апостолов" пока воздержусь, ибо мало что про это знаю.
Awesome_Gosha 29-06-2006-00:28 удалить
Ильич, Я поясню что торкнуло барышню.
Церковь это сродни психотерапии. Тебе говорят что ты это сможешь, если придешь к богу. Ты приходишь, и опа! смог.
Женщина нашла то что искала. Причем церковь она не искала. Скорее всего что-то в личной жизни. может деньги, может здоровье себе или детям, может мужа. Но именно церковь заставила ее думать позитивно, настроиться на достижение цели. Механизм срабатывает на уровне внутренней энергетики человека. Но тем кто этой энергией не владеет, нужно пойти в храм, там научат.
Потому и повернулась, и пошла. И пойдет дальше. И даст церкви их десятину.
Awesome_Gosha 29-06-2006-01:23 удалить
В этом состоит мудрость церковного бизнеса.
Тут кто-то сказал что основа его - торговля свечами. Это так.
В 2000м я в Париже гулял по католическим церквям, и не только по нотр-даму. В каждой церкви на входе стоят стеллажи с различными свечами, и цена. Но никто не торгует. Просто копилка стоит рядом.
Я прикололся, взял свечку, денег не положил. Зажег, думаю: "ну и кого ты на%%ал?" Стало стыдно, и я в следующем храме бросил в копилку то что недодал в предыдущем.


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Простые движения | Ильич - Дневник Ильича | Лента друзей Ильич / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»