[показать]
Праздничный стол можно украсить простым и недорогим блюдом - ракушками из слоеного теста. Готовится очень быстро и просто.
слоеное (у меня было нарезанное на квадратики - это позволило из остатков сделать красивые слойки)
творог
майонез
укроп
соль
чеснок
маслины
Формочкой для кексиков вырезать кружочки с зубчиками, они одинаковы и для верхней части ракушки и для нижней. Из остатков теста получаются очень красивые слойки.
На тех заготовках, которые будут сверху, нанести ножом полосочки от одного края к другому веером, это поможет придать сходство с настоящими ракушками.
Ту часть заготовки, откуда расходится наш "веер", смазать яйцом, положить ее на "донышко" ракушек. Верх тоже смазать яйцом. Аккуратно! Края мазать не надо! Иначе они склеятся и ракушки плотно закроют свои створки.
Ставим наши ракушки в духовку при t 200* C. минут на 15.
Достаем их из духовки, приоткрываем сразу, пока еще не остыли. Лучше всего что-то вставить в середину, например спичку, чтобы створки ракушек так и остались раскрытыми.
Остывшие ракушки из слоеного теста наполняем начинкой.
Приготовление начинки для ракушек из слоеного теста
Творог растереть, посолить по вкусу, если любите чеснок - добавьте его, если нет - без чеснока тоже будет очень вкусно. Для остроты можно к творогу подмешать брынзу, и даже использовать красный перец! Но моя семья любит умеренность, поэтому я только посолила свою начинку. И конечно же сюда нужен укроп! Именно он своим вкусом превращает творог в начинку.
Готовую начинку помещаем в остывшие ракушки, на начинку кладем маслину - черную жемчужину и ... все. Готово!
[показать]
Гордо ставим ракушки из слоеного теста на стол и наслаждаемся восторгом гостей!
Если вам не нравится начинка из творога - не отбрасывайте этот рецепт! Из слоеного теста можно сделать ракушки с любой начинкой - с сыром, с овощами, с салатом из крабовых палочек и даже с красной икрой - все зависит от вашей фантазии!
[показать]
Приятного аппетита!