Это цитата сообщения
Bernardita Оригинальное сообщение
В честь Антуана-Огюста Пармантье названо несколько французских блюд из картофеля: приготовленнный особым способом суп и ряд мясных запеканок. Интересно, как имя обычного агронома попало в кулинарию, не так ли? Всё просто: Пармантье по сути открыл картофель для французской кухни, ведь до того в стране изысков его ели только… свиньи.
[800x]
Предлагаю приготовить запеканку пармантье с говяжьей печенью. У этого блюда есть изюминка, задающая общий тон, — смесь сухарей и орехов. Только представьте, насколько гармонично они сочетаются с печенью.
Ингредиенты:
-
Картофель — 500 г
-
Печень говяжья — 400 г
-
Яйцо — 1 шт.
-
Молоко — 80 мл
-
Лук — 1 шт.
-
Панировочные сухари — 3 ст. л.
-
Сливочное масло — 100 г
-
Твердый сыр — 70 г
-
Белое сухое вино — 100 мл
-
Соль — по вкусу
-
Черный перец (молотый) — по вкусу
Приготовление:
-
Разогрейте духовку до 180 градусов. Печень промойте, удалите плевы и мелко нарежьте.
-
Нарежьте кубиками лук и обжарьте его до прозрачности, использовав половину сливочного масла. Затем добавьте печень, готовьте, помешивая еще 5 минут. Посолите и поперчите блюдо, влейте вино.
-
Картофель очистите и отварите в подсоленной воде, затем пюрируйте, добавив горячее молоко, яйцо и вторую половину сливочного масла.
-
Выложите обжаренную печень в форму для запекания, сверху присыпьте растолченными сухарями и орехами.
-
Сверху выложите картофельное пюре, присыпьте тертым сыром. Отправьте запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 10–12 минут.
Подавайте запеканку пармантье в горячем виде, украсив зеленью. А любителям блюд из печени советуем не проходить мимо запеченного паштета. Делитесь с друзьями только лучшими проверенными рецептами!
источник
Читайте также: