Спешу поделиться, я бы сказала, идеальным тортом лимонным с меренгой. Его нежнейший вкус может свести с ума! В нем настолько все гармонично сочетается: тонкий песочный корж, как основа, приятный лимонный крем с воздушным безе, — что устоять нельзя! Такой торт обязательно нужно хотя бы раз попробовать, чем 1000 раз о нем услышать. К тому же, в рецепте нет ничего сложного: как приготовить лимонный торт, я подробно расскажу.
Ингредиенты:
мука – 1 стакан;
масло – 115 грамм;
сахар – 1 чайная ложка;
ледяная вода – 2 столовые ложки;
соль – на кончике ножа.
Для лимонной начинки:
желтки – 4 штуки;
сахарный песок – 1,5 стакана;
крахмал кукурузный – 120 грамм;
вода – 1 целый и ? стакана;
сок из лимона – 0,5 стакана;
цедра лимона – 1 столовая ложка;
масло – 50 — 80 грамм.
Для меренги:
белки – 4 штуки;
лимонный сок — 1 чайная ложка;
сахарная пудра – 170 грамм.
Торт лимонный с меренгой пошаговый рецепт
В просеянную муку добавить соль, чайную ложку сахара, натереть на терке охлажденное масло и все хорошо перемешать. Если у вас есть блендер, то это проделать будет гораздо легче — просто загрузите все в чашу и взбейте.
Добавьте холодную воду и быстро вымесите тесто, слепите его в шар.
Обмотайте полиэтиленом и положите в холодильник на четверть часа.
Раскатайте охлажденное тесто, толщиной 2 — 3 миллиметра, и переложите в форму для выпекания. Форму я использовала диаметром 22 сантиметра.
Аккуратно распределите по всей поверхности, сделайте высокие бортики. Наколите вилкой тесто, сверху застелите пергаментом и засыпьте горохом или фасолью. Это делается для того, чтобы тесто во время выпекания не поднималось местами, а держало аккуратную, равномерную форму и бортики не оседали.
Поставьте в разогретую духовку до 170 градусов на 15 минут.
Лимонная начинка для торта: соединить воду, сок и цедру из лимона, сахарный песок и кукурузный крахмал, поставить на небольшой огонь и варить до загустения. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы масса не пригорала. После снимите с плиты.
Далее по рецепту: к 4 взбитым желткам добавьте половину горячего заварного лимонного крема и быстро все перемешайте, чтобы желтки не свернулись. Влейте оставшийся крем, еще раз перемешайте и продолжайте варить.
Варите крем, не переставая помешивать, до загустения.
Снимите с огня и в еще горячий крем добавьте масло и хорошо перемешайте.
Выложите массу на основу, разровняйте.
Для безе: взбить белки, в процессе добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты и небольшими частями сахарную пудру. Сахарную пудру можно заменить сахарным песком, но я бы не рекомендовала, так как сахар может не раствориться при взбивании. А при выпекании он будет кристаллизоваться, и не получится той легкой воздушной меренги.
Взбитые белки выложите на лимонный крем, разровняйте, по желанию можно сделать фантазийные волны на безе. Для этого дотроньтесь ложкой до поверхности меренги и резко потяните вверх, так проделайте несколько раз по всей поверхности торта. И вы увидите, как красиво у вас получится.
Поставьте в духовку на 20 — 25 минут при температуре 180 градусов, пока меренга не покроется золотисто-коричневой корочкой.
Достаньте из духовки и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.
Домашний лимонный торт с меренгой готов! Самым сложным оказалось выждать, пока он остынет. Тонкий лимонный аромат возбуждает аппетит, а вкус превосходит ожидания. Такой десерт я готовила ребенку на день рождения и получила множество приятных отзывов от гостей. Поэтому решила и с вами поделиться рецептом. Попробуйте — это действительно вкусно!