• Авторизация


Судьба двух поэтов - сына помещика Сергея Михалкова и сына железнодорожных рабочих Михаила Герасимова в СССР 08-04-2023 00:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Зачем Кончаловскую красавицей называют, спросил один из комментаторов. Пиар. Сознательное создание образа. Когда часто повторяют одни и те же слова, в сознании людей они становятся истинными. Нужно создать хорошую репутацию человеку, сделать из него популярный бренд. Женщина. Должна быть красивой, будем везде писать, что она такая, от ухажеров отбоя нет. Но, если самому начать изучать ее биографию, то увидишь обратное. В 18 лет проводит время в мастерской своего крестного, скульптора Коненкова, славившегося своим пьянством и развратным образом жизни. В мастерской одни мужчины. ЧТО там делает молодая девушка? Непонятно, в народе рождались слухи, но наговорить можно что угодно...Сама Наталья Петровна рассказывает о тех временах просто:

Я была очень привязана к Сергею Тимофеевичу все эти годы, он жил тогда один, с женой своей давно развелся, и она жила где-то отдельно с сыном Кириллом. И потому я была единственным молодым существом в мастерской, в этом царстве мужиков — дворника дяди Григория, формовщика Сироткина, каменщиков с Ваганькова — и кота Вильгельма.
Сергей Тимофеевич любил меня, как свою дочь, скучал, если я долго не приходила, и я привыкла к этой удивительной жизни среди скульптур, уже занявших в ней свое место, и среди только заканчивающихся в глине, в деревянных чурках, в корневищах или в глыбах мрамора.
Диковинный мир тянул к себе, и часто я от школы, от Никитских ворот, бежала прямиком к зоопарку и через трамвайную линию — в мастерскую.
 
 
Художник Петр Кончаловский. Портрет дочери "Замуж не берут". 1925 год, дочери 22 года.
 

Затем ее замужество - увела мужчину из семьи. Чем взяла? У тех не было детей, а она от него забеременела, за что была проклята женой, кстати. Шесть выкидышей, один мертворожденный ребенок - проклятие или самовнушение, но семейная жизнь не заладилась.

 

Женитьбу на Кончаловской Сергей Михалков описывает в своих воспоминаниях. И выглядит все это не завидно. Ни свадьбы, ни торжеств, все под водочку....Выпили, пошли в ЗАГС , расписались, потом пошли к друзьям и обмыли брак:

 
 
Судьба двух поэтов - сына помещика Сергея Михалкова и сына железнодорожных рабочих Михаила Герасимова в СССР
 

 

В апреле 1936 года я женился на дочери художника Петра Петровича Кончаловского — Наталье. Она была старше меня на десять лет и имела пятилетнюю дочь Катю от первого брака. Красивая, зрелая женщина успела уже прожить шесть лет в Америке со своим мужем А. Богдановым, работавшим представителем «Амторга». Ее брак с двадцатитрехлетним юношей был полной неожиданностью как для родителей, так и для многих ее друзей. За ней ухаживали и добивались ее благосклонности известные московские художники, «Стихи в честь Натальи» посвятил ей выдающийся поэт Павел Васильев. Но всем им не повезло. Повезло мне.
Надо признаться: Наташа не хотела выходить за меня замуж. Да и ее мать, Ольга Васильевна, дочь великого русского художника Василия Сурикова, не слишком одобряла сложившиеся отношения своей взрослой дочери с начинающим поэтом, ездившим по Москве на велосипеде. Зато сам Кончаловский всегда весьма радушно принимал меня в своем доме и признавался, что ему нравятся мои стихи для детей.
Я настаивал на регистрации брака, боясь потерять любимую, обаятельную, умную женщину, и в конце концов Наташа сдалась. Перед тем как идти в ЗАГС, мы зашли в «забегаловку», выпили водки, а после регистрации купили четверть белого свирского вина и отправились отмечать событие к нашему другу — поэту Михаилу Герасимову и его красавице жене Нине. Через год оба они были арестованы. Миша погиб в лагере, а Нина, со сломанной судьбой, утраченным здоровьем, вернулась из ссылки и некоторое время потом жила у нас.
Маленькую Катю удочерил, и впоследствии она вышла замуж за писателя Юлиана Семенова.
В 1937 году родился мой сын Андрей.

 

В 23 года женился на 33 летней женщине. НО! Семья именитая, обласкана властями, имеет большие связи с писателями, художниками, музыкантами. А в 26 лет молодой поэт уже получает Ленинскую премию. За что? История об этом умалчивает. Якобы случайно стихотворение "Светлана" было напечатано на странице газеты "Известия" именно в день рождения дочери Сталина, которую зовут именно Светлана...И тут же Сталин обратил внимание на поэта:

Меня пригласили в Центральный Комитет партии. Принял меня ответственный работник ЦК — Сергей Динамов.
— Ваши стихи понравились товарищу Сталину! — сказал он мне после небольшой паузы, внимательно разглядывая сидящего перед ним молодого автора. — Товарищ Сталин поинтересовался условиями вашей жизни. Не надо ли чем помочь?
Дочь Сталина звали Светланой. Мог ли я предполагать такое совпадение?

Конечно, не мог, мы не сомневаемся...))) Слабенькие стихи публикуются в самых популярных газетах, так и создается популярность и известность...Все благодаря связям.

И бывшие помещики прекрасно живут при советской власти, получают повышенные гонорары, премии, квартиры, дачи, гуляют в элитных ресторанах в обществе первых красавиц.

А поэты, выбившиеся в люди из рабочих, создавшие себя сами, без связей, расстреливаются в это же время. Возьмем судьбу поэта Михаила Герасимова, к которому Михалков пошел обмывать свой брак. Михаил из семьи простых рабочих, работал с 9 лет, вел революционную борьбу, вступил в партию в 16 лет еще при царе, встречался с Лениным, переписывался с Горьким, работал адски, по вечерам успевал заниматься творчеством. Отрывок из его автобиографии:

 
 
Поэт Михаил Герасимов (1889-1937).
 

 

"Родился в сентябре 1889 г. в железнодорожной будке Самаро-Златоустовской дороги, около го­рода Бугуруслана . Отец — железнодорожный рабочий, грамотный. Мать — кре­стьянка из мордвов, неграмотная, служила переездной сторожихой, получала 3 рубля в месяц. Я любил с ней встречать поезда, одной рукой держась за юбку (страшно было), а другой держа зеленый флажок навстречу надвигаю­щемуся чудовищу. Вечерами паровоз нависал надо мной глазами, набухшими огнем, скрежетал железом, фыркал искрами, и я тонул в клубах пара. Когда это огненное видение с бесстрашными людьми на нём уносилось вдаль, я с тихой дрожью приникал к рельсу ухом, ловил ответную дрожь металла: она шептала о чудесных странах и городах.

Летом с 9 лет работал на железнодорожном полотне, одёрнивал насыпь у моста, полол траву. Учился в Кинельской двух­классной школе, а потом в Самарском железнодорожном техническом учи­лище, где в 1905 году вступил в Р. С.-Д. Р. П.  Печатал на гектографе про­кламации, выступал на  митингах. С осени 1906 до весны 1907 г. сидел в самарской тюрьме. В одиночке  усиленно занимался самообразованием, читал все, что подвернется, по выходе работал исключительно в партии, жил с братом на конспиративной квартире. Осенью 1907 года квартира прова­лилась, арестовали с оружием и бомбами. Я ускользнул и пришлось эми­грировать через Финляндию за границу. В Гельсингфорсе жил три дня на одной квартире с Владимиром Ильичём, который пробирался на Таммерфорс­скую конференцию. Во Франции — город Нанси, поступил на доменные печи, разгружал руду марганцевую и магнитного железняка, красные куски, похожие на мясо. Потом перебрался в Бельгию, в шахты около Льежа (Соренг), катал вагонетки, долбил забойщиком больше года. Здесь же работал на паровозостроительном и пушечном заводе (Джон Кокриль). Гидравличе­ские прессы сдавливали глыбы железа как воск, резали раскалённые балки как масло. Обожжённые, в клубах газов и пара, мы шныряли тут, и часто приходилось смачивать одежду, чтобы она не вспыхнула. Все это меня по­ражало. Здесь же я узнал, что солнце в значительной части состоит из же­лезного газа. Космическая связь. Работал шахтером около Монса также на рельсопрокатном и котельном заводе, где видел сгоревшего рабочего.

Научившись понимать по-французски, с чёрной работы пе­решел на слесарную. В Париже сначала мыл окна в ресторанах, затем рабо­тал на автомобильном заводе у Рено слесарем. Работал электромонтёром по инсталяции и починке электрического освещения в квартирах и магази­нах (Мэзон Фай и Репар). Париж был прекрасной академией; его дни и ночи, заводы и Лувр, притоны Монмартра и центральных рынков, Люксем­бургский музей — все это накладывало глубокую печать на меня, а также кружок рабочих писателей в клубе на Рю Рейн ле Блянш, где были покойные товарищи Ф. И. Калинин, Бессалько, а также А. В. Луначарский, А. Гастев и друг[ие] . С 1913 года переписывался с Максимом Горьким на Капри, ободряющие письма. Рейсы морские: по Средиземному морю, по Северному, Балтийскому, Атлантическому и проч. в качестве кочегара, масленщика, угольщика. Рейсы пешеходные: Брюссель, Париж, Лион, Марсель, Ницца, Генуя, Флоренция, Вена, Триест, Венеция, Рим, Неаполь, Тироль, Альпы, Сен-Готтардский перевал. Кроме России, сидел в тюрьмах, недолго — во Франции, в Бельгии, и Италии (Венеция — везли на гондоле). Хуже всех — в прекрасной Франции (Пассаж а таба)."

В 1937 году расстрелян. За что? Критиковал-с власти, а не угождал им. «13 июля 1937 года расстреляли Симона Виталина, а 16 июля – еще семь поэтов; обвинение – «террорганизация, высказывания намерения убить Сталина». Это были поэты: Иван Васильев, Михаил Герасимов, Михаил Карпов, Иван Макаров, Павел Васильев, Тимофей Мещеряков, Владимир Кириллов». Разве это справедливо??? Что хорошего в уничтожении инакомыслящих и прикармливании угодливых верноподданных? Таким образом создаются рабы, которые покорны и молчаливы, готовы исполнять любой приказ, отучаемые думать, мыслить, различать плохое от хорошего. Зачем подобное возрождать? Властям это нужно, чтобы вытворять все, что им заблагорассудится. А народу? Но наш народ не задумывается и повторяет за пропагандистам : "Сталина нам подавайте, репрессии хотим!" Печальная картина...Пропагандисты, создающие из Сталина образ великого создателя нового государства, которое позже зачем-то и уничтожили создатели "демократической России", прекрасно знают истинного Сталина, но за пропаганду они получают привилегии, миллионные гонорары и им выгодна их работа. А на страну и народ им по большому счету наплевать.

Народ должен научиться сам думать, для этого нужно получать образование, постоянно развиваться и делать выводы, что хорошо, а что плохо, что нужно его стране, а что нет. Придет ли понимание того, что надо думать СВОЕЙ головой? Придет и чем раньше, тем лучше для спасения России. Инакомыслящие как раз хотят изменений в лучшую сторону, поэтому и критикуют, чтобы исправить ошибки, направить в нужное направление. Нашему обществу нужно научиться спорить, разглядывать события с разных сторон, а не с одной, угодной властям и неугодной народу. Народ должен научиться отстаивать свои права. А не жить по указкам-законам правителей. Вот тогда и будет справедливость и порядок.

СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, КОММЕНТИРУЙТЕ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Судьба двух поэтов - сына помещика Сергея Михалкова и сына железнодорожных рабочих Михаила Герасимова в СССР | кулема_ивановна - Дневник кулема михайловна | Лента друзей кулема_ивановна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»