В прошлом году писала, что сделал Сталин с подростками, которые планировали во время ВОВ "Четвертый рейх" в СССР создать. Это были дети высокопоставленных советских чиновников и их цели в протоколе записаны так: "когда участники организации вырастут, получат образование и займут руководящие посты, работая под руководством товарища Сталина, считаю, что организация будет всемирной и предлагаю изменить её название и именовать впредь: «Четвёртая Империя (Рейх)». Предлагается также присвоить лидеру организации звание «Рейхсфюрер» с правами единоличного руководителя." Сталин лично следил за расследованием этого дела, в итоге подростков лишь пожурил и выслал на год из Москвы.
Захотелось рассказать историю подростков пролетарского происхождения, которые решили создать организацию для построения коммунизма в конце 1940 года, что с ними стало....
26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». В старших классах школ и в вузах вводилось платное обучение с установленным размером годовой оплаты. Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных — 150, а за обучение в институте уже приходилось отдавать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 — в других городах.
Сталин ввел платное обучение исходя из тех соображений, что стране рабочие руки нужны больше, чем интеллигенция Также стране необходимы были военные, поэтому военные учебные заведения остались бесплатными, желающие учиться дальше бесплатно могли стать военными. Места элиты были заняты, лишних грамотеев плодить не хотели...
Александр Сенников.
А перед этим, как мы все знаем, прошли годы Большого террора. Многие семьи остались без кормильца-отца, а то и без обоих родителей. Всех "врагов народы" расстреляли или посадили в лагеря. Многим пришлось уйти тогда из школы из-за недостатка средств для оплаты обучения. В городе Тайшете Иркутской области старшеклассники собрались в библиотеке на собрание, чтобы решить как же им дальше жить. Руководил собранием девятиклассник Саша Сенников,
"Всесторонне начитанный юноша, хорошо знал древнюю и новую историю, читал Плутарха, Маркса, Энгельса, Ленина, разбирался, что к чему" - так писал о нем Александр Ефименко после освобождения из лагерей.
Отец Сенникова был членом ВКП(б), председателем Тайшетского поселкового совета. В 1937 году его арестовали и приговорили к расстрелу по по пунктам 2, 7, 10, 11 статьи 58 УК РСФСР. 27 февраля 1938 года приговор был приведен в исполнение. Мать уволили с работы, в семье четверо сыновей и Саша старший. Ему просто нечем было оплачивать учебу. Помог директор школы, способного ученика он устроил школьным библиотекарем.
Виктор Савиных.
Первое собрание прошло 31 декабря. Тайшетские школьники Саша Сенников, Витя Савиных, Ваня Дунюшкин, Миша Кашин, Саша Ефименко, Вася Шибаршин, Леня Добрачев, Ваня Волков и Володя Бродников собрались чтобы обсудить как им улучшить жизнь в СССР.
Саша Сенников на том собрании говорил, что Сталин перечеркнул ленинские советы, создал мир иллюзий, а коллективизация – грубая ошибка. Он предложил создать организацию «Союз революционных борцов», а ученик 10 класса Виктор Савиных придумал сокращенное название — СРБ. В программе организации — вести борьбу против законов Советской власти, не отправлять в Германию продукты, нефть, не заниматься террором руководства Советской власти. Конечная наша цель – построение коммунистического общества.
Уже в начале построения СССР у элиты и рабочих были разные представления об устройстве общества. Сталин строил вертикаль с беспрекословным подчинением, ему помогали репрессивные органы. Не всех такая молчаливая покорность во всем устраивала.
Второе собрание прошло 6 апреля 1941 года. Школьники бурно обсуждали политические вопросы и какой шифр использовать для секретной переписки. На собрании нет Василия Шибаршина, он поступил в летную школу и уехал в Усть-Орду. На третье собрание 20 апреля не пришел Леня Добрачев. Тогда школьники решили выпустить листовку к 1 мая: «Да здравствует Первое мая! Рабочие Советского Союза живут очень плохо, получают низкую зарплату, а бюрократия и чиновники блаженствуют: германским фашистам наша страна отправляет продукты для захватнической войны. Не допустим этого! Рабочие, требуйте свои права на счастливую жизнь!»
Для того, чтобы напечатать эти листовки ребята вырезали буквы из подошв резиновых сапог. Напечатав десять листовок, члены СРБ решили клеить их на стены вагонов. 28 апреля Леня Добрачев пошел в НКВД, прихватив для доказательства статью, написанную Сенниковым, и рассказал обо всем. Он думал, что за явку с повинной к нему будут снисходительны. 1 мая 1941 года арестовали Сенникова, он во всем сознался. Ваня Волков и Витя Савиных решили бежать на Волгу. Но их арестовали 7 мая, как и Михаила Кашина. 8 мая задержали Александра Ефименко и Ваню Дунюшкина. 10 июня арестован Иван Шибаршин, 13 июня – Володя Бродников.
Добрачев 30 мая в разговоре с кем-то произнес: «Сталин сейчас живет, как царь, пьет шампанское, живет роскошно», на него донесли и он вместе с остальными ребятами был осужден по 58 статье. Приговор вынесли 9 августа: подростки получили по 10-8-7 лет лишения свободы с поражением в правах на 5 лет.
После смерти Сталина 15 января 1955 года приговор был отменен из-за отсутствия состава преступления, К этому времени в живых осталось только четверо из подростков...
И где справедливость? Подростков, которые собирались Рейх создать лишь припугнули. А тех, кто хотел правильный коммунизм построить, в лагеря отправили. Первые имели высокопоставленных родителей, молча исполнявших любые указания Хозяина. А вторые посмели критиковать власть, их родители также были критиканами. Не молчите? Получите...
ЭТУ СТАТЬЮ ЗАХОТЕЛОСЬ НАПИСАТЬ ПОСЛЕ РАССКАЗА О ЖИЗНИ ПРИВИЛЕГИРОВАННЫХ ВО ВРЕМЯ ВОВ, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ НЕРАВЕНСТВО МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ НАРОДА И ПРИВИЛЕГИРОВАННЫХ СТАЛИНЫМ ЛЮДЕЙ (ПРЕЖНИХ ДВОРЯН)