Попался ролик с Муратовым, где он рассказывает о том, что перечитал пару раз "Муму" Тургенева и понял, что наш народ верит в судьбу:
Решила тоже перечитать этот рассказ. И увидела совсем другое.)
Барыня указывает крепостным как жить, где жить, что делать, на ком жениться. И любимую девушку глухонемого Герасима она по своей прихоти заставляет выйти замуж за пьяницу-башмачника, в надежде, что девушка образумит пьяницу. Запуганная же Татьяна, боялась собственной тени, судя по описанию Тургенева, куда уж пьяницу ей вразумлять:
Татьяна не могла похвалиться своей участью. С ранней молодости ее держали в черном теле; работала она за двоих, а ласки никакой никогда не видала; одевали ее плохо, жалованье она получала самое маленькое; родни у ней всё равно что не было: один какой-то старый ключник, оставленный за негодностью в деревне, доводился ей дядей, да другие дядья у ней в мужиках состояли, — вот и всё. Когда-то она слыла красавицей, но красота с нее очень скоро соскочила. Нрава она была весьма смирного, или, лучше сказать, запуганного, к самой себе она чувствовала полное равнодушие, других боялась смертельно; думала только о том, как бы работу к сроку кончить, никогда ни с кем не говорила и трепетала при одном имени барыни, хотя та ее почти в глаза не знала.
Герасим полюбил эту девушку, собрался у барыни разрешения на женитьбу просить (сам он такой вопрос решить не мог, разрешение от барыни требуется, какая чудесная жизнь-то), ждал новый кафтан, чтобы нарядным перед барыней появится. А госпожа все по своему переиграла. Исполнительная Татьяна беспрекословно все исполнила:
— Что прикажете, Гаврила Андреич? — проговорила она тихим голосом.
Дворецкий пристально посмотрел на нее.
— Ну, промолвил он, — Танюша, хочешь замуж идти? Барыня тебе жениха сыскала.
— Слушаю, Гаврила Андреич. А кого они мне в женихи назначают? — прибавила она с нерешительностью.
— Капитона, башмачника.
— Слушаю-с.
— Он легкомысленный человек — это точно. Но госпожа в этом случае на тебя надеется.
— Слушаю-с.
— Одна беда... ведь этот глухарь-то, Гараська, он ведь за тобой ухаживает. И чем ты этого медведя к себе приворожила? А ведь он убьет тебя, пожалуй, медведь этакой...
— Убьет, Гаврила Андреич, беспременно убьет.— Убьет...
Ну, это мы увидим. Как это ты говоришь: убьет! Разве он имеет право тебя убивать, посуди сама.
— А не знаю, Гаврила Андреич, имеет ли, нет ли.
— Экая! Ведь ты ему этак ничего не обещала...
— Чего изволите-с?
Дворецкий помолчал и подумал:«Безответная ты душа!» — Ну, хорошо, — прибавил он, — мы еще поговорим с тобой, а теперь ступай, Танюша; я вижу, ты точно смиренница.
Татьяну выдали замуж за выпивоху, Герасим был сильно расстроен, но поменять ничего не мог. Через год башмачник окончательно спился, его с женой отправили подальше от барыни. Герасим пошел их провожать, когда возвращался обратно нашел щенка, который и заменил ему близкого человека.
От барыни он его прятал, ведь без ее ведома ничего нельзя делать...Но все тайное становится явным, когда барыня увидела-таки собачонку, решила ее покормить, а та не пошла к барыне, да еще и зубы на нее оскалила. Любая собака на незнакомого человека так отреагирует. Барыня и приказала собаку ликвидировать.
Герасим пообещал сам все сделать. Как порядочный человек он свое обещание выполнил и что-то в нем щелкнуло. Что? А он перестал бояться барыню, собрал свои вещи и вернулся в ту деревню, из которой его к барыне привезли.
Лишившись близких, глухонемой и необразованный человек все-таки понял, что так жить нельзя. Нельзя подчиняться чужой воле, надо иметь свою и жить так, как тебе по нраву. И спокойно ушел от барыни! Вот тебе и Муму!)
Ушел мычащий раб, ушел от чужих, пошел домой, к своим. Вот о чем пишет Тургенев:
Утопив бедную Муму, он прибежал в свою каморку, проворно уложил кой-какие пожитки в старую попону, связал ее узлом, взвалил на плечо да и был таков. Дорогу он хорошо заметил еще тогда, когда его везли в Москву; деревня, из которой барыня его взяла, лежала всего в двадцати пяти верстах от шоссе. Он шел по нем с какой-то несокрушимой отвагой, с отчаянной и вместе радостной решимостью. Он шел; широко распахнулась его грудь; глаза жадно и прямо устремились вперед. Он торопился, как будто мать-старушка ждала его на родине, как будто она звала его к себе после долгого странствования на чужой стороне, в чужих людях...
Барыня вскоре померла...Герасим так и остался среди своих, дома!
По моему так. Хотя каждый видит свое. Муратов видит послушный народ, а я обманутый, но просыпающийся...)
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!