• Авторизация


Маша Михалкова: Роковая Марица. 03-01-2020 01:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У гимнописца была старшая сестра Маша Михалкова, что с ней стало непонятно. В своих воспоминаниях Сергей Михалков упоминает о ней лишь в подписи под фото 1919 года:

Мать гимнописца Ольга Глебова-Михалкова со своими детьми: Машей, Сергеем и Александром. 1919 год.

Интересно, что у Марии и Владимира, рожденных немкой Алисой Логиновной Миллер, была младшая сестра от второй жены Михалкова Варвары Унковской, которую звали тоже Ольга и она вышла замуж за Владимира Глебова. Родственники их звали "Оля и Воля".  В 1918 году их семья эмигрировала в Париж, умерла Ольга Михалкова-Глебова в 1972 году . 

 Немного о дворянской семье Глебовых.  Как и у Михалковых у них были имения по всей России, соответственно и рабы русской национальности. В имении Тарасково Тульской губернии находились знаменитые Глебовские конные заводы и псарни, с не менее знаменитыми глебовскими гончими. По соседству с ними было имение  Ясная поляна писателя Льва Толстого. Сын писателя Михаил Толстой  женился на Александре Глебовой.   Брат Александры Петр Глебов, приличный семьянин, влюбился в жену своего двоюродного брата Владимира Кристи, Марию Александровну Михалкову, которую с детства звали Марицей. 

 

Родные сестра и брат Мария и Владимир Михалковы-Миллер

Мария Александровна была красивой девицей и разбила немало сердец. Когда у нее с Петром Глебовым начался роман, она имела уже троих сыновей от Владимира Григорьевича Кристи, сына орловского, а затем и московского губернатора. Глебов подал на развод . Владимир Кристи устроил страшный скандал и увез Марицу с детьми за границу. Глебов развелся со своей женой Софьей Дмитриевной Треповой, дочерью коменданта императорских дворцов.

Марица развелась попозже, после очередного ее романа на этот раз с дядей  мужа Петром Николаевичем Трубецким, братом матери Владимира Кристи. Это был типичный русский барин, любивший вкусно поесть, весело погулять, породистых лошадей и шикарных женщин, что его и сгубило...Дама не отвергала ухаживаний князя, а родство  позволяло встречаться довольно часто.

[показать]

4 октября 1911 года он был убит своим племянником. Трагедия произошла в Новочеркасске, куда съехались семьи Трубецких и Кристи. В тот день происходила торжественная церемония переноса праха донских военных деятелей, среди которых был их предок граф В.В. Орлов-Денисов, поэтому эта ветвь Трубецких состояла в казачестве. 

После скучной церемонии Трубецкой решил развлечься. Вместе с женой своего племянника красавицей Марицей, урожденной Михалковой, он отправился кататься на автомобиле. Пара прибыла на вокзал и удобно устроилась в личном вагоне князя. Проводник был отослан за кофе и коньяком. Перед самым его возвращением в вагон ворвался разъяренный муж, долгое время безуспешно разыскивавший свою вторую половину, не говоря ни слова вынул браунинг и выстрелил в своего дядю. Петр Николаевич скончался на руках Марии через несколько секунд после выстрела, не дожив до своего пятидесятитрехлетнего юбилея, празднование которого планировалось на следующий день. "Сумасшедший муж мой убил князя!" - сказала роковая красавица вбежавшему в вагон проводнику.

7 октября князь был похоронен у Донского монастыря по иронии судьбы рядом с могилой отца его убийцы Григория Ивановича Кристи.

История вызвала широкий общественный резонанс. Фигуры такого ранга и положения не часто гибнут из-за романов с чужими женами, учитывая родственные связи, эта история выглядела особенно неприглядно. Чтобы не допустить обнародования нежелательных подробностей, вдова ходатайствовала перед императором о прекращении начавшегося следствия.  Николай 2 отправил В.Г.Кристи в ссылку в их родовое имение Замчежье Кишиневского уезда Бессарабской губернии. По официальной версии убийство было совершено в состоянии "умоизступления".

Трубецкие считали виноватой во всем именно Марицу, буквально возненавидели ее и после трагедии прекратили с ней общение.

В салонах Петербурга и Москвы все бурно обсуждали эту историю, Марицу нигде не принимали и она долгое время оставалась в одиночестве.

Марица в детстве и со вторым мужем Петром Глебовым.

Мария Михалкова развелась и вернула себе девичью фамилию. В 1913 году вступила в брак с Петром Глебовым и родила ему двух сыновей в 1914 году Федора, а в 1915 Петра, будущую звезду "Тихого Дона".

Родные брат с сестрой Владимир и Мария Михалковы в имении Назарьево.

После революции 1917 года семьи Михалковых и Глебовых переехали в их подмосковное имении Назарьево. Где двоюродные братья проводили время вместе, разница в возрасте у них небольшая - всего два года. По воспоминаниям Сергея Михалкова и его родного младшего брата Михаила они плохо знали русский язык, зато на немецком говорили отлично. Интересно, двоюродный брат Петр Глебов тоже не знал русского или его отдельно обучали в имении том же?)))

[показать]

Усадьба Назарьево-Троицкое приданое Елисаветы Николаевны Голицыной(1831-1881) жены прадеда поэта Владимира Сергеевича Михалкова (1817-1900)

В Биографиях Михалковых и Глебовых очень много вранья, ведь иудейским семьям приходилось скрывать настоящую историю их семей, так что там, как говорится у нас на Руси, "сам черт ногу сломит". Они и сами, наверное, уже запутались в постоянной лжи.

По соседству с Михалковыми и Глебовыми снимал дачу Станиславский. Он-то и приучил Петра к театру, ставя пьесы с дворянскими детьми. Григорий Кристи, брат Петра , даже стал помощником знаменитого режиссера.

 

Двоюродные братья Петр Глебов и Сергей Михалков в молодости.

В старости Марица любила пошутить и говаривала: "Я тетка Гимна Советского Союза и мать "Тихого Дона" ". Веселая дама.....

Умерла она в 1966 году, похоронена в имении Назарьево. Сергей Михалков не был на ее похоронах почему-то.

 С.П.Раевский в его мемуарах "Пять веков Раевских" вспоминает: "В двадцатые годы, когда все бывшее московское общество снова съехалось в Москву, Трубецкие продолжали игнорировать Марию Александровну, даже после того, как она потеряла второго мужа - Петр Владимирович умер от тифа в 1921 году". 

О.В.Волков в своей книге "Погружение во тьму.Крестный путь России" пишет следующее: "В 1968 году, т.е. спустя более чем полвека после убийства князя Петра Николаевича Трубецкого, я попал во Францию и встретился там с его внуком, а моим двоюродным братом Петром Владимировичем Трубецким. Он меня спросил с кем из прежних московских знакомых и родных я общаюсь, и я, не думая о последствиях, назвал фамилию Кристи.

Петр Владимирович покраснел, прижал руку к сердцу и патетически произнес:

- Никогда при мне не называй этих людей!..."

 

Пы.Сы. Может МихАлковы (именно так их фамилию Волков учит произносить, с ударением на "А")  и Глебовы, эти наибогатейшие дворянские семьи не эмигрировали именно из-за этой истории? Ведь их не очень уважали в дворянской среде после убийства князя Трубецкого.....

 

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маша Михалкова: Роковая Марица. | кулема_ивановна - Дневник кулема михайловна | Лента друзей кулема_ивановна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»