Клубочек - самокат как всегда от одного к абсолютно другому привел.)))
Заинтересовала фраза Ивана Грозного в его письме к Курбскому о том, что голубоглазым людям нельзя верить. Стала раскручивать клубочек и он меня к "Смуглянке" привел.
Вот эта фраза: "Лицо свое ты высоко ценишь. Но кто же захочет такое эфиопское лицо видеть? Встречал ли кто-либо честного человека, у которого голубые глаза? Ведь даже облик твой выдает твой коварный нрав!"
На одном из исторических форумов разбирали эту цитату и посмеивались, что Задорнов с его голубоглазыми славянами ошибался. Из отрывка видно, что в Московии голубоглазые считались подозрительными типами. А слово "эфиопское" там определили как метафору про очень загорелое лицо.
Затем попалась цитата из романа 18 века Яна Потоцкого: "…офицеры валлонской гвардии – сплошь еретики, о чем ясно говорят их светлые волосы, голубые глаза и румяные щеки, – ведь у добрых христиан цвет лица, как у мадонны из Аточи, которую написал святой Лука".
Мадонна из Аточи имеет черный лик, именно эфиопский. Цитата утверждает, что истинные христиане темны ликом, а вот голубоглазые, светловолосые и румянощекие - это еретики.
Красивое и очень символическое изваяние. Жемчужина, созревшая и вышедшая из раковины. Посредница между небом и землей. В одной руке Христос, в другой символ знаний - яблочко. Змея, самое мудрое животное на земле, его Еве дала.)

Фотографий Мадонны из Аточи почему-то мало, больше всего изображений Черной Мадонны Монсеррата. Мне также понравилась его символичность, рассказывающая о многом. Богородица держит сферу, а Христос сосновую шишку - символ шишковидной железы или открытия третьего глаза, о котором так мечтают все просветленные.)
Испанцы зовут черную мадонну Virgen de Montserra. Слово Virgen переводится как "чистый, целинный, нетронутый, настоящий, первозданный". А также "самородный", еще "опорная балка, станина".
Интересно, что прозванная La Moreneta "Смугляночкой", найдена в пещере. Кто ее туда спрятал и почему? По всему миру древние храмы находятся в пещерах высоко в горах. Входы туда маленькие, чтобы было незаметно для постороннего глаза. Верования эти были тайными и запрещенными, раз все пряталось. Мы все знаем, что христианские храмы возводили на местах древних святилищ. Пещера - это символ священного женского начала, женского лона. А черный цвет - это символ сокрытого, таинственного, сакрального.....